Воронежская экоактивистка Елена Могильченко заступилась за «Стратегию 31»

31 мая в Воронеже у памятника Никитину прошла очередная акция «Стратегии 31» - всероссийского гражданского движения в защиту свободы собраний в России. Эти мероприятия проводятся во многих городах России каждое 31 число месяца. В Воронеже в проведении данных мероприятий был достаточно продолжительный перерыв – с осени 2011 года до весны 2013. Но 31 марта 2013 года в нашем городе состоялось возрождение данного движения, о чём уже была публикация «Читай, Воронеж!».
 
На этот раз многие воронежские оппозиционные активисты уехали в Борисоглебск на митинг против добычи никеля. Поэтому, акция «Стратегии 31» в Воронеже была немногочисленна – всего 6 человек. Но, несмотря на такую малочисленность акции, полицейские, всё равно, проявили к ней интерес. Полицейские спросили, кто является организатором акции. Согласно самой концепции «Стратегии 31» у таких акций нет организаторов: люди заранее знают, куда нужно приходить. Однако, как организатор представилась экоактивистка Елена Могильченко, хотя её можно было назвать организатором акции не в большей степени, чем любого другого её участника. Старший лейтенант полиции Андрей Анатольевич Меркулов представился, но только после того, как ему напомнили о том, что полицейские, согласно действующему в России законодательству, обязаны представляться. Полицейский объяснил, что поступила жалоба: якобы на площади у памятника Никитину совершаются какие-то противоправные действия, и что активистам нужно теперь написать объяснение по этому поводу, в котором должно быть указано, что никаких противоправных действий они не совершали. На основании какой нормы закона люди, не предпринимавшие ничего противозаконного, должны писать такое объяснение, полицейский не объяснил. Следует напомнить, что согласно законодательству Воронежской области, в так называемых «гайд-парках» (в том числе и у памятника Никитину) до ста человек могут собираться без предварительного согласования с администрацией города.
 
Андрей Меркулов записал объяснения Елены Могильченко, после чего полицейские ушли. Следует отметить, что, несмотря на малочисленность акции, проходившие мимо люди интересовались тем, что происходит. Некоторые высказывали поддержку активистам, другие расспрашивали их о том, что такое «Стратегия 31» или о том, в чём опасность строительства предприятия по добыче никеля в Воронежской области. Станислав Егоров раздал людям все имевшиеся у него экземпляры написанной оппозиционерами брошюры «Жизнь раба на галерах», в которой рассказывается о жизни Владимира Путина.  Акция «Стратегии 31» прошла продуктивно для воронежских активистов.  

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Это же надо! Граждане ментам законы разясняют! )))
 

Видел там эту акцию. Но чтобы люди прямо подходили и спрашивали об опасности строительства ГОКа.. Такого не было.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.