В Воронеже открыли памятник Героям трёх войн

Как сообщает пресс-служба городской администрации, сегодня, 9 мая, в Воронеже в микрорайоне Репное открыли памятник Героям трёх войн, посвящённый памяти солдат, погибших в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне и Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.  Сам монумент,  установленыйн ещё в 2012 году, представляет собой облицованную гранитом 7,5-метровую стелу, которая с четырех сторон обрамлена мемориальными досками из бронзы. На трех из этих досок изображены исторические события названных войн, а на четвертой табличке написано: «Вечная память павшим за Отечество на полях сражений». Авторы данного произведения – художники Юрий Астапченко и Александр Мельниченко.
 
Примесателен тот факт, что власти России лишь совсем недавно начали проявлять интерес к теме Первой мировой войны. До этого данному вопросу уделялось лишь незначительное внимание. По мнению приезжавшего в Воронеж в апреле этого года Фёдора Александровича Лукьянова  – главного редактора журнала «Внешняя политика» -- интерес к событиям Первой мировой войны со стороны властей обусловлен их поиском новой российской идентичности (в данном случае под идентичностью понимается  свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств):  «До недавнего времени было примерное понятие как себя надо вести, это совпадало с высокой степенью консолидации общества. Сейчас это начинает меняться не только из-за того, что люди стали оглядываться по сторонам, но и потому, что исчерпалась модель 2000-х годов и постсоветской среды».
 
В любом случае, тот факт, что со стороны представителей власти предпринимаются попытки переосмыслить значение Первой мировой войны для истории России, очень важен. Событиям тех лет, действительно, уделялось слишком мало внимания. Следует, однако, надеяться на то, что новая идентичность, когда она будет найдена, не станет чем-то таким, что будет навязываться обществу силой: этот путь, как свидетельствует история России, заводит в тупик.
 
Фото Александры Грицаевой

Автор: 
Георгий Мацуга