Желание войти в Воронежскую область Балашовского района связали с никелем

Частью Воронежской области может стать Балашовский район Саратовской области. Такое желание изъявили некоторые жители района. В территориальную избирательную комиссию было подано прошение о проведении референдума. Об этом сообщает «Интерфакс».
 
В своем ходатайстве группа балашовцев, состоящая из 20 человек, просит избирательную комиссию провести референдум по выходу Балашовского района из состава Саратовской области и присоединения его к Воронежской земле.
 
Инициативная группа предлагает вынести на голосование два вопроса. Первый — о смене юрисдикции района, второй — об изменении статуса городского поселения Балашова на статус городского округа.
 
По словам председателя Саратовской областной избирательной комиссии Павла Точилкина, данные документы внимательно рассмотрят и дадут им правовую оценку, соотвествует ли закону такое предложение о референдуме.
 
Отметим, что ранее подобные заявления уже звучали от жителей Петровского района Саратовской области, в январе этого года они намеревались присоединиться к соседней Пензенской области. На такой шаг их толкнул социально-экономический упадок в районе. В их случае в проведении референдума было отказано, поскольку согласно статье № 12 ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" подобные требования не относятся к вопросам местного значения. Скорее всего,  инициатива балашовцев будет отвергнута.
 
Противники добычи никеля высказали предположение, что это связанно с тем, что в Балашове тоже есть какие-то полезные ископаемые, которые хочет разрабатывать УГМК при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
 
Напомним, что жители Балашова являются частыми гостями на митингах против добычи никеля в Воронежской области.

Автор: 
Владислав Киреев