Воронежцы обсудили фильм о положении детей-сирот в России

Вечером 27 июня в книжном клубе «Петровский» в рамках фестиваля «Город прав» прошёл показ документального фильма  "Блеф или с Новым Годом!". Ведущая кинопоказа – Анастасия Никитина. Фильм посвящён ситуации, сложившийся в России с детьми, живущими в детских домах. У зрителей фильма появилась возможность узнать, что происходит в системе «россиротпрома», почему эта система сама себя успешно воспроизводит, и что мы с вами можем сделать, чтобы это остановить.
 
 Этот документальный фильм снимался в 2009 – 2013 годах в учреждениях для детей-сирот пяти регионов РФ. По мнению авторов, фильм отражает ситуацию в сиротских учреждениях России в целом. Название фильма "Блеф или с Новым Годом!" не случайно. Фильм начинается с краткого рассмотрения ситуации, связанной с принятием так называемого «закона Димы Яковлева», статья 4 которого  запрещает гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Как известно, этот закон был принят накануне нового 2013-го года и вызвал бурную реакцию и критику со стороны российских общественных деятелей. Но то, о чём говорится в фильме далее, оказывается гораздо страшнее всех мыслимых последствий принятия «закона Димы Яковлева»…
 
Я не буду пересказывать здесь содержание фильма. Этот фильм нужно посмотреть, для того, чтобы понять, что значит быть ребёнком, живущим в детском доме. Основная идея создателей фильма: ребёнок должен жить в семье, у каждого ребёнка должны быть родители; каждому ребёнку должна быть доступна материнская ласка. У детей, которые оказываются с раннего возраста оторваны от материнской ласки, развивается синдром депривации. Персонал детских домов, в принципе, не может дать детям то, что способны дать родители. И это накладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Согласно данным, приведённым в фильме, 40% воспитанников детских домов попадают в места лишения свободы. Лишь 10% удаётся приспособиться к нормальной жизни.
 
Каков выход из ситуации? По мнению создателей фильма, он есть. Он заключается в изменении законодательства России об опеке и попечительстве таким образом, чтобы органы опеки стали в большей степени заинтересованы не отправлять детей в детские дома, а способствовать скорейшему усыновлению их приёмными родителями: дети не должны длительное время находиться в детских домах. К сожалению, российские чиновники, похоже, не заинтересованы в таком изменении законодательства: сложившаяся ситуация, по мнению создателей фильма, их устраивает, поскольку создаёт благоприятную почву для коррупции.
 
Не так уж давно, в России существовала система (в порядке эксперимента), которая могла позволить справиться с проблемами, о которых говорилось в фильме. Эта система – патронатные семьи (справка: «В отличие от усыновления, ребёнок, как и при любой другой форме опеки, не приобретает родственных прав и обязанностей по отношению к патронатному воспитателю, сохраняет все льготы и выплаты, причитающиеся ему как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, в том числе: ежемесячная выплата на содержание, право внеконкурсного поступления в учебное заведение, закрепление жилья, а при его отсутствии — получение жилья по достижении совершеннолетия. При прекращении патроната все правоотношения между ребенком и патронатным воспитателем прекращаются.
 
В отличие от простой опеки, патронатный воспитатель оказывает свои услуги по воспитанию ребенка возмездно. Патронатный воспитатель заключает с органом опеки и попечительства специальный договор, близкий по характеру к гражданско-правовым (регулируемых гражданским, а не трудовым законодательством). По такому договору патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение в порядке и объеме, определяемом региональным законодательством»).
 
Однако, изменения в законодательстве, произошедшие в конце 2008 года, по мнению создателей фильма, «поставили крест» на этом эксперименте.  
 
После кинопоказа состоялось обсуждение, в котором приняли участие усыновители, волонтёры и просто неравнодушные горожане (кстати, на кинопоказе присутствовал представитель воронежских органов опеки и попечительства). Предполагалось, что на обсуждении будет один из создателей фильма Александр Гезалов – общественный деятель, публицист, эксперт по проблемам сиротства. Но он не смог присутствовать по уважительной причине.
 
Я считаю, что этот душераздирающий фильм должен посмотреть каждый житель России. И каждый чиновник и законодатель: может быть, кто-то из них поймёт, что нельзя наживаться на здоровье и будущем детей.

Автор: 
Георгий Мацуга