Во дворе одного из воронежских домов установили временное ограждение, перегородив проезд

На днях, во дворе дома, расположенного по адресу улица Карпинского, 4, неожиданно начались работы, вызвавшие неприятное удивление и беспокойство у жильцов. Проживающий в данном доме преподаватель философии Игорь Гарибович Гаспаров вернулся из отпуска поздно вечером 22 июля и обнаружил, что «во дворе начали какое-то странное строительство: перегородили пол-двора…в вырытую яму попала машина». Поговорив с прорабом, Игорь Гаспаров выяснил, что работы ведутся компанией Дом-2. Собираются строить четырнадцатиэтажный дом. По словам Игоря Гарибовича, «проблема в том, что временный забор проходит слишком близко к дому по Карпинского 4, полностью заблокирован въезд со стороны переулка Политехнического и, естественно, затруднена парковка для жильцов дома».
 
Кроме того, не были размещены опознавательные знаки о том, что ведётся строительство. По словам прораба, разрешение на ведение строительных работ есть, его показали главному по дому. Но по просьбе Игоря Гарибовича прораб не смог предъявить эти документы, сославшись на то, что они находятся в офисе фирмы. Воронежский общественный деятель Анатолий Кравченко, прокомментировав данную ситуацию указал на то, что наличие у прораба разрешительной документации обязательно: если эти документы он предъявить не может, то необходимо вызывать полицию и останавливать работы.
 
Установленные ограждения представляют собой металлические балки, вбитые в землю. Примечательно, что эти балки оказались вбиты прямо в дорогу, использовавшуюся жителями в качестве подъездных путей. Артур – руководитель бригады дорожных рабочих, занимающейся благоустройством дорог во дворе этого дома, негативно отозвался о данном факте, сказав, что нельзя подобным образом устанавливать ограждения. Несколько недель назад была отремонтирована другая дорога, позволяющая проехать во двор, но её пропускная способность, по мнению жителей дома, не достаточна: теперь с большим трудом удаётся найти место для парковки автомобилей, будет затруднена возможность для проезда машин скорой помощи и пожарной службы. По словам Артура, это – далеко не единственная проблема во дворе этого дома. Например, засорилась ливневая канализация, несколько месяцев её никто не чистит. В результате, во время ливней во дворе образуются лужи глубиной несколько десятков сантиметров.
 
Можно отметить и множество других проблем: отсутствие пандусов для инвалидных колясок у входа в помещение суда, расположенное в данном доме, и помещения других, находящихся неподалёку учреждений (у одной из аптек есть пандус, но он расположен под углом почти в 45 градусов!), ужасное состояние дорог. Но внезапное начало строительных работ и установление ограждений посреди двора вызвало наиболее негативную реакцию у жителей. Строительство предполагается вести на пустыре. По мнению Игоря Гаспарова, этот пустырь, действительно нужно благоустроить: «Неплохо было бы сделать здесь скверик, установить фонтанчик. Так часто делают во дворах домов в Италии. Да и дом здесь можно построить. Только перенести бы это ограждение, хотя бы, на пятнадцать метров, чтобы не создавать чрезмерного дискомфорта для жителей нашего дома».

Автор: 
Георгий Мацуга