Воронежская областная Дума. Кандидаты на вылет

Мы уже писали, что начавшиеся обновления органов власти затронут и Воронежскую областную Думу, где сократится количество депутатов избираемых по партийным спискам. Самый интригующий вопрос кого там больше не будет? Кто не впишется в обновлённый областной парламент?
 
Самый простой и короткий ответ на этот вопрос: те, кто не вписываются в новую структуру власти, формируемую из федерального центра. А новое в ней – здоровая конкурентная борьба. Существующая политическая система России была сформирована в 90-е и потому с развитием российского гражданского общества потребовала изменений. Требования были озвучены на протестных митингах 2011-2012 года. И сейчас можно видеть, что федеральная власть вполне адекватно и своевременно отреагировала на общественное недовольство.
 
Больше всего людей злило отсутствие выбора, к которому неминуемо пришла система, где была монополизирована не только позиция партии власти Единой Россией, но и позиция оппозиции (КПРФ, СР, ЛДПР), причём за каждой была закреплена определённая специфика. Монополизация начала приводить к разложению не только партию власти, но и партии за которыми был монополизирован общественный протест. Справедливо отметить, что общество было возмущенно всеми парламентскими партиями, а не только Единой Россией. Ответом Кремля стал закон о политических партиях, который дал возможность регистрировать новые партии численностью от 500 человек. Да, многие новые политические силы появились при поддержке Кремля, но есть и независимые партийные организации. Всё это говорит о том, что монополии больше ни у кого не будет. Постановка парламентских партий в условия здоровой конкуренции либо их убьёт, либо заставит измениться. Именно поэтому основными критиками демократизации политической системы, как ни странно стали представители парламентской оппозиции. Они видят, что лишаются монополии на протест и теперь придётся приложить больше усилий, чтобы завоевать симпатии людей, необходимо будет доказывать свою полезность избирателям деятельно, а не просто принадлежностью к одной из политических партий.
 
Ответ на вопрос кого, скорее всего, уже не будет в Воронежской Областной Думе стоит искать в оценках деятельности депутатов избирателями. Такое исследование было проведено специалистами АНО «Институт политического анализа и стратегий». По его итогам 66% народных избранников получили оценки от тройки до единицы. Можно, конечно, усомнится в объективности этого конкретного исследования. Но проведите другое исследование, хотя бы просто на узнаваемость депутатов. Интересно, сколько процентов жителей Воронежской области знают хотя бы имя своего избранника из Областной Думы, «представляющего» их интересы? Ну а потому как больше подобных исследований нет, то предлагаю проанализировать данное (оценки внизу текста).
 
Интересно, что самой бесполезной партией в Облдуме оказалась не Единая Россия, а ЛДПР. Её представляют два депутата Александр Овсянников и Геннадий Кретинин. Оба получили «неуд», что и стало средней оценкой работы депутатов прошедших по списку ЛДПР. По списку Единой России в Облдуму прошли 20 человек, среди которых нашлось даже 4 хорошиста, но средний балл всё равно оказался ниже тройки – 2,85. Два троечника в КПРФ перебили отличную работу Николая Булавина, в результате чего средний балл до четвёрки не дотянул – 3,8. Анатолий Шмыгалёв, в единственном лице представляющий партию «Справедливая Россия» получил четвёрку.
 
Если взять в целом оценки депутатов, прошедших по партийным спискам и одномандатным округам, то получается, что 67% пятёрок и 56% четвёрок получили одномандатники, троек по 50% тех, кто прошёл по спискам и по округам. А больше всего двоек 58,3% получили именно те, кто шёл по партийным спискам, единственный кол умудрился заработать Вадим Ишутин, прошедший по спискам Единой России.
 
В целом у одномандатников средняя оценка работы лучше, что говорит о том, что они ответственнее относятся к своей работе, хотя тоже не всегда, среди них тоже нашлись двоечники. Конечно, нельзя утверждать, что те кто получили тройки, двойки или единицу не смогут победить на следующих выборах в Областную Думу, до которых осталось чуть больше года. Но можно точно сказать, что это будет сложно, начинать меняться, исправлять ошибки в своей работе с избирателями необходимо уже сейчас. Хуже всего обстоят дела для троечников и двоечников из оппозиции, ведь они обычно не обладают большими финансовыми ресурсами. От оппозиции всегда ждут больше харизмы и большей близости к людям. А тут получается соль, которая перестала быть солёной. Что с ней сделают?
 
1. Николай Булавин, КПРФ, 5 (отл)
2. Александр Вериковский, одномандатный округ, 5 (отл)
3. Евгений Хамин, одномандатный округ, 5 (отл)
4. Александр Латушко, КПРФ, 4 (хор)
5. Константин Ашифин, КПРФ, 4 (хор)
6. Александр Князев, одномандатный округ, 4 (хор)
7. Василий Остроушко, одномандатный округ, 4 (хор)
8. Владимир Нетесов, одномандатный округ, 4 (хор)
9. Вячеслав Астанков, одномандатный округ, 4 (хор)
10. Иван Куликов, одномандатный округ, 4 (хор)
11. Игорь Алименко, одномандатный округ, 4+ (хор)
12. Николай Гапоненко, одномандатный округ, 4+ (хор)
13. Николай Послухаев, одномандатный округ, 4 (хор)
14. Петр Семенов, одномандатный округ, 4 (хор)
15. Игорь Суровцев, партия «Единая Россия», 4 (хор)
16. Александр Цыбань, партия «Единая Россия», 4 (хор)
17. Ирина Транькова, партия «Единая Россия», 4 (хор)
18. Татьяна Головачева, партия «Единая Россия», 4 (хор)
19. Анатолий Шмыгалев, «Справедливая Россия», 4 (хор)
20. Сергей Рудаков, КПРФ, 3 (удовл)
21. Александр Чужиков, одномандатный округ, 3 (удовл)
22. Андрей Климентов, одномандатный округ, 3 (удовл)
23. Андрей Прытыкин, одномандатный округ, 3 (удовл)
24. Анна Царалунга, одномандатный округ, 3 (удовл)
25. Виктор Меснянкин, одномандатный округ, 3 (удовл)
26. Владимир Ключников, одномандатный округ 3 - (удовл)
27. Евгений Китаев, одномандатный округ, 3 (удовл)
28. Иван Лачугин, одномандатный округ, 3 (удовл)
29. Иван Мошуров, одномандатный округ, 3 (удовл)
30. Павел Гончаров, одномандатный округ, 3 (удовл)
31. Александр Кучеренко, партия «Единая Россия», 3+ (удовл)
32. Александр Лапин, партия «Единая Россия», 3 (удовл)
33. Виктор Селютин, партия «Единая Россия», 3 (удовл)
34. Виктор Токарев, партия «Единая Россия», 3 (удовл)
35. Дмитрий Саутин, партия «Единая Россия», 3 - (удовл)
36. Евгений Чертов, партия «Единая Россия», 3 (удовл)
37. Иван Шатский, партия «Единая Россия», 3 (удовл)
38. Оксана Хоронжук, партия «Единая Россия», 3 (удовл)
39. Николай Воронин, КПРФ, 3 (удовл)
40. Александр Евсеев, одномандатный округ, 3 (удовл)
41. Андрей Боровиков, одномандатный округ, 3 (удовл)
42. Татьяна Бережнова, партия «Единая Россия», 3 (удовл)
43. Василий Шипилов, партия «Единая Россия», 3 (удовл)
44. Александр Овсянников, ЛДПР, 2 (неуд)
45. Геннадий Кретинин, ЛДПР, 2 (неуд)
46. Александр Аносов, одномандатный округ, 2 (неуд)
47. Владимир Свиридов, одномандатный округ, 2 (неуд)
48. Сергей Пойманов, одномандатный округ, 2 (неуд)
49. Сергей Почивалов, одномандатный округ, 2 (неуд)
50. Станислав Володин, одномандатный округ, 2 (неуд)
51. Александр Редькин, партия «Единая Россия», 2 (неуд)
52. Владимир Коробов, партия «Единая Россия», 2 (неуд)
53. Дмитрий Павлов, партия «Единая Россия», 2 (неуд)
54. Иван Шилов, партия «Единая Россия», 2 (неуд)
55. Ярослав Шевель, партия «Единая Россия», 2 (неуд)
56. Вадим Ишутин, партия «Единая Россия», 1 (неуд)

Тэги:

Автор: 
Нина Беляева