Воронежской пенсионерке начисляют «астрономические» суммы за ОДН по электричеству

Жительница дома №87 на проспекте Труда, 80-летняя пенсионерка Мария Шаршова, с начала 2015 года стала получать квитанции с «астрономическими» суммами за электроснабжение. Так, за январь женщина израсходовала по счетчику 94 киловатт в час и должна была за них заплатить 282 рубля. При этом, по общедомовым нуждам за электричество пенсионерке насчитали целых 327 киловатт в час, за которые она должна была заплатить еще 984 рубля. В феврале женщина получила «платежку» с несколько меньшими суммами, но которые были такими же запредельными. Так, по счетчику женщине насчитали 0 киловатт в час. А вот, по ОДН — 270 киловатт в час, за которые должна была заплатить уже около 800 рублей.
 
Пенсионерка не согласилась с подобными начислениями за январь и февраль, поскольку посчитала их очередным «мухляжом» управляющей компании. Учитывая то, что пенсия Марии Шаршовой составляла всего 11 тысяч рублей, женщина отказалась платить по пришедшим к ней платежам.
 
Пенсионерка обратилась в свою управляющую компанию «Мастер» за перерасчетом. Однако там лишь развели руками и заявили о правомерности начислений таких «астрономических» сумм, которые они присылали в январе и феврале 2015 года. Походы по другим структурам не принесли Марии Шаршовой никаких плодов — на ней так же «висели» громадные суммы за отопление и электроснабжение.
 
Женщина была вынуждена обратиться в прокуратуру Коминтерновского района. В ведомстве рассмотрели заявление Марии Шаршовой в 10-дневный срок и признали начисление коммунальных услуг пенсионерке неправомерным. Из прокуратуры обращение Марии Шаршовой было передано в Госжилинспекцию. Однако оттуда до сих пор нет никаких известий о перерасчете, и на пенсионерке продолжают числится «астрономические» суммы за отопление и электричество.
 
- Имея на руках признание прокуратурой начислений коммунальных платежей неправомерными, пенсионерка может идти с ним смело в суд. Не исключено, что, дожидаясь ответа из Госжилинспеции, она просто потеряет время. Поэтому наша организация берет эту ситуацию на особый контроль и будет внимательно следить за развитием событий вокруг нее. Мы будем добиваться того, что Марии Шаршовой сделали перерасчет, - комментирует ситуацию юрист Центра защиты прав граждан.

Автор: 
Редакция