Подкуп избирателей по-воронежски

Как уже писал «Читай, Воронеж!» нарушением, о котором сообщали избиратели чаще всего, стала скупка голосов.  Рассмотрим историю и особенности регионального и местного подкупа на последних выборах.
 
Сообщения о массовой скупке голосов избирателей начали поступать ещё с начала августа. Так, 3 августа в редакцию издания «В курсе Воронеж» поступило несколько звонков о том, «что на городских избирательных округах №8 (Левобережный) и №19 (Коминтерновский) формируются списки избирателей, которых будут использовать для победы на выборах. В них записывают горожан, готовых прийти 13 сентября на участки и отдать свой голос за «Единую Россию». Накануне дня голосования списочников будут обзванивать и сообщать, где они смогут получить деньги». Граждане сообщали, что им обещают заплатить по 500 рублей за голос.
 
В понедельник, 17 августа, по сообщению «Новостей Воронежа» в территориальную избирательную комиссию Ленинского района Воронежа поступило заявление о нарушении закона торговым центром «Галерея Чижова».
 
«По словам воронежца, вчера ему позвонили с телефона, принадлежащего call-центру «Галереи Чижова». У него спросили несколько вопросов об одном из кандидатов в областную Думу. Причем подчеркнули, что выдвинула его не только партия, но «лично губернатор Воронежской области Алексей Гордеев».
 
«После агитационной речи мне сообщили, что как обычно от имени «Галереи Чижова» возле избирательных участков будет работать торговая точка, — рассказывает заявитель. – Продукция будет продаваться по заниженным ценам»».
 
Согласно комментарию сложившейся ситуации на сайте «Карта нарушений» Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ запрещает подкуп.  Пункт 2 статьи 56 этого закона содержит такое требование:  "Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, ..., а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации ... запрещается осуществлять подкуп избирателей ...: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; ПРОВОДИТЬ ЛЬГОТНУЮ РАСПРОДАЖУ ТОВАРОВ, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании"
 
27 августа журналисты издания "В курсе Воронеж" сообщили об обнаружении свидетельств подкупа избирателей. Подтверждением информации является видеоролик видеоролик (ссылка на видео внизу статьи). В комментариях к видео поясняется: «житель Никольского Тихонов А. А., проживающий по ул. Майская, не стесняются и открыто на камеру говорит, что будет скупка голосов за 1000 рублей 13 сентября в день выборов. Депутаты: Почивалов С. Н., Тюрин А. Б. в Никольском скупают голоса».  Кандидаты с такими фамилиями баллотировались на раличных выборах, проходивших в Воронеже: Почивалов С.Н. - кандидат в депутаты Воронежской областной Думы от партии "Единая Россия" по округу №4, Тюрин А.Б. - кандидат в депутаты Воронежской городской Думы по округу №8.
 
28 августа 2015 издание «4 пера» опубликовало информацию о жалобе самовыдвиженца Константина Квасова на уже известную нам «Галерею Чижова». В своём заявлении Квасов написал:
 
 «В газете «Галерея Чижова» №33 в очередной раз размещена информация о планируемой торговле продуктами питания в день голосования на избирательных участках по сниженным ценам, а также указывается ассортимент товаров, Ранее по факту такой публикации и звонков избирателям с информированием о готовящейся торговле я обращался в территориальную избирательную комиссию Ленинского района города Воронежа. Мной был получен ответ, содержащий информацию о том, что управа Ленинского района и ООО «Галерея Чижова» должны строго соблюдать требования статьи 69 закона Воронежской области «Избирательный кодекс Воронежской области». Действия сотрудников газеты «Галерея Чижова», по моему мнению, направлены на формирование предпочтений к кандидатам в депутаты, связанным по роду своей деятельности с ассоциацией «Галерея Чижова», и в таком случае их действия определяются как предвыборная агитация. При проведении предвыборной агитации продажа товаров по сниженным ценам запрещена, а значит и подготовка к торговле, связанная с определенными кандидатами, по сниженным ценам тоже также должна быть запрещена. В рекламном материале нет указания на организатора торговли, но сам факт опубликования перечня продуктов для торговли до принятия решения о том, какие организации будут вести торговлю и какими товарами, означает либо коррупционный сговор организации, заказавшей объявление о работе буфета, либо о введении в заблуждение избирателя о том, кто действительно организует торговлю и какие продукты будут продаваться. Обращаю внимание на то, что если торговля будет организована, то такое будет делать управа Ленинского района, и, как мне известно, именно она же будет согласовывать места и ассортимент продукции. У меня простой вопрос: откуда известен ассортимент товаров, если его не согласовывали в управе и не определены те, кто будут торговать. Как мне известно, заявки принимаются до 1 сентября 2015 года. Прошу в целях обеспечения законности при проведении выборов принять меры по пресечению введения в заблуждение избирателей о планируемой торговле и подготовке возможностей по подкупу избирателей, принять меры, чтобы газета «Галерея Чижова» дала опровержение на такой же газетной площади, что и объявление о работе буфета, в котором указать, что им неизвестны продукты, которые будут продаваться во время торговли, организованной управой Ленинского района Воронежа, и цены на них, ранее опубликованная информация о работе буфета на избирательных участках является неверной. Также прошу обратиться в соответствующие органы с целью выяснения, на основании какой и от кого исходившей информации были сделаны публикации в газете «Галерея Чижова» о работе буфета, так как такая публикация может расцениваться как действия, основанные на коррупционных связях и угрожающие нарушением установленного законом порядка проведения выборов».
 
Далее, по информации «Карты нарушений» от 11 сентября 2015 в третьей поликлинике сотрудникам раздавали по 500 рублей для того, чтобы они голосовали за кандидатов от "Единой России" Кандыбина и Лукина.
 
12 сентября по сообщению Воронежского городского портала 36on  скупщиков голосов задержали в Левобережном районе Воронежа, во дворе дома на улице Ларисы Беляевой. У них были найдены агитационные материалы одного из кандидатов, деньги и списки избирателей. По сообщению очевидцев, что агитационные материалы были за кандидата Сергеева (по тому округу баллотировались два кандидата с фамилией Сергеев, имя очевидцы не уточнили).
 
В тот же день, по сообщению издания «Блокнот Воронеж» 22-летний студент юрфака ВГУ Олег Ивахов пресёк подкуп, виновные были задержаны и осуждены судом. Днём  у дома 3 по улице Раисы Беляевой студент заметил машину, к которой подходили люди, встал рядом и увидел, что мужчине в шляпе выдали 500 рублей, записали контактный телефон и сказали, чтобы он голосовал за Алексея Сергеева. Вместе с товарищем они блокировали автомобиль в проулке и вызвали полицию. Судья Ирина Кузьмина приговорила скупщиков к административному штрафу 20 тысяч рублей. По словам полицейских, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, которое грозит реальным сроком.
 
13 сентября по данным газеты "В курсе Воронеж", около 11 часов наблюдатель от партии КПРФ Станислав задержал 35-летнего мужчину возле избирательного участка 11/12, расположенного в микрорайоне Масловка. Мужчина стоял рядом с УИКом, к нему подходили проголосовавшие избиратели, мужчина доставал из кармана деньги и передавал им. Зафиксировано свыше 10 случаев. Наблюдатель вызвал сотрудников полиции. Они приехали на место и обнаружили при этом мужчине списки людей.
 
В этот же день, согласно сообщению «В курсе, Воронеж» наблюдатели от КПРФ обнаружили факт скупки голосов в микрорайоне Масловка. По словам наблюдателя, на улице Полякова рядом с домом №13 в киоске сидела женщина, к которой подходили избиратели и получали деньги — по 500 рублей за голос. Наблюдатели вызвали сотрудников полиции.
 
Также, в день выборов Cотрудники Воронежского управления Следственного комитета задержали пятерых молодых людей по подозрению в скупке голосов. Они раздавали деньги за голоса избирателей возле участков 11/11 и 11/12 на улице Новосибирской. Как сообщил изданию «В курсе, Вронеж» источник, «В момент задержания у них найдены деньги, бюллетени и визитки. Молодые люди назвали заказчика. Они показали на Тюрина».
 
Также, «Карта нарушений» сообщает об избирателях, приходивших в день голосования на участок с изображением кандидата по одномандатному избирательному округу № 9 Дмитрия Лукинова и сообщали о том, что им за голосование за указанную кандидатуру дают деньги.
 
По-моему, информации достаточно для того, чтобы сделать вывод: нарушений на прошедших выборах, на самом деле, было очень много. Добавлю от себя: на этот раз с подкупом избирателей столкнулся и я лично. Во время предвыборной кампании ко мне пришла женщина, которая сказала, что работает в предвыборном штабе кандидата в депутаты Городской думы по избирательному округу №20 Игоря Тимофеева. По её словам, Игорь Тимофеев собирался организовать у нас во дворе детский праздник. Женщина спросила: можно ли будет через мою квартиру подключить электричество – для музыки. Я сказал, что, скорее всего, не получится. За несколько дней до выборов, во дворе моего дома (29, 31 по ул. 60 Армии), и правда, прошёл детский праздник. И вот, в последний день перед выборами в 20-00 снова пришла эта женщина и спросила:
-Понравился ли вам праздник?
-Понравился.
-Проголосуете за Игоря Тимофеева?
-Нет.
-Это ваше окончательное решение?
-Да.
-Может быть, договоримся, и вы проглосуете?
-Как договоримся?
-Мы заплатим вам 500 рублей.
-Давайте деньги.
После этого женщина дала мне 500 рублей и попросила поставить подпись на чём-то вроде трудового договора о том, что я работал в штабе Игоря Тимофеева. Я поставил подпись, после чего женщина ушла.
 
Я и раньше слышал много о таких случаях. Один знакомый рассказал мне: «Я взял деньги и не стал голосовать за этого кандидата. Я, даже подписал какую-то бумагу, в соответствии с которой мне грозит штраф, если я за него не проголосую. Но, понятно, что это – филькина грамота. Я и не собирался голосовать за этого кандидата».
 
Тогда я подумал – так и нужно делать: брать деньги и голосовать по-своему. Только нужно ещё полицию вызывать и фиксировать скупщика на фото, видео. Увы, сфотографировать скупщицу мне не удалось. Полицейские, приехавшие по моему вызову посмеялись, и сказали: «Вы нас отрываете от более важных дел». Правда, несмотря на весь свой скептицизм, полицейские, похоже, добросовестно выполнили свою работу, составили протокол осмотра, и целых 40 минут ходили и опрашивали соседей. Потом они зашли ко мне ещё раз и сфотографировали 500-рублёвую купюру. Уходя полицейский сказал мне: «будем решать, приобщать ли купюру в качестве вещ. дока. Если решим приобщить. То завтра позвоним, а если нет – то не будем звонить». Полицейские не позвонили.
 
Позже я узнал, что депутат Государственной думы Олег Пахолков обещал заплатить за поимку каждого скупщика 50000 рублей. Эх! Знал бы я это в момент беседы со скупщицей! Не был бы столь вежлив и деликатен, а запер бы её в своей квартире, и продержал бы до приезда полиции. А теперь: что с этими 500 рублей делать? Подождать год, пока не истечёт срок давности, и купить на них кефир? 

Автор: 
Георгий Мацуга

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.