В питьевой воде села Елань-Колено обнаружен уран

Сегодня, 24 марта 2015 года, активисты подали новые заявления во все надзорные органы. По мнению активистов, причиной этого стала геологоразведка на никелевом месторождении.
 
Сообщение Лилии Ишковой, распространённое в социальных сетях:

11 марта 2015 года мы подали заявление о том, что на ул. Новостроящая в с. Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области люди берут воду из питьевого колодца, расположенного посреди улицы, и эта вода имеет превышение альфа-излучения в 2 раза, т. е. люди пьют радиоактивную воду.

Сейчас нами получен протокол испытаний химического состава этой воды, копию которого мы прилагаем. Согласно этому протоколу в питьевой воде содержится в недопустимых количествах УРАН, СЕРА и некоторые другие элементы, отмечено так же присутствие НИКЕЛЯ И МЫШЬЯКА.
 
В июне 2014 года работники Роспотребнадзора г. Борисоглебск проводили проверку данной воды и радиоактивность не была выявлена. Фактором сильного загрязнения окружающей природы и подземных вод являются истекающие растампонированные геологоразведочные скважины. Однако йодо-бромные рассолы, судя по протоколам испытаний почти не содержат в своём составе урана, да и общей серы в них значительно меньше указанных значений в питьевой воде. Эти данные свидетельствуют о том, что загрязнителем подземных вод в районе с. Елань-Колено может быть проводимая ООО «ММСК» в двух км от села геологоразведка Ёлкинского медно-никелевого месторождения. 

Данная территория огорожена колючей проволокой и охраняется сотрудниками ЧОП. Какие работы и какими методами там проводятся, установить не представляется возможным. Но местные жители много раз видели перемещение спецмашин с надписью «кислота», а так же автоцистерны для перевозки химических веществ с казахстанскими номерами. Эти данные, а так же наличие в питьевых горизонтах высокого содержания серы и урана, дают возможность предполагать, что на Ёлке проводятся работы подземного выщелачивания урана. Для этого бурят скважины, в которые накачивают растворитель (выщелачивающий реагент), где он соединяется с рудой. Смесь, содержащую растворённую руду, затем выкачивают через откачные скважины на поверхность. Для урана в качестве растворителя обычно применяют раствор серной кислоты. Только так можно объяснить попадание в питьевую воду серы и урана и усиление их концентрации. Эти работы проводят на берегу реки Елань, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Скважины бурят на большую глубину, и все применяемые химические реагенты попадают и в саму реку, и в подземные горизонты, и в горизонты, которые для местных жителей являются питьевыми. 

Сейчас жители и других улиц с. Елань-Колено жалуются на плохое качество питьевой воды. Рассказывают, что набранная вода желтеет, образуется осадок, появляется захтлый запах, а при кипячении — белые хлопья, при длительном стоянии может образоваться маслянистая плёнка.

Всё это свидетельствует о том, что проводимая ООО « ММСК» геологоразведка негативно воздействует на окружающую природу , отравляет и загрязняет наземные и подземные воды, которые на разных уровнях имеют точки соприкосновения между собой, образуя вертикальные перетоки ( прямые гидравлические связи) . Таким образом, процесс загрязнения с течением времени будет распространяться всё дальше , захватывая новые соседние территории.

Если в срочном порядке не прекратить бесконтрольные и опасные геологоразведочные работы на территории Новохопёрского района , то можно невосполнимо потерять чистые пресные воды на территории всего Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна, который имеет гидравлическую связь ещё и с Битюгским бассейном.

Просим по вышеизложенным фактам провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

Автор: 
Редакция

Комментарии

Росприроднадзор сам себя в угол загнал. Все предыдущие проверки не фиксировал факта радиоактивности, скрывал от людей важную информацию о не пригодности по ПДК врды в Е-Колено. Мы их судить будем...