Шикарный «аварийный» дом в центре Воронежа

Кто бы мог подумать, проходя мимо дома по улице Степана Разина 51а, что он аварийный? А оказывается, что это дом был включён в список аварийного жилья. Процедура сбора документов для признания дома аварийным обычно процесс весьма трудоёмкий, людям приходится добиваться этого годами. Но на жителей дома 51а по ул. Степана Разина это счастье свалилось само. Как говорится нежданно-негаданно. Вот только переселятся люди не желают, да и дом как-то совсем не похож на аварийный.
 
В чём же причина такой заботы властей о народе? Может потому что этот дом стоит в центре города, где цена сотки земли доходит до миллиона рублей? И кто-то присмотрел себе этот участок под что-то на его взгляд более важное и значимое? Скорее всего, так и есть.
 
Всё началось ещё в 2010-м году. Тогда жители впервые услышали о том, что их собираются переселять. Взбунтовались и не захотели получать новые квартиры на Ростовской или Новосибирской. Начали письма писать в правоохранительные органы, обратились к депутату городской Думы Галине Кудрявцевой.
 
Оказалось что единственное, на чём основаны доводы об аварийном состоянии дома – это акт 2000-го года. Срок давности, которого истёк в 2003-м, да и о самом существовании документа жильцы узнали только в 2010-м. Как-то странно, ведь невозможно было исследовать дом без уведомления жильцов. Как и при каких обстоятельствах появился данный документ, для людей осталось загадкой.
 
Документ поражает своей бредовостью, так как не имеет ничего общего с реальным состоянием дома: перекрытия деревянные, поражены гнилью и грибком… отпадение штукатурки. Полы дощатые, имеются просадки, стёрлись в ходовых местах. Двери флигенчатые коробки перекошены, местами поражены гнилью. На поверхности кровли протечки. В итоге делается вывод, что дом непригоден для проживания, но жильцы так не считают, даже спустя 13 лет после якобы проведённой экспертизы!
 
Юристы говорят, что даже если бы этот акт был сделан меньше трёх лет назад он всё равно не является основанием для включения дома в адресную программу переселения из аварийного жилья. Так как дома включаются в неё только в том случае, если собственники помещений на общем собрании приняли единогласное решение о готовности участвовать в указанной программе.  
 
В итоге по обращениям 24.06.2010 приехала городская межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов о пригодности (непригодности) и признала дом соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению и пригодным для проживания.
 
Разум одержал победу над чьей-то жадностью, но ненадолго. В управе центрального района опять настоятельно рекомендуют переселится из «аварийного» дома по ул. Степана Разина в дома на Ростовской или Новгородской.
 
Продолжение следует…

Автор: 
Нина Беляева

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.