ВТБ прокредитует дефицит Воронежского городского бюджета

Воронежская городская администрация заключила с ВТБ Банком муниципальный контракт, в соответствии с которым ВТБ открывает мэрии линию кредитов на общую сумму 500 миллионов рублей. Полученные средства мэрия использует для покрытия дефицита бюджета и погашения долгов.
 
Контракт городской администрации с ВТБ Банком был заключён после проведения аукциона. Как стало известно ещё 5 мая, ВТБ победил в торгах о предоставлении городской администрации кредита. Первоначальная цена контракта составляла 50 миллионов рублей, то есть 10% годовых. Банк ВТБ предложил самую низкую цену контракта – всего за 42 миллиона 950 тысяч рублей. В торгах, также, принимали участие ОАО СМП Банк, предлагавший кредит за 44,2 миллиона, и филиал Россельхозбанка в Воронеже, предложивший цену контракта 48,5 миллиона.
 
В соответствии с уточнённым планом городского бюджета по состоянию на 1 июня, дефицит бюджета в 2013 году должен составить около 938,5 миллионов рублей (при общей величине доходов бюджета 13, 521 млрд. рублей). То есть кредит ВТБ покроет только около половины предполагаемого дефицита. Текущая задолженность города перед кредиторами составляла по состоянию на 1 июня 5,290 млрд. рублей. Следует отметить, что подобные кредиты как таковые не приводят к снижению дефицита бюджета. По сути, они представляют погашение ранее сделанных долгов за счёт новых долгов. Дефицит бюджета можно снизить либо увеличив доходы, либо уменьшив расходы. Увеличения доходов, с наибольшей вероятностью, можно достигнуть за счёт получения трансфертов из областного или федерального бюджетов. Однако, получение трансфертов сопряжено со множеством непредсказуемых факторов, поскольку, во многом, зависит от произвольных решений областных или федеральных властей. Простое снижение расходов бюджета приведёт к уменьшению объёма услуг, оказываемых населению городскими властями, и, следовательно, увеличит недовольство горожан мэрией. Поэтому, наиболее безболезненный способ уменьшения дефицита городского бюджета и сокращения долга, видится в повышении эффективности работы городской администрации, благодаря которому тот же объём муниципальных услуг может быть оказан с помощью меньшей величины расходов средств городского бюджета. 

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Если  семья берёт кредит при отсутствии форс-мажорных условий -- это значит, что в семье не умеют грамотно распоряжаться имеющимися деньгами.  Вместо того,  чтоб умерить потребности и/или поискать новые  источники финансирования, семья влезает в дополнительные расходы по выплате ссудного %.

Если администрация города берёт кредит -- это означает то же самое: экономическую безграмотность управленцев. Может, бюрократический аппарат сократить? вот вам и экономия :))