Видео: на «Селянинских» выборах в Семилуках полицейские выносят из избирательного участка кандидата

Нина Беляева, экс-кандидат от КПРФ на выборах 13 сентября в райсовет Семилук, подаёт в понедельник в Семилукский районный суд исковое заявление о признании недействительными результаты выборов по пятимандатному избирательному округу №1.
 
Причина – кандидата насильно и противозаконно выдворили из УИК.
 
- После закрытия избирательного участка 35/04, на котором я осталась для наблюдения за подсчётом голосов члены комиссии с решающим голосом выложили на столы неиспользованные бюллетени… , - пишет в исковом заявлении Нина Беляева. - Я попыталась подойти ближе к столу, так чтобы видеть бюллетени, но председатель избирательной комиссии Насонова Татьяна Николаевна сказала мне, что я не должна подходить ближе, чем на два метра. На мою просьбу назвать, где содержится такая норма, Татьяна Николаевна не ответила, но при этом заявила, что я мешаю работе комиссии. Она спросила, кто из членов комиссии за то, чтобы меня удалить. Несколько людей подняли руки. Насонова Т.Н. объявила, что решение принято единогласно. То есть решение было принято фактически без проведения заседания Участковой избирательной комиссии. Заседание комиссии не объявлялось и не проводилось. Кроме того, решение о моей регистрации в качестве кандидата, в следствии которого я получила право присутствия на избирательном участке, расположенном на пятимандатном избирательном округе №1, принималось избирательной комиссией городского поселения – г. Семилуки и соответственно, принять решение о моём удалении в УИК №35/04 могла только избирательная комиссия городского поселения – г. Семилуки.
 
Экс-кандидат ссылается на п. 15 ст. 82 Избирательного кодекса Воронежской области, где говорится, что «член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство Российской Федерации о выборах, настоящий Закон Воронежской области. В указанных случаях соответствующее мотивированное решение принимается участковой или вышестоящей комиссией. Данное решение принимается в письменной форме».
 
- Мне не было предоставлено возможности для обжалования данного решения в вышестоящей избирательной комиссии, - сообщает Семилукскому районному суду Нина Беляева.  - Без возможности обжалования решение было приведено в исполнение сотрудниками полиции: подполковником Елфимовым Андреем Викторовичем, подполковником Лавлинским Игорем Николаевичем, оперуполномоченным уголовного розыска старшим лейтенанта полиции Чебычаловым Дмитрием Александровичем, сотрудником полиции Бабаковым. Съёмку осуществлял старший уполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями Андреев.
 
Заявитель подчёркивает, что на видеозаписях с УИК №35/04 видно, что убедиться в правильности подсчёта неиспользованных бюллетеней у наблюдателей и кандидата не было возможности, что вызывает сомнения в достоверности цифр, внесённых в итоговый протокол о количестве погашенных бюллетеней. Кроме того, наблюдателем от партии «Справедливая Россия» были выявлены расхождения в количестве голосов, поданных за кандидатов на выборах в Совет народных депутатов городского поселения – город Семилуки.
 
- Считаю, что моё удаление было неслучайным, - отмечает Нина Беляева. - Так как на улицах, отнесённых к данному участку, я проводила много агитационных мероприятий и у меня было много сторонников. Меня удалили умышленно, чтобы не дать проконтролировать правильность подсчёта голосов.
 
Напомним, что именно Нина Беляева вступила в диалог с главой администрации Семилук Ириной Кокоревой, приехавшей на встречу оппозиции с избирателями, чтобы рассказать, кто из кандидатов от КПРФ является «фашистом» пособником «перлёвского маньяка».
 
Как рассказала экс-кандидат журналисту «Блокнот Воронеж», как только полицейские выпихнули её на улицу ко входу в д/к, где располагается УИК, подъехали спортивного вида мужчины. Однако девушка ещё раньше вызвала по телефону своих друзей и успела сесть в их машину.
 
- Я думаю, что те «быки» приехали по мою душу, чтобы я в эту ночь уже никому не мешала подводить итоги выборов,  - рассказала Нина Беляева. – Если бы это было не так, то те люди не уехали от УИК сразу, как только меня встретили друзья.
 
Экс-кандидат также написала областному прокурору Николаю Шишкину заявление, в котором просит привлечь к уголовной ответственности членов избирательной комиссии 35/04 с решающим голосом и сотрудников полиции, принимавших участие в удалении её с избирательного участка.
 
Отметим, что в сходном положении в различных районах области оказались 13 сентября 2015 года многие наблюдатели от оппозиционных партий. По количеству нарушений отчётные выборы стали рекордными и уже получили наименование «Селянинские» - в честь главы облизбиркома и местоположения УИКов, на которых творился особый беспредел.
 
Источник: Блокнот Воронеж

Автор: 
Виктор Ганик