Полезные ископаемые Семилукского района

   До сих пор широко распространено неверное суждение о том, что Воронежская область бедна полезными ископаемыми. Для того, чтобы разрушить этот стереотип, можно рассмотреть подробнее запасы лишь одного Семилукского района и сделать далеко идущий вывод, что вся наша область при грамотном управлении способна на многое.
 
   По мнению советских геологов М.С.Точилина и А.Г.Яковлева, именно Семилукский район во всей области наиболее богат полезными ископаемыми, как в плане запасов, так и в плане качества материалов.
 
   К числу важных природных ресурсов в районе  относятся огнеупорные и гончарные глины. Напомним, что к первым причисляют материал с температурой плавления не ниже 1580 градусов по Цельсию. Следует сразу заметить, что этот природный продукт к числу широко распространённых не относится. Так вот, в Семилукском районе помимо известного Латненского месторождения, имеются Землянское, Ведугское и Голосновское. Последние три привлекательны тем, что находятся недалеко от Воронежа, который мог бы стать их основным потребителем в конечном итоге. Кроме того, во всех означенных выше месторождениях глины залегают неглубоко. Многие, наверное, даже наблюдали выходы этих материалов на въезде в Землянск со стороны Воронежа.
 
   Район обладает и большими запасами писчего мела. Разработка его пока не ведётся, так как подобные месторождения есть и в других местах, например, близ Лисок. Но запасы мела близ Лисок не бесконечны, а семилукские меловые обнажения относятся к высококачественным природным ресурсам с весьма значительной толщиной. Здесь, в первую очередь, имеется в виду Семилукское месторождение, выходы которого хорошо просматриваются, если въезжать в город Семилуки со стороны Землянска.
 
   Пески – важнейшая составляющая природных запасов района. Известно, что помимо классических мелкозернистых и среднезернистых песков (пригодных для строительства) Семилукский район располагает чистым песком так называемого аптского возраста. Чем интересен этот материал? Именно из него делали немецкие специалисты ещё до революции знаменитые приборы и оптику фирмы «Карл Цейс». То есть этот песок был и остаётся, скажем так, эталонным материалом для получения зеркального, оптического и высококачественного полированного стекла. По мнению некоторых исследователей, этот песок превосходит зарубежные аналоги, из которых изготавливали и изготавливают очень дорогое богемское стекло и хрустальную посуду.
 
   Местный песчаник в районе представлен 2-мя месторождениями: Латненским и Ендовищенским. К сожалению (или к счастью?) этот материал пока широкого применения в нашем регионе не нашёл, а потребность области в камне удовлетворяется павловским гранитом, или привозным камнем из соседних Ростовской и Липецкой областей. Помимо упомянутых ранее месторождений песчаника, специалистам известны  и каменоломни местного значения. Это – Ведугские, Меловатские, Землянские и Голосновские. Объёмы общих запасов песчаника в районе пока точно не определены, но, безусловно, в случае необходимости они помогут не одной значительной стройке.
 
   К числу перспективных, но пока практически не востребованных природных материалов в районе относятся и фосфориты, необходимые для получения фосфоритовой муки. Залежи фосфоритов расположены близ селения Старая Ведуга, а их продуктивность колеблется в пределах от 241 до 668 килограмма на метр квадратный.
 
   Безусловно, это далеко не всё. Есть в районе и строительные глины, есть гравийные пески, есть локальные выходы известняка на правом берегу Дона. То есть многое из того, что позволило бы району вести эффективную во всех смыслах экономическую политику и повышать уровень жизни самых обычных граждан.  

Автор: 
Максим Мищенко