Тайна Воронежских открепительных удостоверений: куда они исчезли?

Ранее на «Читай, Воронеж!» уже была опубликована статья, посвящённая анализу ситуации, связанной с нарушениями на выборах 13 сентября. Теперь я расскажу о нарушении, невольным соучастником которого я, по всей видимости, являюсь (и, не исключено, даже, что я должен быть наказан, при условии соблюдения суровых, но «необязательных» для исполнения российских законов).
 
Речь идёт о прекращении выдачи избирательными комиссиями открепительных удостоверений. Могу рассказать это с точки зрения человека, наблюдавшего за процессом изнутри, поскольку являюсь членом одной из участковых избирательных комиссий Воронежа с правом решающего голоса. Нет, я не видел, как Владимир Селянин отдавал распоряжение о прекращении выдачи открепительных удостоверений. Можно предполагать, что такое распоряжение было, но имело устный характер (какой дурак станет отдавать письменно заведомо незаконное распоряжение?). Итак, обо всём по порядку.
 
Вечером 6 сентября я узнал от председателя УИК, что есть распоряжение: приостановить выдачу открепительных удостоверений на два дня в связи с необходимостью провести какую-то проверку. 7-го и 8-го сентября в нашей и ещё нескольких соседних УИК открепительные удостоверения не выдавались… По устному распоряжению председателей УИК. Такое происходило не только у нас, но и по всему Воронежу. Вот, например, сообщение одного из избирателей сайту «Карта нарушений»: «Здравствуйте.08.09.15 обратилась на участок №1244, чтобы взять открепительный талон,т к голосовать мне будет удобнее на другом участке.
Отказали, сославшись на какое-то устное распоряжение.
Дали номер телефона 278-51-43, по данному номеру звонила неоднократно -- никто не отвечает».
 
Или ещё подобное сообщение, датированное 10 сентября: «УИК № 1030
В Воронеже приостановили выдачу открепительных удостоверений, по ним горожане могли бы проголосовать 13 сентября. В областном избиркоме рассказали, что в двух территориальных комиссиях произошел сбой учета удостоверений. Из-за этого областная избирательная комиссия дала команду по всем УИКам не выдавать талоны.
Между тем в избиркомах наблюдается паника. Председатели прямо не говорят о полученной команде, придумывая разные отговорки. Пришлось пять раз ходить, обещают, что завтра будут, а сегодня уже закончились. Они закончились, даже когда я пришла ещё до открытия участка. На звонки не отвечают, фамилию не называют, посылают в ТИК, а там то же самое».
 
Избиратели, приходившие за открепительными, реагировали по-разному. Вот, в кабинет вошёл человек бомжеватого вида, источающий запах спиртного. Члены комиссии у него спрашивают:
-Почему вам потребовалось открепительное?
-Я уезжаю.
-Куда?
-В Турцию.
-И как вы в Турции будете голосовать по открепительному?
-Мне деньги нужны. Начальство даст деньги, если принесу открепительное.
-А где вы работаете?
-На стройке.
 
Затем заходят три женщины. Узнав, что открепительные не выдаются, начинают возмущаться:
«С нас на работе требуют! Мы будем жаловаться! Сейчас милицию вызовем!»
Всё это было бы забавно, если бы не было так грустно. Интересно, эти женщины, грозившие вызвать милицию, хотя бы понимали, что являются соучастницами преступления?
 
Далее зашла женщина, которая спокойно сказала: «Мне нужно, чтобы отчитаться на работе».
 
На следующий день к нам пришёл молодой человек, который, узнав, что не выдаются открепительные, стал вести себя грубо: «Да вы знаете, что нарушаете закон!? Покажите мне документ! На каком основании?! А почему вы в своё рабочее время работаете ещё и в УИК?» - говорил он. Мы ничего не могли ему показать. Только дали телефоны, куда он мог позвонить. Затем юноша пошёл в столовую и начал фотографировать там пирожки: проверял, свежие ли они. Не знаю, какое отношение пирожки в школьной столовой имеют к деятельности избирательных комиссий. Разумеется, у него не было никакого права грубить и вести себя не адекватно, но, по факту (если обращать внимание только на содержание его слов и отвлечься от формы выражения) он был прав. Вот, например, комментарий, который был дан администрацией сайта «Карта нарушений» в связи с ситуацией с открепительными удостоверениями в Воронеже: «Грубо нарушено конституционное право избирателя участвовать в выборах.
Избирательная комиссия обязана позаботиться о своевременном получении бланков открепительных удостоверений и об организации их выдаче избирателям.
Закон требует, чтобы избиратель, обратившийся за открепительным удостоверением, это удостоверение мог получить, причём порядок действий, предписанный законом таков, что удостоверение выдаётся в день обращения, после передачи в комиссию соответствующего заявления.
Права на отказ в выдаче у избирательных комиссий нет (если у избирателя есть активное избирательное право на данном участке)».
 
Сами члены комиссий недоумевали по поводу того, почему перестали выдаваться открепительные удостоверения. Высказывались различные версии. Чаще всего говорили о том, что руководитель одного из воронежских строительных предприятий массово требует от своих работников, чтобы они брали открепительные и приносили ему. Якобы, расследованием этого и других подобных случаев занимается прокуратура, и, якобы, по требованию прокуратуры была приостановлена выдача открепительных. Разумеется, это слухи, информация из непроверенных источников. Но некоторые подтверждения этой информации есть. Вот, например, сообщение от одного из избирателей: «В редакцию издания «В курсе» пришло письмо от читателя, который попросил сохранить его анонимность.
— Добрый день! Я являюсь работником Домостроительного комбината, — пишет читатель. — В пятницу, 31 июля, нам сказали на сегодня принести ксерокопии паспортов. Нам будут делать открепительные удостоверения, по которым мы будем голосовать в одной из школ в Советском районе. Где-то недалеко от их управы на Домостроителей. Пожалуйста, осветите этот беспредел. Ведь, естественно, нам скажут голосовать за «Единую Россию». Надеюсь на сохранение анонимности. Поскольку я человек подневольный и работой очень дорожу. Спасибо!» Также, через социальные сети распространилась информация о том, что якобы имело место принуждение голосовать студентов за ректора Воронежского ГАСУ. Как сообщили 36on, в Воронежском ГАСУ, действительно, были устроены импровизированные каникулы: "каникулы - не жест доброй воли, а скорее спланированная акция. Суть кратковременного отдыха в том, что всех учащихся отправили за открепительными удостоверениями по месту прописки. Получив удостоверения, студенты смогут проголосовать не по месту жительства, а на любом избирательном участке, один из которых находится на территории вуза".
 
Согласно информации источника в Областном избиркоме, предоставленной изданию «В курсе Воронеж» 10 сентября, «кандидаты в депутаты заставляют своих подчиненных, врачей, учителей и студентов брать открепительные удостоверения и в обязательном порядке идти голосовать. Из-за этого уже случилось ЧП. В двух ТИКах напутали с цифрами, и произошел сбой в учете открепительных». Может быть, такие сбои, и правда, стали причиной прекращения выдачи открепительных.
 
Но как же объяснил ситуацию с открепительными сам Владимир Селянин? По сообщению издания «Блокнот Воронеж», так: «не ажиотаж на открепительные, а технические проблемы…, стали, по словам спикера пресс-конференции, причиной заморозки их выдачи. Коротко говоря, в ИКВО объясняют всё сбоем в нумерации в реестре выдачи при передачи документов из ТИК в УИКи.
- Честно скажу, есть проблемы с передачей из одного источника в другой, - сказал Владимир Селянин.
Не стал отрицать Селянин, что поступали сигналы и о об искусственно создаваемом ажиотаже на открепительные.
- Были два заявления от граждан, которые подтверждали, что их принуждали работодатели, - признался глава облизбиркома.
По его словам, «насильниками» были руководитель воронежской УК и воронежского вуза. Конкретней Владимир Селянин выступать не стал».
 
Точно можно сказать только одно: ажиотажный спрос на открепительные удостоверения мог стать косвенной причиной остановки выдачи открепительных. Точно, не прямой причиной: на момент остановки ещё некоторое количество открепительных в УИК оставалось. Но косвенной – мог. Может быть, это был технический сбой, как заявил Селянин, может быть, вышестоящее начальство потребовало остановить выдачу открепительных, когда превзошедшая все мыслимые границы наглость некоторых кандидатов в депутаты стала очевидной. Не думаю, что Селянин единолично отважился бы принять такое решение – под свою ответственность. Наверняка сейчас сказать нельзя, но высока вероятность того, что было дано указание «сверху». Разумеется, всё это версии. Будут ли должным образом проведены расследования этих случаев? Накажут ли нечистоплотных работодателей за то, что они принуждали своих работников брать открепительные? Судя по тому, что ИКВО заметила совсем небольшое количество нарушений на выборах, а наша «последняя надежда, столп и опора воронежского гражданского общества» Общественная палата Воронежской области – вообще ничего не заметила, вряд ли.
 

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Меня саму, под страхом потери работы (я тогда работала юрисконсультом в юридическом отделе одной серьезной организации), принуждал работодатель взять открепительное удостоверение на своем избиралтельном участке в п.1 Мая в г.Воронеже (Советский р-он) и в обязательном порядке 14 сентября 2014г. идти голосовать в Ленинский р-он (участок распологался в школе), за губернатора Воронежской области Гордеева А.В.
Затем требовалось отчитаться перед руководством, чтобы затем получить сертификат на определенную сумму денег.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.