Воронежцам рассказали о методе лечения стресса, разработанном узником концлагеря

28 июня в 18.00 в Книжном клубе "Петровский" в рамках фестиваля «Город прав» прошла интерактивная лекция "Город: стрессоустойчивость и смысл жизни". Ведущая: преподаватель кафедры практической психологии ВГПУ, психолог, тренер Ирина Жиркова.
 
В группе «В контакте», посвящённой данной лекции, сказано: «Современные жители мегаполисов отлично знают, что такое стресс – работа, пробки, бумажная волокита, deadline-ы, отчетность, рутина, потоки информации, отсутствие близкого общения – или времени на него, недосып, кредиты, ответственность, риск не оправдать ожиданий и далее, и далее – этот список можно продолжать бесконечно.
 
А с другой стороны - какой-такой стресс? Мы не на войне, не умираем от ран, голода и холода, зачастую мы даже не то чтобы очень одиноки. Есть работа, друзья, личная жизнь… Но что-то идет не так, чего-то не хватает.
 
Прислушаться к себе, понять, что это не «блажь», а что-то важное, разглядеть, услышать себя, дать себе право отдохнуть и накопить сил для нового «рывка» – первое и вероятно, самое важное, что мы можем с этим поделать.
 
Куда в череде городских дел, событий, рутины и суеты деваться от вопроса «а зачем?», как не изнурить себя бесконечным поиском смысла жизни и как всё же найти его. Осмысленное, исполненное проживание своей жизни, не существование, но экзистенция – Жизнь со смыслом, свободой и выбором – вот то сокровище, которое мы можем обнаружить».
 
В своей лекции Ирина Жиркова рассказала о том, как городской житель может справиться со стрессом, с точки зрения экзистенциальной психологии.
 
Справка:  Экзистенциа́льная психоло́гия — направление в психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека, несводимой к общим схемам, возникшее в русле философии экзистенциализма. Её прикладным разделом является экзистенциальная психотерапия. Экзистенциальную психологию относят к гуманистическим направлениям в психологии.
 
Лекция Ирины была основана на экзистенциальном анализе (логотерапии) Виктора Франкла (справка: Ви́ктор Эми́ль Франкл (нем. Viktor Emil Frankl; 26 марта 1905, Вена, Австро-Венгрия — 2 сентября 1997, Вена, Австрия) — австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Франкл является создателем логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии).
 
В своей лекции Ирина сказала: «Логотерапия – терапия смысла. Благодаря смыслу мы можем проживать свою жизнь как исполненную».
 
Есть разные способы работы со стрессом. Есть три основных компонента, которые могут быть в порядке, а могут быть не в порядке, и влиять на наше состояние: чувства, мысли и действия. Не возможно просто сесть посреди завала так, чтобы сразу стало лучше. Поэтому разные люди используют разные действия, когда устали (чтобы снять стресс): кто-то есть пирожные, кто-то идёт к психологу, кт-то остаётся один в комнате и т. д. Важно разнообразить репертуар для снятия стресса, так как повторение одного и того же, со временем, перестаёт действовать.
 
Мысли – здесь немного труднее. Фраза «Думай о хоорошем» у кого-то работает, а у кого-то – нет. В состоянии депрессии, в невротическом состоянии думать о хорошем не легко. Работать с мыслями не легко, но легче, чем с чувствами.
 
Далее, Ирина рассказала о том, как появилась логотерапия. Оказывается, она была разработана Виктором Франклом, когда тот находился в концлагере! Наиболее известная его книга – «Психолог в концлагере». Там он описывает, что позволило ему остаться человеком, находясь в нечеловеческих условиях:
1. Надежда на то, что он встретится с близкими, когда это закончится;
2. Религия (вера иррациональна);
3. Мысленно, в голове, он писал эту книгу, и это придавало смысл его жизни.
 
Франкл считал, что когда закончится война, логотерапия станет не нужна. Но, как оказалось, он ошибся. Война закончилась, а люди продолжали страдать от неврозов, депрессии уже в мирных условиях. Франкл дожил до 1997 года и увидел всё это.
 
Определение смысла (по логотерапии) – это наилучшая возможность в ситуации. Нет смысла на все времена. Поэтому, человеку нужно постоянно искать смысл.
 
Что придаёт нашей жизни смысл?:
1. Будущее;
2. Поле возможностей (наличие тех или иных возможностей);
3. Структурные взаимосвязи – ощущение того, что паззл вашей жизни сходится.
 
По мнению Ирины, вклад Франкла в историю человеческой мысли можно рассматривать как, свего рода, коперниканский переворот: «Коперниканский переворот – это момент, когда с человека «снимается корона». Можно говорить о четырёх коперниканских переворотах: 1. Собственно, открытие Коперника: Солнце не вертится вокруг Земли; 2. Дарвин: концепция происхождения человека в результате эволюции; 3. Фрейд: человеком управляет не высший закон, а инстинкты; 4. Франкл: «Не мир должен дать тебе смысл жизни, а ты должен своей жизнью дать ответ миру»
 
Если мы можем дать ответ миру на вопрос о том, в чём смысл нашей жизни, то тогда сможем считать свою жизнь исполненной».
 
В своей лекции Ирина подчеркнула, что для логотерапии не важен «фетиш счастья», а важен именно этот поиск исполненности/наполненности жизни. По-моему, эта идея перекликается с мыслью Николая Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
 
В завершении лекции выступила правозащитница Анна Добровольская, отметившая, что экзистенциальная психология очень близка правозащитной тематике.

Автор: 
Георгий Мацуга