Российские законы на УГМК не распространяются?

На сегодняшнем пикете около Воронежской Областной Думы, атаман Игорь Житинёв рассказал, о том к чему привели геологоразведочные работы на огороженном участке земли.

По словам атамана, первая скважина, сделанная геологами, уже привела к аварии. Из неё хлынул солевой поток, который разлился по поверхности земли (видео можно посмотреть ниже). Между тем, земля над месторождениями до сих не утратила статуса земель сельскохозяйственного назначения, а это как минимум означает, что геологоразведочные работы являются непрофильной деятельностью на этих участках.

Заверения о том, что геологоразведочные работы не представляют никакой опасности для почвы и не смогут повредить последующей сельскохозяйственной деятельности оказались ложью. На участке вокруг скважины сельскохозяйственная деятельность теперь невозможна.

Одна из участниц пикета Ирина Дмитроченкова рассказала, что ей пришёл ответ из департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, в котором сообщается, что геологоразведочные работы в Новохопёрском районе ведутся в соответствии с действующим законодательством РФ. Может быть беспокойная общественность чего-то недопонимает, а геологоразведочные работы стали частью сельскохозяйственной деятельности? Но если это не так, авторы письма лгут.

В письме сообщается, что уже была проведена ОВОС (оценка воздействия на окружающей среды). Если это соответствует действительности, то учитывая вчерашнюю аварию, можно сделать вывод, что специалисты, делавшие данную оценку некомпетентны в данной области. Поручение им подобной работы в дальнейшем непозволительно, а общественность имеет право знать их имена, чтобы проконтролировать это.

Мало того в ответе из департамента ссылаются на меморандум с УГМК, который не был подписан представителями общественности и поэтому не может считаться действующим соглашением. Как всегда на субботних пикетах, активисты собирали подписи, принесли плакаты, но чувствовался особый накал эмоций. Предпосылок для того более, чем достаточно. Жители Воронежской области многократно обращались к представителям всех уровней власти. Но гарант конституции молчит, делая вид, что ничего не происходит. Губернатор Алексей Гордеев в упор не слышит вопроса, о том, почему не выполняется его обещание? Он сказал, что если люди будут против, то не допустит никаких работ, а они уже начались…

Какой вывод нужно сделать обычному гражданину из этого молчаливого ответа? Не говорит ли молчанье Президента и губернатора о том, что законы РФ на УГМК не распространяются? Ведь если бы это было не так, то они бы отреагировали на многочисленные обращения граждан. Ни для кого не является секретом, что вся деятельность УГМК не только в Воронежской области, но и по всей стране сопровождается постоянными нарушениями Российского законодательства, наплевательским отношением к окружающей среди и людям, которые для них не более чем, расходочный материал в производственном процессе… но эта компания продолжает свою разрушительную деятельность на территории страны.

источник: http://borisoglebsk-online.ru/me-reporter/564/

Автор: 
Нина Беляева

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.