Поразительная динамика курсов валют: что это было?! И что ещё будет?

В среду вечером 17 декабря я прогулялся по вечернему Воронежу. Прошёл пешком от площади Ленина до магазина «Линия» в Северном районе. Пока я шёл, обращал внимание на табло обменников. Доллар везде продавали по 85 рублей. О евро и не говорю. А официальный курс доллара на 17 декабря был около 61-го рубля.
 
В начале этого года я был уверен, что даже в самом худшем  случае курс доллара не вырастет выше 45-ти рублей. Ещё, вроде бы, совсем недавно – 4 ноября – я опубликовал статью «Курс рубля в поисках нового дна для своего падения». В этой статье я рассчитал, до какого уровня должен упасть курс рубля, если всё будет так же плохо, как в 2008 – 2009 гг., но если, при этом, центральный банк сможет провести грамотную антиинфляционную политику (как это он смог сделать в конце 2008 – начале 2009 годов). В этой статье я рассчитал, что вероятное дно для падения курса рубля, исходя из этих соображений – это, где-то, 51 рубль за доллар. Но, похоже, всё оказалось гораздо хуже, чем в 2008 – 2009 годах. И, самое удивительное заключается в том, что даже цены на нефть упали пока не так сильно, как тогда. Цена на нефть марки Brent в последнюю неделю колеблется около уровня 60 долларов за баррель. А в 2009 году цена на нефть падала аж до 39,63 долларов за баррель!
 
Некоторое время назад я рассчитал параметры уравнения регрессии, предсказывающего, каким должен быть курс доллара при той или иной цене на нефть в этом году. За основу для построения этого уравнения я взял данные о курсе рубля, ВВП на человека и ценах на нефть за 1991 – 2012 гг. Согласно этому уравнению при 60-ти долларах за баррель доллар должен стоить 47 – 48 рублей. Но люди на прошлой неделе уже покупали доллар по 85 рублей! И, самое удивительное заключается ещё в том, что центральный банк, практически, не наращивает денежную массу. 1 ноября этого года денежная масса (денежный агрегат М2) была больше, чем 1 ноября 2013 года, всего лишь на 6%. Денежная база в широком определении 1 декабря составляла 9950,9 миллиардов рублей, а за год до этого – 9137,6 миллиардов. То есть, за год денежная база выросла, где-то на 8,9%. Не так уж и много по российским меркам: безумного «печатания» денег не происходит. Значит, нынешнее падение курса рубля объясняется не ошибками центрального банка, а чем-то другим.
 
Я решил разобраться с тем, что же произошло с курсом рубля. В чём причины такого удивительного падения, и что нас может ждать в следующем году. Подробнее о том, что мне удалось обнаружить, будет рассказано в следующих публикациях. Продолжение следует… 

Автор: 
Георгий Мацуга