Жители охваченной засухой семилукской Перлевки вышли на митинг

В минувшую субботу Перлевка бурлила. Почти сотня жителей села собралась у здания местной администрации. Главная тема митинга – отсутствие в селе централизованного водоснабжения. Проложить трубы людям обещают уже пять лет. Но решение вопроса затягивается: то нет денег на проект, то документы сдали не вовремя, то не хватает денег закончить строительство. Тем временем колодцы в селе пересыхают и перлевцы находятся на грани экологической катастрофы.

– Сегодня мы оказались в тяжелейших условиях: в связи с многолетней засухой из колодцев и скважин ушла вода, – заявила ведущая митинга, заслуженная учительница, а ныне пенсионерка Мария Козлова. – В село надо срочно организовать подвоз воды, причем бесплатно – мы же не виноваты, что наступила засуха, что чиновники в течение 4 лет не построили водопровод. Была бы артезианская вода, мы бы жили без горя! 

Четыре года назад, сразу после того, как изготовление проекта водопровода забуксовало из-за отсутствия денег, Мария Назаровна написала письмо тогдашнему президенту России Медведеву. Обращение сработало: помощник президента Вениамин Яковлев дал поручение областному правительству изыскать деньги на проект, а к 2013 году – завершить само строительство. Чиновники области упирались: мол, село большое – за год строительство не закончить. Но в администрации президента все равно указали завершить стройку к 2013 году.

И все-таки, несмотря на строгое указание из Москвы, поручение президента не было выполнено: в 2013 году строительство даже не начинали! 

– Мы были у Лукина, у Попова, у Кстенина, который заявил, что денег нам не дадут, – рассказывала Мария Козлова. – Наконец, в августе 2013 года пришел ответ, что строительство будут осуществлять в три этапа: в 2014 году выделят 80,6 млн. рублей, в 2015 – 23 млн., в 2016 – еще 23 млн. Да ещё Гордеев три раза выступил по телевизору, что с федерального бюджета на программу «Чистая вода» поступило несколько миллиардов рублей.

Но обещания чиновников снова оказались обманом: председатель областной Думы и по совместительству семилукский депутат Владимир Ключников вдруг объявил, что федеральная программа «Чистая вода» свернута, по­этому средств на достройку водопровода в Перлевском поселении нет! Хотя даже без федерального финансирования в 2014 году по областной программе «Чистая вода» из бюджета области был выделен почти миллиард рублей. Но запланированные 80 миллионов из этой суммы так и «не дошли» до Перлевки. Подрядчикам на строительстве водопровода заплатили... всего 2,2 миллиона! Естественно, строительство было сразу приостановлено.

– Нет больше сил терпеть такие издевательства со стороны чиновников! – заключила Мария Козлова. – Сколько людей у нас страдают без воды!

Воды в перлевских колодцах действительно нет. К тому же еще 4 года назад выяснилось, что грунтовые воды Перлевки не соответствуют санитарным нормам. По данным анализов, предельно допустимая концентрация по нитратам превышена там в 3,5 раза, железа – в 8 раз, кальций зашкаливает! По мнению специалистов, употребление такой ядовитой воды может привести к росту онкологических заболеваний. 

Взять нормальную воду в Перлевке неоткуда. Село очень большое, многим перлевцам полчаса быстрого хода до реки или пруда. Но большинство жителей пенсионеры, им несподручно таскать ведра за несколько километров.

У многодетной матери из Перлевки Нины Красовой – трое детей младше 6 лет. Помощников у нее нет. Женщина вынуждена на час оставлять маленьких детей одних, чтобы просто раздобыть немного воды. 

– Нина Красова несколько раз обращалась за помощью, но никто из администрации не стал ей помогать. А сколько больных, пожилых, парализованных людей мучаются без воды? – задала вопрос Мария Козлова. – Надо потребовать от властей немедленно возобновить строительство водопровода и закончить его осенью 2015 года!

Марию Назаровну поддержал житель села Перлевка Тадеуш Карвацкий.

– Мы собрались сегодня на этот митинг, чтобы выразить свой решительный протест против бездействия, черствости, бездушия региональных, муниципальных и местных властей, – заявил он. – Мы не рабы, не безмолвный скот, мы не плебеи: мы – люди! Доколе власть будет нас обманывать, нагло врать, обещать – и бездействовать?

После развала сельского хозяйства страны большинство жителей Перлевки остались без работы. Хорошим подспорьем для сельчан стало приусадебное хозяйство, где можно выращивать овощи, фрукты, разводить скот. 

– Но для этого нужна вода, а теперь её нет! – заявил Карвацкий. – Нет воды, чтобы сварить обед, умыться, искупать детей и внуков. Не говоря уже о поливке огорода – или просто напоить скотину. С чего теперь жить безработным сельчанам, чем питаться?

В завершение своего выступления Тадеуш Людвигович предложил обратиться в следственный комитет, чтобы там выяснили, куда делись деньги, выделенные на строительство перлевского водопровода. А виновных в хищениях – пусть привлекают к уголовной ответственности.

Выступали на перлевском митинге и чиновники. Глава поселения Колодяжная призывала всех сельчан объединиться в борьбе за водопровод: мол, только в союзе с властями жители села смогут добиться успехов. Но над этими призывами перлевцы лишь посмеялись – как можно объединяться с властью, которая нагло врет и не выполняет своих обеща­ний? Чиновники лишь получают за­облачные зарплаты, а реальной работы от них не дождешься!

Замглавы района по ЖКХ Мелещенко долго рассказывал про проблемы со строительством водопроводов в Воронежской области: мол, деньги выделяются по особой процедуре, которая прописана в инструкциях, если кто-то что-то нарушает, начинаются задержки. Беспредметное выступление главного районного коммунальщика явно не понравилось перлевцам. 

– Что ты здесь понос льешь? Ты по делу говори, куда деньги дели? – выкрикнул кто-то из толпы.

А многодетная мать Нина Красова, которой не с кем оставить детей, чтобы сходить за водой, предложила Мелещенко пожить у нее дня три и на собственной шкуре испытать все проблемы. «Давайте проверим, сможете вы тут вообще у нас выжить?» 

Но предложение Нины чиновник проигнорировал...

Жесткой критике собравшиеся подвергли и местных депутатов, которые только «смотрят в рот Колодяжной» и бездействуют. Единственное исключение – депутат Владимир Белоглазов, который все-таки пытается что-то делать в помощь селу. 

Собравшиеся заявили, что по-прежнему доверяют президенту России Владимиру Путину, но региональные и местные власти довели село в буквальном смысле «до ручки» – так что им никакого доверия нет.

По итогам перлевского митинга была принята резолюция.

Резолюция митинга жителей села Перлевка от 6 июня 2015 г.

Потребовать от областных и районных руководителей закончить строительство водопровода в Перлёвке в 2015 году.

Учитывая лживые обещания областных и районных руководителей, выразить им недоверие и направить материалы митинга в следственный комитет и общественную организацию «Народный фронт» с просьбой: провести расследование по факту пропажи денег, выделенных президентом на строительство водопровода.  Куда ушли эти деньги? Кому? На что? За что? И почему до сих пор не построен водопровод в Перлевке?

Потребовать от главы Перлёвского поселения Колодяжной Н.Н. срочно организовать подвоз воды жителям Перлёвки в нужном объёме и бесплатно в связи с экстремальными условиями жизни.

С материалами митинга (включая отписки чиновников, накопившиеся за три года) направить делегатом от села Марию Назаровну Козлову.
 
Источник: Блокнот Семилуки

Автор: 
Редакция