Представители Воронежа приняли участие в Онлайн-форуме «Открытая Россия»

20 сентября состоялся Онлайн-форум «Открытая Россия», организованный одноимённым общественным движением. По замыслу организаторов форума, «Открытая Россия» продолжит работу общественной организации, учрежденной в 2001 году акционерами компании ЮКОС и Михаилом Ходорковским для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. По словам Михаила Ходорковского, «Сегодня уже невозможен старый путь политической самоорганизации через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой. Такая модель не только не современна, но и будет легко разрушена нынешним режимом.

Существует иная возможность: сетевая структура, сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов. Это менее привычный и более длинный путь, но он сейчас единственно правильный.

Такую задачу ставит перед собой «Открытая Россия». Сегодня мы будем содействовать самоорганизации активной, европейски-ориентированной части общества».
 
Онлайн-форум связал несколько городов в России и за рубежом. В работе форума приняли участие эксперты и гражданские активисты из регионов, а также россияне, живущие и работающие за рубежом, в том числе Михаил Ходорковский, Сергей Гуриев, Евгений Чичваркин и другие.
 
Приняли в форуме участие и представители Воронежа. В качестве спикера от нашего города выступил преподаватель и гражданский активист Сергей Муштенко. Приведу выступление Сергея: «Какая ситуация в обществе сложилась на сегодняшний день? Мы имеем 84% поддержки населением власти. И это – реальность, это – данность. Я не думаю, что это – дутые цифры. Но есть, с другой стороны, 16%, которые реально заинтересованы в изменении ситуации. Что такое рейтинги? Приведу такой пример: 99% рейтинга было у Чаушеску за неделю до того, как его свергли. Это – тоже реальность и тоже – факт.
 
С другой стороны, никто из разумных людей не собирается рассматривать сценарий кровопролития, революции, майданов и так далее. В этой ситуации, мне кажется, нужно, прежде всего, конкурировать с существующей системой ценностей, которую установила власть, другим способом. Нужно установить свою систему ценностей. Ведь что сейчас получается? Если рассмотреть пирамиду Маслоу (Справка: Пирами́да потре́бностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей), то на нижней части пирамиды, действительно есть все базовые ценности, и, действительно, никто не помрёт и не станет жить хуже от того, что исчезнет пармезан. А, с другой стороны, есть верхушка власти, которая только и делает, что поддерживает этот нижний базовый уровень. Более высокие уровни пирамиды Маслоу не могут быть заполнены никакими способами при помощи власти. Какие это уровни? Во-первых, безопасность. Следующий уровень – коммуникации. Мы видим, в каких условиях мы с вами здесь находимся и как коммуницируем. Этого нам не достаточно – это – наши потребности – в коммуникации. Следующий уровень – это признание и уважение. Кто может сказать, что мы достойны такого признания и уважения? И вот эти базовые ценности мы должны, воздействуя на 16 процентов, воплотить в потребности людей. Реально, чтобы люди могли понять, что есть такие потребности, базовые ценности, за которые можно далее заниматься формированием гражданского общества. Чтобы наша коммуникационная площадка, которую мы сегодня организовали, не прекращала своё действие ни на минуту. Если это реально будет действовать, то я думаю, что успех будет обеспечен. Но такая коммуникационная площадка не только должна постоянно действовать, но она должна формировать ценности нашего общества».
 
В ходе онлайн-форума представителям Воронежа был задан вопрос одним из участников форума: «Конфликт на востоке Украины показал, что одной из основных проблем является совковое сознание значительной части украинского и российского общества, подсознательное отрицание цивилизационных принципов построения гражданского общества, существующих на Западе. Какие формы борьбы за умы людей вы видите возможными, чтобы преодолеть этот барьер на пути создания гражданского общества как в Украине, так и в России».
 
Услышав этот вопрос, я сразу же понял, что как бы мы на него ни ответили, фактически, выглядеть это будет так, как будто мы заведомо принимаем взгляд автора на большую часть жителей России (включая, надо полагать, и меня, из-за моих взглядов на вопрос о присоединении Крыма к России), как на тех, кого нужно называть «совками» (или «совками и троглодитами», используя выражение, применяемое некоторыми политическими деятелями). И, тогда, я сказал остальным воронежским участникам форума: «Мне не нравится слово «совок». В этом слове – двойной смысл. С одной стороны, оно подразумевает невежество, дремучесть. И с невежеством, конечно, нужно бороться. Но, с другой стороны, под этим словом подразумевается имперское мышление. Но насчёт имперского мышления нельзя делать такого однозначного заключения. Империя может быть основана на агрессии, завоевании, разрушении. И это – то, от чего следует отказаться. Но современные империи – это нечто иное. Империализм современных развитых стран основан, прежде всего, не на агрессии и разрушении, а на инвестициях и торговле. И к построению империи в этом смысле – империи как развитого, мощного, модернизированного государства – торговой и инвестиционной империи, у которой прямые инвестиции за рубеж намного превышают прямые инвестиции из-за рубежа (как у большинства развитых стран) и должна стремиться Россия».  
 
Свои мысли по поводу заданного вопроса высказал и Евгений Осенков. С его точки зрения, не нужно пренебрежительно относиться к взглядам тех людей, которые не разделяют наши воззрения. Например, нужно с уважением относиться к взглядам коммунистов, «не нужно выносить Ленина», с этими людьми нужно сотрудничать в общественной сфере, вести диалог, стараться убедить их в своей правоте.
 
Сергей Муштенко выслушал нас и, обобщив высказанные мысли, так ответил на вопрос, заданный представителям Воронежа: «К слову «совок» нужно относиться двояко, как минимум. С одной стороны – это, действительно, некоторая закостенелость мышления и с этим нужно бороться. С другой стороны, «совок» как некоторая крупная страна, как мощная держава – в этом ничего плохого нет. И если мы говорим о том, что «совковое мышление» противоречит тому, что в Советском Союзе была дружба народов, была взаимовыручка и, практически, не было межнациональных конфликтов – это совсем другая позиция. С «совковым мышлением» нужно, даже, не бороться, а находиться в постоянной консультации, в постоянном взаимодействии, «вопрос – ответе». Мы должны постоянно говорить о том, что есть совершенно новые формы развития общества, что есть позитивные тенденции развития в других странах. Что эти тенденции могут быть использованы как этапы развития в Российской Федерации. Мне кажется, что основной вопрос – это не борьба, а вопрос консультации – вопрос убеждения, вопрос того, чтобы как можно больше процентов из этих 84-х, в конце концов, стали нашими союзниками. Я думаю, что в этом направлении есть большие перспективы, потому что, действительно, некоторая правда находится за нами. Люди, которые находятся по эту сторону барьера, не занимаются ложью, не занимаются провокациями, они не фабрикуют инфоповодов, которые являются ложными. Только диалог и постоянная коммуникационная площадка – это единственный способ безболезненного реального воздействия на современное общество».
 
Не обошлось при проведении Онлайн-форума в Воронеже без происшествий. Сначала воронежские участники Онлайн-форума "Открытая Россия" собрались в помещении, где первоначально планировалось разместить воронежскую площадку форума. За день до этого там проводили тестирование оборудования: всё работало нормально. За 5 минут до начала форума (13:00 по московскому времени) вдруг "случайно" перестал работать интернет. Скоро интернет перестал работать и других помещениях того же здания. Немного поразмышляв, мы решили перебраться в другой дом. Перебрались (по дороге Сергей Муштенко получил ответ насчёт интернета: "Есть ограничения по интернету. Устранят неисправность в течении 6-7 часов"). На новом месте в течение сорока минут интернет работал нормально. Сергей Муштенко успел выступить, мы ответили на заданный нам вопрос. Но потом и в новом помещении отключился интернет. Когда мы вышли, то обнаружили, что провода перерезаны. И не только у этого помещения, но и у некоторых других в этом же подъезде. Похоже, что кто-то очень хотел помешать проведению форума.
 
Технические (и не только технические) проблемы при проведении форума возникали и в других городах. Например, в Ярославле, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. В Нижнем Новгороде, например, в студию, где проводился форум, пытались ворваться люди в майках с логотипом НОД («Национально-освободительное движение», возглавляемое депутатом Государственной думы Евгением Фёдоровым).
 
Воронежский общественный деятель Виталий Иванищев так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Я бы весьма пессимистично оценил бы сегодняшнюю конференцию "Открытой России", однако замок на помещении в Ярославле, гопники в Нижнем Новгороде, перерезанный кабель интернета в Воронеже дают основания полагать, что всё это МБХ не зря делает».
 

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

" Мы имеем 84% поддержки населением власти. И это – реальность, это – данность. Я не думаю, что это – дутые цифры." Если это не дутые, то становится страшно. Страна, ты сошла с ума! В едином порыве, слиться с властью, которая тебя гнобила с 91г. Она сейчас только окраску немного поменяла, а в основном, все те же лица и люди. И попытки ВВП  что-то изменить, больше похожи на попытки как бы все сохранить. Отсюда и финансовая подержка банков и Роснефти и других Олигархических структур, пусть даже с 51% госсобственности. Все равно - это шкурники. Ибо, стыдно быть богатым в бедной стране, как и наоборот. Либо народ - бестолочь, либо цифры дутые. Я склоняюсь ко второму.