Воронежцы почтили память Анны Политковской, но акты насилия и вандализма против активистов продолжаются

Вечером 7 октября в Воронеже около Дома офицеров прошёл пикет, посвящённый памяти Анны Политковской – журналистки, которая была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. Каждый год в эту дату в нашем городе проводятся акции, посвящённые этому трагическому событию. Среди участников вчерашней акции были политические и гражданские активисты Воронежа, придерживающиеся различных взглядов, но всех их объединило понимание того, что недопустимо убивать людей. Участники акции возмущены случаями убийств журналистов, правозащитников и общественных деятелей. На плакатах, которые держали в руках активисты, были написаны призывы, осуждающие политические репрессии и беззаконие, и призывающие найти убийц Анны Политковской. На время проведения пикета были установлены портреты Анны Политковской и других журналистов и правозащитников, в разные годы ставших жертвами убийц:  Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова, Юрия Щекочихина, Дмитрия Холодова. Мотивами убийц во всех этих случаях, по мнению участников акции, было негативное отношение к политической, журналистской или правозащитной деятельности жертв.
 
Проходившие мимо люди спрашивали у активистов о том, чему посвящено мероприятие. Одна женщина, увидев плакат с надписью «Требуем найти и наказать убийц Анны Политковской», который держали Станислав Егоров и Владимир Комаров, спросила: «А разве её убийц не нашли?». На это Владимир Комаров ответил: «Нашли только исполнителей, а заказчики так и не найдены». Ещё несколько прохожих внимательно слушали разъяснения активиста «Солидарности» Геннадия Панкова. Некоторые из прохожих вели себя грубо. Один проходивший мимо гражданин, например, начал негативно отзываться о выходцах из Средней Азии. На это, участник акции Борис Супренок напомнил ему о том, что в средние века в Средней Азии и на Дальнем Востоке существовали цивилизации, превосходившие в то время по уровню своего развития европейскую. Владимир Комаров вспомнил об Улугбеке – правителе державы Тимуридов, построившем в 1428 году обсерваторию, которой тогда не было равных в мире.
 
Один из проходивших мимо, вдруг, заявил: «Почему же вы заступаетесь за Политковскую?! Она же «гэ» не выговаривала!». К сожалению, и такие люди есть.
 
Среди людей, находившихся неподалёку от места проведения пикета, были и некоторые представляющие определённый интерес лица. Например, сотрудник Воронежской областной администрации, по утверждению Воронежских правозащитников, причастный к пыткам, которым 31 октября 2009 года был подвергнут активист НБП Константин Макаров. Или группа молодых людей, среди которых присутствовал юноша, некоторое время назад сорвавший с двери воронежского Дома прав Человека объявление о сборе гуманитарной помощи для беженцев с Украины, и сделавший на двери надпись оскорбительного содержания.  
 
После завершения акции, Геннадий Панков и ещё несколько активистов прошли к памятной доске, посвящённой политическому деятелю Галине Старовойтовой, и возложили цветы. Галина Васильевна Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. Обстоятельства преступления так до конца не выяснены. Предполагаемый убийца Галины Старовойтовой – бывший депутат от ЛДПР Михаил Глущенко – в марте 2012 года приговорён к 8 годам   заключения по другому делу — о вымогательстве. В апреле 2014 года Глущенко признался, что был соучастником убийства Старовойтовой и назвал имя другого соучастника преступления.
 
Следует отметить, что за последние несколько месяцев в Воронеже особенно участились акты насилия и вандализма, направленные против правозащитников, гражданских и политических активистов. Так, 1 июля этого года было совершено нападение на правозащитника Андрея Юрова. Его облили зелёнкой и несколько раз ударили по голове. Из-за зелёнки он получил ожёг конъюнктивы.  13 сентября совершено нападение на квартиру правозащитницы Натальи Звягиной: дверь квартиры облили зелёнкой, а на балкон закинули куриные головы. Как пошутил один из блоггеров, вероятно, свои собственные головы… 20 сентября, во время проведения онлайн-форума «Открытая Россия», неизвестные перерезали кабель интернета в подъезде, в одной из квартир которого располагалась воронежская площадка для проведения форума. 8 октября, согласно сообщению Натальи Звягиной, некто раскрасил дверь Дома Прав Человека изображением флага США: «Парадную Дома прав человека раскрасили загадочные поклонники звёздно-полосатой символики. Кстати, получилось симпатично. Пользуясь случаем, приглашаю идейного вдохновителя этой "дерзкой выходки" Александра Каминского в пятницу в 17:00 к нам в гости на совместный просмотр фильма "Отель Руанда"». Однако, сам активист МГЕР Александр Каминский, свою причастность к данной выходке не признаёт.
 
Считаю, что подобные акты насилия и вандализма недопустимы. И, особенно недопустимо поощрение таких действий со стороны государства.

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Кто же они - эти враги воронежских правозащитников?