Суд отказал в иске Стрелицкой администрации

22 мая в Семилукском районом суде прошло пятое заседание по делу о переселении из аварийного жилья. Интересы Евгения Казарцева в суде представляла его супруга Светлана и адвокат. Суд отказал в удовлетворении безграмотного иска администрации Стрелицкого городского поселения.
 
Не успела Светлана зайти домой, как к ней приехала комиссия, так как в прениях она потребовала от администрации убрать у неё из квартиры грибок. .По закону переселяемой семье должны были предоставить благоустроенное, равнозначное и отвечающие санитарным нормам жильё, но на данный момент помещение этим нормам не отвечает. Стены в новой квартире покрылись грибком. Причиной появления, которого обычно является нарушение технологии строительства. Видимо, напугавшись выяснения новых подробностей строительства дома в п. Стрелица, 1-й Стрелицкий переулок, 1б чиновники постарались максимально быстро устранить последствия. Ну а получится у них это или нет зависит от того насколько сильно была нарушена технология строительства.
 
Кроме того в ходе судебного разбирательства выяснилось, что метраж квартиры завышен приблизительно на один метр. Срок действия пункта постановления сельсовета, который представители администрации приводили как основание для взимания денежных средств с граждан, мог быть применён только для переселения 2012 года.
 
Ещё во время заседания 8 апреля суд обязал администрацию Стрелицкого поселения предоставить адвокату Казарцева документы, в которых указано, сколько было потрачено средств из федерального бюджета, областного и местного. Но до сих пор администрация это обязательство не выполнила.
 
Вернувшись домой, Светлана была удивлена обрушившейся на неё популярности. Многие из тех, кто всё-таки поддался требованию главы посёлка Александра Бражины и заплатил столько сколько требовали, теперь приходят к Светлане Казарцевой и спрашивают а как нам вернуть свои деньги? Это возможно?
 
- Люди начинают обращаться за консультациями по проблемам с водой и другим вопросам ЖКХ. А почему Вы идёте ко мне? – удивляется женщина.
 
- Ну Вы же выиграли суд! – слышит она в ответ.
 
- О победе говорить пока ещё рано, - поясняет адвокат Татьяна Михайловна, - сейчас ждём письма с мотивированным решением. Вступит в силу оно только через месяц. Тогда можно будет говорить о победе. Что же касается возвращения денег для тех, кто уже заплатил, тут нельзя сказать однозначно получится или нет вернуть деньги. Нужно смотреть и разбираться в каждом контренном случае. Но уже есть прецеденты, есть решения федеральных судов, когда в похожих ситуациях гражданам удавалось вернуть свои денежные средства и более того привлечь чиновников к ответственности по ст. 395 Гражданского Кодекса за пользование чужими денежными средствами, то есть взыскать ещё и проценты. 

Автор: 
Нина Беляева