Школу закрыть нельзя оставить

В селе Терновое Семилукского района закрывают школу, учителей выгоняют на улицу, а детей предлагают возить за 5 км в Губарёво. Сейчас в школе обучается 13 учеников и это самый весомый аргумент чиновников в пользу закрытия. Тем не менее, 6 педагогов вот уже 2 года ведут активную борьбу, чтобы сохранить образовательное учреждение в селе. Чтобы выяснить причины происходящего корреспонденты встретились с учительским коллективом.
 
13 учеников на 6 учителей – это действительно мало, и можно было бы понять чиновников, которые думают об экономии бюджетных средств и если быть уверенными, что больше просто неоткуда взять, но…
 
- Человек 40 мы набрать могли, если бы родители детей были уверены, в том, что школа будет работать, - говорит Ольга Михайловна Алёхина, заведующая, - дело в том, что нас уже несколько лет пытаются закрыть, родителям говорят, что школа будет закрыта и рекомендуют отдавать детей в Губаревскую СОШ.
 
Проблема усугубляется ещё и тем, что, как самостоятельное юр. лицо школа уже не существует, а является филиалом МКОУ Губаревской СОШ. То есть приказ о зачислении ребёнка в Терновский филиал должен подписывать директор Губаревской школы, который заинтересован в обратном. В прошлом году директриса школы лично ездила по родителям и убеждала их отдать детей в Губарёво. Мама одной первоклашки, несмотря на это захотела отдать ребёнка в Терновскую школу, написала заявление. Девочка проходила неделю в школу, но заявление директриса подписывать не стала и вынудила его переписать, чтобы ребёнок ездил в Губарево.
 
Не будет школы – не будет и села…
 
- Чиновники забывают, что школа – это в первую очередь социальная категория, - говорит Елена Анатольевна Даниленко. Они же смотрят только с точки зрения экономики. Никто не из них не задавался вопросом, что будет с учителями и детьми. Для кого-то переход в другую школу может вызвать стресс, сложности адаптации.
 
- Когда закрывают школу, начинает умирать село, - развивает мысль Елена Васильевна Любчевская, - молодые семьи не хотят жить там, где для нет условия для образования их детей. Случай из жизни: из Воронежа приехала семья с двумя детьми. Родители не пьют, не курят, заботятся о детях. Нам бы таких семей побольше в село. Старший ребёнок год у нас проучился. Но когда сказали, что школу закроют, родители продали до и уехали в Землянск.
 
- Не так давно, - продолжает Ольга Михайловна, - молодая пара ходили по селу, присматривали дом, хотели купить. Пришли ко мне и спрашивают: а школа будет работать? Отвечаю: нас закрывают. Так они ничего покупать здесь и не стали. И я думаю, что не они одни такие.
 
Уволить всех несогласных
 
Но о будущем села, видимо никто не задумывается, как и о будущем учителей, которых новый (назначенный в апреле этого года) директор начал вызвать по одному «на собеседование по вопросу перехода МКОУ Губаревская СОШ и Терновского филиала в новое здание школы». Что скырвалось за непонятной формулировкой нам так и не удалось узнать. Ходят слухи, что директор собирается уволить учителей филиала после 25 июня. Может быть именно это срывалось за странной фразой? Также говорят, что существует приказ, который называется «О сокращении численности и штата в МКОУ Губаревская СОШ и Терновском филиале МКОУ Губаревская СОШ». Если эта информация верна, то тогда непонятно, почему увольнять собираются только учителей из Терновского филиала. При том, что в Губаревской СОШ многие учителя имеют нагрузку до 2-х ставок и её за ними собираются оставить, несмотря, на то, что большинство из них не имеет профильного образования по преподаваемым предметам. В тоже время педагогам из филиала, которые имеют дипломы высшего образования по своему профилю, директор Юрий Александрович Бирюков уже предложил вакансии технических работников и обслуживающего персонала.
 
Кому мешает школа и учителя?
 
Может директор сводит личные счёты, не обращая внимания на Трудовой кодекс? На то могут найтись причины. Ведь до назначения в школу, он был начальником в отделе образования. Коллектив Терновской школы не раз к нему обращался с жалобами, а когда он не реагировал, то писали жалобы на него. К тому же ходят слухи, что своей должности он лишился из-за того что не смог закрыть эту школу.
 
Но кому может так понадобиться закрытие школы? Взглянув на окрестности, ответ напрашивается сам собой. Место там очень живописное: прекрасный вид с бугра, меньше 100 метров до реки, Церковь рядом сверкает куполами, большая прилегающая территория. Скорее всего, вся эта красота приглянулась кому-то, кто захотел там построить своё поместье. Отсюда такая спешка. Ведь закрыть пытались даже посередине года – зимой. Но тогда удалось отстоять, получили ответ, что Терновский филиал в данном статусе сохранится до момента открытия нового здания школы.
 
Новое здание, о котором идёт речь, пока ещё не достроено. Поэтому непонятно, какие основания для закрытия Терновского филиала могут быть сейчас?
 
Зачем в сёлах большие школы?
 
Новая Губаревская школа сразу поражает своими размерами и вызывает вопрос о целесообразности её строительства. Да, она большая и красивая, но ведь для того чтобы наполнить её детьми закрывают маленькие сельские школы. Детей будут возить на автобусе. Что это означает на практике?
 

  1. На автобус можно опоздать, как случайно, так и специально. К тому же зимой они часто ломаются и могут не ходить неделями. Как следствие снижение посещаемости уроков учениками.
  2. Пустое время ожидания автобуса после занятий. Так уже происходить в других школах Семилукского района. У одного ученика из села 6 уроков, у других по 5. Автобус будет ждать последнего.

 
А плюсы? Возможно, что так образование становится экономичнее. Но кто сравнивал в цифрах расходы на строительство новых мега-школ в районе и расходы на содержание маленьких сельских?
 
Фото:
1-4. Школа и окрестности, с. Терновое;
5. Переписка с чиновниками, в борьбе за сохранение школы;
6. Строящаяся школа, с. Губарёво.

Автор: 
Нина Беляева