Не переселяют, говорят, сами отказались

Переселение из аварийного жилья в п. Стрелице Семилукского района вновь вызывает множество вопросов. Жители барака по адресу: Советская, 1 просят переселения уже с 2009 года, дом признан аварийным, но его отказываются включать в программу по странным причинам.
 
В официальных ответах пишут, что 11 октября 2009 года было проведено обследование дома, но никто из жильцов членов этой комиссии у себя в квартирах не видел. Наверное, они как Христос, научились проходить сквозь стены, зашли и вышли, так что никто их не заметил.
 
Пройдя сквозь стены, члены комиссии так очумели от удивления, что забыли составить акт обследования. Хотя может быть, он существует, просто жильцы его так и не увидели. Другая версия: акт составляли 4 года. Цитата из ответа районной администрации: «В целях решения данного вопроса межведомственной комиссией, назначенной распоряжением администрации Стрелицкого городского поселения от 11.09.2009 года №46, было проведено обследование жилого дома №1 по ул. Советская, п. Стрелица. Составлен акт обследования №11 от 25.12.2013 года. Заключением межведомственной комиссии дом №1 по ул. Советская в п. Стрелица был признан аварийным и подлежащим расселению».
 
- Нас отказываются включать в программу переселения из аварийного жилья, - жительница дома Галина Плеханова, - Кстенин (ред. управление ЖКХ Воронежской области) объяснял это тем, что жильцы в 2009 году от переселения отказались. Но никто из нас не отказывался. Мы не знаем, кто отказывался? Никаких документов подтверждающих это нам не предоставили.
 
Это же говорят и другие жильцы. Между тем дом продолжает разрушаться. 1969 года он стоит на стяжках, но они уже спасают. Даёт о себе знать, которая отходила на полметра. Во время дождей в квартирах сырость. Некоторые трещины идут от фундамента и доходят до крыши.
 
Складывается впечатление, что отказы включения в программу преследует цель затянуть время, чтобы люди не смогли получить квартиры в строящемся доме, план сдачи которого осень 2014 года. По словам жильцов, в новом доме будет 58 квартир, только 28 из них для переселяемых из аварийного жилья, 30 готовят на продажу. Возникает закономерный вопрос: Почему нельзя переселить туда 17 квартир из этого барака?
 
Мы обратились за комментарием к главе поселения Александру Бражине:
 
- Дом по ул. Советская, 1 признан аварийным, все необходимые документы мы ОблЖКХ, решение принимают они. Сейчас переселяют дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, поэтому этот дом в данную программу не попадает. Если в бюджете будут найдены средства, то конечно же мы будет искать возможности для переселения граждан.

Автор: 
Нина Беляева