Воронежская область заняла пятое место по числу нарушений на выборах

13 сентября в Воронежской области прошли выборы: Выборы депутатов Воронежской областной Думы шестого созыва, Выборы депутатов Воронежской городской Думы четвертого созыва, а также великое множество выборов в различных населённых пунктах и районах области. По последним данным, опубликованным 15 сентября на сайте Избирательной комиссии Воронежской области о предварительных итогах выборов депутатов Воронежской областной Думы шестого созыва и в органы местного самоуправления в голосовании приняли участие, что составило 50,42% избирателей. «Самая низкая явка была зафиксирована в городском округе город Воронеж – 25,45%, в то время как в муниципальных районах и городских округах за пределами г.Воронежа показатели превысили 80%...
 
         По предварительным итогам, абсолютное большинство избирателей, голосовавших за списки кандидатов, отдали предпочтение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», чей результат составил 697988 голосов или 73,84%. На втором месте – КПРФ, которая получила 10,85% голосов. На третьем месте – ЛДПР. За нее проголосовала 57320 избирателей, что составляет 6,06%. На четвертом месте – Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с результатом 5,52%.
 
         Как отметил Владимир Егорович, эти избирательные объединения «перешагнули» проходной 5%-ный барьер и примут участие в распределении мандатов в Воронежскую областную Думу. По предварительным данным СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР получат по 1 мандату, КПРФ – 3, ЕДИНАЯ РОССИЯ – 23.
 
         Избирательное объединение «ЯБЛОКО» получило 9720 голосов, что составляет немногим более 1%, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» получили 0,62% или 5834 голосов».
 
         Как сообщает далее сайт ИКВО: «В одномандатных избирательных округах убедительную победу одержали зарегистрированные кандидаты, выдвинутые Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»...
 
         Коснувшись темы выборов депутатов Воронежской городской Думы, Владимир Егорович озвучил, как распределились голоса избирателей среди 5 избирательных объединений. За Партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проголосовало 44,68%, за КПРФ – 22,54%, за Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 14,92%, ЛДПР – 8,11%, Партия «ЯБЛОКО» - 3,4%. Он пояснил, что 5%-ный барьер прошли 4 партии, и между ними распределятся 12 мандатов («ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 6 мандатов, КПРФ – 3 мандата, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 2, ЛДПР – 1). Из 24 одномандатных избирательных округов в 23 победили кандидаты, выдвинутые Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и в 1 округе (№7) победу одержал кандидат от КПРФ.
 
         Председатель областной избирательной комиссии отметил, что выборы проходили в присутствии и под наблюдением 3639 членов комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами и избирательными объединениями, 3965 наблюдателей, 302 представителей СМИ, более 30 доверенных лиц, что говорит об условиях максимальной прозрачности». Кроме того, в сообщении сайта Избирательной комиссии Воронежской области есть ещё одна важная фраза: «По данным Общественной палаты Воронежской области, нарушений прав человека в ходе голосования зафиксировано не было». Удивительно! Совсем никаких нарушений?! Совсем никаких прав?! Правда, при этом, Владимир Селянин отметил: «в день голосования в Избирательную комиссию Воронежской области поступили 3 жалобы, 2 из которых не подтвердились, а по другой проводится проверка». Так, значит, жалобы на нарушения, всё-таки, были!
 
Анализ альтернативных источников информации, однако, показывает, что на самом деле в день голосования и в ходе избирательной кампании было замечено множество нарушений. Разумеется, не все из этих сообщений подтвердятся. Но факт остаётся фактом: сообщений о нарушениях много. И то, что в Избирательную комиссию Воронежской области в ходе дня голосования поступило всего лишь 3 жалобы, говорит, скорее всего, либо о недоработках самой Избирательной комиссии, либо о недоверии людей к Избирательной комиссии. Сайт http://www.kartanarusheniy.org/ с 20 июля  по 14 сентября  опубликовал информацию о 84-х возможных нарушениях избирательного права в Воронежской области.  Из них, 72 – из города Воронежа (из них 44 сообщения поступили в день голосвания). Среди нарушений во время избирательной кампании чаще всего появлялись сообщения о подкупе избирателей (всего 16 сообщений), нарушении правил уличной и наружной агитации (6 сообщений), нарушении прав кандидатов (6 сообщений), использовании возможности власти для создания преимуществ (5 сообщений) и давлении начальства на избирателей (4 сообщения). Из сообщений о нарушениях в день голосования чаще всего встречаются сообщения о  нарушении при голосовании по открепительным, «на дому», незаконном голосовании (10 сообщений), принуждении избирателей и нарушении тайны голосования (8 сообщений), нарушениях в оформлении участка (7 сообщений), нарушениях прав наблюдателей, членов комиссий, представителей СМИ (5 сообщений).
 
Согласно данным сайта, Воронежская область оказалась на пятом месте среди регионов России по числу выявленных нарушений. Первые три места занимают Костромская, Самарская и Челябинская области (выявлено 267, 225 и 112 нарушений, соответственно), на четвёртом месте – Республика Татарстан, где выявлено 107 нарушений.
 
Для сравнения: во время выборов 14 сентября 2014 года (напомню: тогда проходили «бледные» губернаторские выборы с абсолютно предсказуемым результатом) сайтом «Карта нарушений» было зафиксировано только 4 нарушения в Воронежской области, а на выборах 8 сентября 2013 года (а тогда проходили «бледные» выборы мэра) – 14 нарушений. На выборах президента РФ в 2012 году в нашем регионе выявили 87 нарушений (для сравнения, в Москве тогда же было выявлено 850 нарушений), а на выборах в Государственную Думу в 2011 году – 137 нарушений (в Москве тогда же – 721 нарушение).
 
Почему же, на этот раз, из Воронежской области поступило так много сообщений о нарушениях? По поводу данного факта комментарий дал воронежский правозащитник, координатор проекта «Голос-за честные выборы» Илья Сиволдаев: «С одной стороны много нарушений потому, что много избирательных кампаний, в данный единый день голосования. Воронежская область лидер по числу проводимых выборов. Но с другой стороны идёт ожесточенная борьба за депутатские места, которые можно будет занимать ближайшие 5 лет. И те, кого народ не поддерживает, добровольно пытаются подкупить (очень много сообщений о подкупе избирателей) либо за счёт административного ресурса (массовое использование открепительных) добиться победы. Обращает на себя внимание то, что избирательные комиссии не обеспечили возможность ознакомления избирателей с кандидатами. Так в нарушение ч. 3 ст. 61 ФЗ об основных гарантиях избирательных прав на информационных стендах УИКов нет информации о доходах и имуществе кандидатов в городскую Думу, а так же нет информации про списки кандидатов в областную Думу (кроме ФИО первых лиц) ...».
 
Мнение Ильи Сиволдаева подтверждается, например, тем фактом, что в Москве, для сравнения, 13 сентября этого года было выявлено совсем немного нарушений – всего 16: значимых выборов в этот день в Москве не проводилось. Только довыборы депутатов некоторых муниципальных собраний.
 
Впрочем, есть и другое мнение о причинах такого большого числа сообщений о нарушениях в нашем регионе. Воронежский краевед Владимир Елецких высказал такую оценку: «У нас хорошая "команда" по отлову нарушителей. Может все дело в этом». Я бы выразился здесь иначе: у нас, и правда, хорошая «команда по отлову нарушителей». Только работает эта команда не регулярно и не в полную силу. Приведу в качестве примера ситуацию на участке 40/01 (Северный микрорайон), где я являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. В 2013 году там был только один наблюдатель от оппозиционного кандидата: девушка, которая, толком, и не занималась наблюдением, а на протяжении всех выборов глядевшая в экран ай-фона. В 2014 году на участке наблюдателей от оппозиции, вообще не было, а одна из парламентских партий, как мы помним, вообще, отказалась тогда выдвигать своего кандидата. Вчера же на участке 40/01 было очень много наблюдателей от различных партий.
 
Разумеется, на выборах 14 сентября 2014 года в Воронежской области было больше 4-х нарушений. Но работа по организации наблюдения шла тогда вяло: результат был предсказуем, а сами выборы мало кого интересовали. Но на вчерашних выборах всё было иначе: действительно, шла настоящая борьба. Наблюдатели, в большинстве своём, работали добросовестно и старались не упустить из вида нарушений. Как следствие, в прессе появилось много сообщений о таковых. Мой анализ ссылок на эти сообщения показывает, что больше всего таких новостей опубликовало информационное агентство «В курсе Воронеж» (32 сообщения по моим подсчётам), на втором месте – «Блокнот Воронеж» (10 сообщений), на третьем – сайт и «твиттер» партии «Яблоко» (6 сообщений). Кроме того, информацию о нарушениях публиковали «Новая газета», «36on», «Коммерсант», «4 пера» и «Новости Воронежа». Было бы неплохо наградить некоторые из этих изданий за объективное освещение выборов. Может быть, если появится такая награда, то журналисты будут каждый год проявлять активность в освещении выборов?
 
И ещё: если Общественная палата Воронежской области совсем не заметила никаких нарушений никаких прав, в то время как весь интернет говорит о таких нарушениях, то, может быть, не нужна совсем такая организация жителям Воронежской области? Ну, правда, зачем нужна такая организация, единственная задача которой ничего не видеть, ничего не слышать и ничего никому не говорить?

Автор: 
Георгий Мацуга

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.