Выборы в Воронежский ГорСовет состоялись – Состоится ли теперь сам ГорСовет?

30 июня был последним днём голосования в этот совершенно новый орган – Общественный Городской Совет Воронежа. В 18-00 началось последнее дежурство Выборного Комитета на мобильном избирательном участке у Дома Офицеров. Константина Ашифина в этот день так никто из людей, собравшихся на избирательном участке, не увидел. Зато вокруг было много активистов КПРФ, распространявших листовки с портретом Эрнесто Че Гевары.
 
На участке происходили одновременно и регистрация избирателей, и голосование. Как только участок начал работу, подошли молодые коммунисты и начали интересоваться:
-Что здесь происходит? Собирают подписи?
-Нет. Здесь проходит регистрация на выборах в ГорСовет. Сегодня – последний день. Зарегистрироваться и проголосовать можно до 20-00.
-А что такое ГорСовет?
-Это – новый общественный орган. Он должен будет стать посредником между жителями города и властями. Его задача – помогать воронежцам в решении городских проблем.
-А в чём отличие ГорСовета от Общественной палаты?
-Общественная палата сформирована по указке «сверху». А ГорСовет избирается.
 
Число зарегистрированных избирателей постепенно приближалось к трём сотням. Геннадий Шаталов – член Выборного Комитета – выказывал резкое недовольство работой кандидатов в депутаты ГорСовета по привлечению избирателей. В числе зарегистрировавшихся в тот день избирателей были и корреспонденты «Читай, Воронеж» -- Нина Беляева и Максим Мищенко. Одним из кандидатов в депутаты ГорСовета был ещё один корреспондент «Читай, Воронеж» - Георгий Мацуга.
 
Незадолго до завершения голосования начался ливень, и людям, собравшимся на избирательном участке, пришлось спасаться на крыльце Дома Офицеров. После 20-00 были объявлены результаты голосования. Из 299 зарегистрировавшихся избирателей проголосовали 226 человек. Воздержавшихся – тех, кто проголосовали, не выбрав ни одного кандидата, – не оказалось.
 
Список избранных депутатов Воронежского ГорСовета (с указанием числа проголосовавших)
Осенков Евгений Викторович 99
Борисов Виктор Леонидович 98
Осенкова Татьяна Александровна 82
Супренок Борис Николаевич 78
Хабаров Роман Николаевич 67
Козлова Лада Николаевна 62
Болдырев Александр Евгеньевич 60
Пономарев Геннадий Викторович 58
Мацуга Георгий Александрович 55
Шкред Татьяна Валерьевна 53
Муштенко Сергей Владимирович 51
Иванищев Виталий Игоревич 50
Аксенов Михаил Иванович 49
Сапунов Владимир Игоревич 48
Батищев Валентин Васильевич 46
Дудукина Елена Вячеславовна 45
Колисов Константин Федорович 41
Гудович Ирина Семеновна 40
Кондратенко Иван Алексеевич 38
Суворов Сергей Александрович 36
Кобелев Евгений Александрович 29
 
На следующий день Воронежский ГорСовет был подвергнут резкой критике со стороны журналиста Константина Чаплина. По мнению Чаплина ГорСовет – это фейк, поскольку за него проголосовало слишком мало людей, если считать в процентах от численности воронежцев.
 
Следует сказать, что инициаторы выборов в Воронежский ГорСовет надеялись на то, что удастся привлечь большее число избирателей – тысячи человек, а не сотни. Однако, на основании результатов голосования нельзя сделать вывод о том, что ГорСовет – фейковая структура. Выборы в ГорСовет изначально не претендовали на звание всенародных. Число проголосовавших на выборах следует сравнивать не с численностью жителей Воронежа, а с числом опрашиваемых во время проведения социологических исследований. Конечно, выборы в Горсовет сильно отличаются от социологического опроса в его классическом понимании. Но у них есть важное преимущество по сравнению с обычными социологическими опросами: как указал член Выборного Комитета Дмитрий Обухов, любой избиратель по своему идентификационному номеру может проверить правильность учёта его голоса, и убедиться, таким образом, в честности выборов. И, конечно же, важен тот результат, что ни один из избирателей не проголосовал против ГорСовета: каждый из голосовавших поставил галочку напротив хотя бы одного кандидата. Явка на выборы оказалась достаточно высокой: 226 человек из 299, то есть 75,6% от зарегистрировавшихся избирателей. Что же касается «фейковости» или «не-фейковости» ГорСовета, то она должна определяться не по числу избирателей, а по реальным делам. Сможет ли ГорСовет сделать что-нибудь полезное для жителей города в течение ближайшего года? Именно этим и будет определяться нужность данного органа.

Автор: 
Сципион Африканский