Вместо решения проблемы с мусором в Воронежской области штрафуют глав сельских поселений

Несколько дней назад в Воронежских СМИ появилась новость о том, что в отношении главы Семилукского сельского поселения возбуждено административное дело за нарушение законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
Проверка, инициированная прокуратурой, показала, что территория Семилукского сельского поселения повсеместно захламлена отходами. Представителями надзорного ведомства выявлено 6 несанкционированных свалок. В связи с этим в суд направлено исковое заявление о понуждении органов местного самоуправления к уборке свалок.
 
Ну а вот пару дней назад мы узнали, что специалисты обнаружили несанкционированные свалки ТБО на землях сельскохозяйственного назначения сразу в нескольких районах: в Каменском (в Сончинском и Марковском сельских поселениях), Калачеевском (в Манинском сельском поселении), Таловском (в Орловском сельском поселении) и Новоусманском (в Воленском сельском поселении). 
 
В результате опять крайними оказались главы поселений, которых привлекли к административной ответственности. Вот только возникает вопрос: а могли ли главы сельских поселений не допустить захламления территории? Имелись ли у них для этого возможности? Ведь у нас в стране местное самоуправление обладает кучей ответственности, но абсолютно не обладает собственными средствами. Почти все налоги уходят наверх, откуда по задумке должны были бы спускаться вниз, после справедливого распределения больших умов, но до низа не всегда доходят. Вот и здесь крайних нашли, но ведь проблему-то это не решит.

Автор: 
Юлия Мельникова