Общественный позор Общественного совета

15 мая в Воронеже состоялось заседание Совета по проблеме никелевых разработок в Воронежской области. По мнению местных жителей, мероприятие было направлено исключительно на продвижение разработок со стороны специалистов, сотрудничающих с Уральской горно-металлургической компанией, намеренной разрабатывать Еланское и Елкинское месторождения.
 
В часовом докладе руководителя совета Виктора Бочарова подчеркивалась перспективность прокладки глубоких водоносных скважин в Новохоперском районе. Также гидрогеолог отметил, что 90% воды потребляемой в Воронеже — это вода из водохранилища, которое повышает водообеспеченность района. В качестве третьей составляющей доклада Бочарова можно отметить предложение добавлять воду из докембрийских соленых водоносных горизонтов в питьевую для повышения содержания в ней йода. Кроме того, в докладе было сказано, что в воде Хопра и его притоков превышены ПДК по меди, никелю, марганцу. Как выяснилось в ходе обсуждения, несколько проб было взято в районе сбросов спиртзавода в селе Красное и мусорных скоплений в районе Новохоперска.
 
В целом, по оценкам экоактивистов, доклад Бочарова сводился к мерам, которые намечены Уральской горно-металлургической компанией в комплексе освоения Еланского, Елкинского и других месторождений региона: строительству водохранилища, прокладыванию глубоких скважин, необходимых в условиях возникновения депрессионной воронки. Безответственное заявление о возможности закачки воды из докембрийских рассолов, вблизи разлива которых на территории Елкинского участка отмечается повышенная радиация, в питьевую воду, возможно, готовит почву к уже возможным утечкам данной воды в верхние водоносные горизонты в результате проводящегося в настоящее время поисково-разведочного бурения.
 
Собравшимся было передано заявление движения «В защиту Хопра» с предложениями Совету принять ряд реальных мер.
 
Однако, по сути, Совет сводился к часовому докладу Виктора Бочарова  и 40-минутному — заведующего кафедры ботаники и микологии ВГУ Владимира Агафонова.
 
При попытке жителями Новохоперского района и членами движения «Стоп-никель» продемонстрировать фотодокументы нарушений природоохранного законодательства на местах проведения геологоразведочных работ, Виктор Бочаров заявил об окончании Совета.
 
Уже на фоне расходящихся руководителей Совета, общественники показали фотографии котлованов с жидкостью, содержащей ядовитые вещества, на территории Еланского участка и масштабного снятия плодородного слоя на Елке. В той же обстановке было зачитано обращение движения «В защиту Хопра» к Совету.
 
Обращение движения «В защиту Хопра» к Совету по проблеме никелевых разработок в Воронежской области
 
Уважаемые коллеги!
 
Наш совет проходит на фоне продолжения деятельности УГМК, по нашему пониманию, разрушительной. При нулевом учете позиций граждан, тотальном игнорировании участия общественности, усугубляемом открытыми репрессивными действиями, позорной клеветнической кампанией в СМИ и даже уличным насилием в отношении экоактивистов.
 
До настоящего момента не применено ни одной реальной санкции по отношению к УГМК в ответ на жалобы активистов и депутатские запросы. До сих пор не принято мер, несмотря на многочисленные заявления, о нарушении регламента Оценки воздействия на окружающую среду при строительстве дороги на Елкинском участке.
 
Просьба к Совету — покажите, что можете реально влиять на ситуацию и проводить инициативы участников Совета. Прошу дать ход моему заявлению о необходимости провести ОВОС на дорогу. Прилагаю заявление. Предлагаю его оформить от членов Совета и направить в Природнадзор и прокуратуру Воронежской области.
 
Следующим реальным действием Совета прошу организации (с участием общественности и членов Совета) радиационных замеров на участке Елка. Признанное на Совете 23 апреля 2013 года наличие радиации на данном участке сегодня замалчивается, а общественности подсовываются результаты проб, сделанных совсем в других районах данного участка.  Виктор Львович Бочаров лично зачитывал доклад по результатам первых исследований, проведенных ВГУ, где говорилось о повышенном фоне в районе старых скважин. Последующие замеры, как мы понимаем, там не проводились. Вместо того, чтобы быть проанализированной, эта информация скрывается, что чревато возникновением негативных последствий для жителей этих районов при попадании рассолов, содержащих радиоактивные элементы, в питьевые водоносные горизонты. Эти последствия возможны при проведении поискового и разведочного бурения. Уже этот пример показывает принципы работы УГМК, предпочитающей скрывать информацию, вместо того, чтобы не допустить вред природе и населению.
 
Последнее, но не менее важное. Заместителем председателя Совета назначен Сергей Огнивцев — человек, уже давно сотрудничающий с основным лоббистом никелевого проекта в Воронежской области -  Владимиром Логиновым. Роль Логинова и возглавляемого им Агентства по инновациям в Воронежской области в продвижении добычи никеля на Хопре хорошо известна: именно по конкурсу, проведенному этим агентством еще в 2010 году, была сделана за 2 недели и 499 тысяч бюджетных рублей «Экспертиза экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв». Данный текст до сих пор скрывается от общественности. Тот факт, что выигравший этот конкурс Владимир Дементьев, директор ОАО «Иргиредмет», до того времени уже успешно сотрудничал с предприятиями УГМК, говорит о возможной коррупционной связи Агентства по Инновациям Воронежской области и УГМК. Этому также может служить подтверждением факт, что Агентство по инновациям, используя инсайдерскую информацию, первое сообщило о назначении конкурса по Еланскому и Елкинскому месторождениям, что говорит об их ближайшей связи с лицами, организовавшими данный конкурс.
 
Сергей Огнивцев в 2002 и 2006 гг. выпустил две научные работы в соавторстве с Владимиром Логиновым. Это подтверждает многолетнюю связь заместителя председателя Совета с лоббистами никеля на Хопре.
 
При этом псевдонауный материал о проблемах разработки никелевых месторождений в Воронежской области, распространяемый сегодня Огнивцевым, полон фактических подтасовок и не оставляет сомнений в методах работы этого ученого. Его деятельность помогает скрывать доказательства опасности данных разработок, направлена на дискриминацию экоактивистов, его статьи содержат голословные обвинения в адрес участников и лидеров протеста.
 
В качестве третьего реального доказательства ориентированности Совета на общественность, требуем исключения Огнивцева из состава данного общественного органа.

Источник

Автор: 
Редакция

Комментарии

Правильно!!!  Нахухоль  этого говнивцева! давно пора!!! И хорошо бы всех остальных угмкошных засранцев во главе с ГАВ(н)ом!!!

Покричи, сердешный, покричи. Клоуны убогие. Никому ваши крики неинтересны. Одного только ждем - когда казачки водочки хлебнут побольше и рискнут с оружием выйти. Тут-то их и прихлопнут. И их руководителей, Рубахина, Рудченко, Титова...
И Беляеву до кучи вздернут за длинный язык и призывы к экстремизму. Кричите, кричите, мрази.

Основной лоббист никелевого проекта в Воронежской области есть не кто иной как правительтсво РФ, которое лоббирует  ВВП, если кто не в курсе, а куча посреднических фамилий ни о чем не говорит и мало влияет на процесс, народ с ума сходит, погряз в интригах этих по самое нихочу, развлекаются от скуки пока там геологи трудятся..

Ходорковский и всё это отребье Элиты протестников России тусуются в Киеве только с одной целью, кстати озвученной давным давно еще 120 лет назад Отто Бисмарком Он озвучил то что сейчас происходит между Россией и Украиной: "Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого".
 

Экоактивисты своими действиями все больше против себя настраиват людей. Общественность только крепчает во мнениях что весь антиникель это чистой воды заказ замешанный на лжи и информационной войне. Более того, в этой лжи принимали активное участие различные опозиционные политические партии и объединения. Но к счастью их криворукие действия только являют людям их подлинное лицо

стороннников антиникеля нет надобности коспромитировать они всегда сами за себя слово скажут то сломают забор геологам то пожгут базу на крайняк избить могут противников их позиций или вообще нанятх работников . То их на взятказ миллионных поймают силовики ,То Рубахин бесчестно врет в своих статьях, то на митингах звучат призывы ломать ноги тем кто не разделяет мнения с антинекелем! Всё супер доброта и счастье эти ребята излучают вот уже 2 года .... что не дело то все для людей!

На последнем заседании общественного совета 15,05,2014, где были заслушены вопросы относительно разведки никеля и в частности отходов с виде побеление грунта  в местах бурения скважин. Экоактивистам , которые подняли на этом очередную бучу разоблачения сообщаю:  Выглядит оно, и правда, не особо жизнерадостно. Поэтому, пока из этого не раздули очередную мега глобальную экоугрозу, считаю нужным пояснить.

Шлам - это подсушенный осадок отработанного бурового раствора. Получается он следующим образом: во время бурения скважины на буровую подают глинистый раствор. Для приготовления самого раствора используют так называемый бентонит. Что это такое, можно прочитать, в частности, в Википедии

Там говорится, что бентонит "является биологически активным веществом, его добавление в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность с/х культур". Это природный материал, он нетоксичен.

Шлам относится к отходам производства пятого класса опасности, то есть, он абсолютно безопасен для окружающей природной среды (к этому же классу, например, относится, снятый грунт).

То, что класс пятый, а никакой другой, было установлено в ходе изучения проб отходов бурения. Заключение о классе опасности делал Воронежский филиал "ФБУ ЦЛАТИ". По действующим в Российской Федерации нормам и правилам охраны окружающей среды, отходы 5-го класса опасности разрешается размещать даже на открытом грунте. Однако ООО "Уралмедьсоюз", учитывая повышенное внимание общественности к теме никеля, сделал на Елани два накопителя (шламоотстойника), оборудованных противофильтрационным экраном - геомембраной. Сертификат соответствия ГОСТу добавки для приготовления буровых растворов бентонита прилагается. Верхний слой чернозема под отстойниками снят, вокруг произведена обваловка.

То, что остается после бурения, поступает в накопители, где просушивается. Когда жидкость естественным путем испаряется, остается шлам. И хоть сам по себе он абсолютно безопасен, "Уралмедьсоюз" будет вывозить его на обыкновенный лицензированный полигон ТБО. Договор имеется.

пять эти показушники устроили цирк с выступлением. Уже и в Совет пробрались. Вот потеплело и опять ваш рубахин будет к путину пробираться? Или все? Поняли, что там нечего ловить и решили другими методами воспользоваться. Путин на раз два Рубахина раскусил, посомтрите видео, он сразу расставил кто за ним стоит.

 Эти странные фото с отходами белого вещества у буровых скважин на самом деле есть отходы после бурения - временное шламохранилище
 Шлам - это подсушенный осадок отработанного бурового раствора. Получается он следующим образом: во время бурения скважины на буровую подают глинистый раствор. Для приготовления самого раствора используют так называемый бентонит. Он "является биологически активным веществом, его добавление в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность с/х культур"
Прежде чем поднимать вой потрудились бы экологи вначале разобраться  и просветится по сути поднимаемого вопроса!