Наступит ли в России время героев?: размышления Николая Сапелкина

На днях в книжном клубе «Петровский» состоялась интересная дискуссия о том, что происходит сегодня в Воронеже и в России и о том, что нас ждёт в будущем. В дискуссии приняли участие историк, писатель и дизайнер Николай Сапелкин, кандидат философских наук Владимир Киреев, студент школы «Репное» Павел Клёпов, общественные деятели Константин Квасов и Олег Колесников. Непосредственно перед началом дискуссии закончился спектакль-читка «Сёстры», посвящённый медсёстрам Великой Отечественной войны. Некоторые из участников посетили спектакль, и он произвёл на них огромное впечатление. Поэтому часть дискуссии была посвящена обсуждению вопросов истории. Но основной вопрос, рассмотренный на дискуссии – это будущее России.
 
Николай Сапелкин представил свою новую идею: проект постпотребительского общества «Время героев». Мысль Николая Сергеевича заключается в следующем: он заметил, что история России периодически проходит через определённые фазы, каждая из которых может длиться по нескольку десятилетий. При этом, по его мнению, есть два типа фаз: «либеральная» и «охранительная». Во время либеральной фазы происходит смягчение режима, относительное распространение свободомыслия. Во время охранительной фазы происходит «закручивание гаек», репрессии, вводятся ограничения свободы.
 
Примерно с конца 1990-х годов, по мнению Николая Сергеевича, началась охранительная фаза, которая продолжается вплоть до настоящего времени. Но беда в том, что существующая ныне в стране общественная система неэффективна и попытки поддержать её существование толкают Россию к катастрофе. Выход Николай Сапелкин видит в начале новой эпохи в истории России. По его мнению, это – эпоха «постпотребительского общества», которую он назвал «временем героев».
 
В какой-то степени эту идею Николай Сапелкин изложил несколько месяцев назад в своей статье «Марш энтузиастов». Задача, о которой историк (и, похоже, футуролог) говорит в данной статье – создание благоприятной среды обитания для всех жителей города». В будущем же, по мнению Николая Сергеевича, возможна реализация одного из двух возможных сценариев. Первый – пессимистический: «В скором времени нас ожидает новое сокращение рабочих мест - человека заменяют машины, да и на мировом рынке труда мы до сих пор не нашли себе места, и являемся потребителями чужих товаров. Сокращение рабочих мест ударит по качеству жизни. Бедность, как и богатство, будет переходить по наследству. Наступит «новое средневековье»».
 
Этому сценарию, Николай Сапелкин противопоставляет оптимистический: «Для реализации оптимистичного сценария нужны люди, обладающие созидательной энергией, идеологией человеколюбия, глубокими знаниями. Таких людей называют энтузиастами – людьми с божественной энергетикой, способными к свершению активных действий. Энтузиасты сориентированы не на получение выгоды для себя, а на реализацию значимых для общества дел. Такие целеустремленные люди в нашем городе есть и их пока немало. На них есть запрос общества. Их ждут в исполнительной и представительной власти города. Они способны взять ответственность за будущее города и дать новый импульс его развитию.
 
Наступает время героев, способных к самопожертвованию ради общего дела, ради будущего. Сейчас мы намного менее свободны, чем нам кажется. Нам приходится делать бесконечное количество незначительных выборов в жизни. Свободными мы станем тогда, когда у нас появится возможность делать в жизни то, что по-настоящему важно».
 
Свою речь о времени героев Николай Сергеевич завершил вопросом: «А вы верите в то, что наступает время героев?!» Не дожидаясь, пока кто-нибудь ответит, Олег Колесников сказал: «Не верьте! Сомневайтесь во всём!»
 
Несмотря на всю привлекательность идеи Николая Сапелкина, она, как и любая другая идея, должна быть подвергнута сомнению. Много вопросов она вызывает. Действительно ли термин «общество потребления» означает нечто реальное ил же это – лишь идеологемма, разработанная для критики ценностей «западной цивилизации»? Если «общество потребления» существует, то действительно ли оно столь ужасно, как пытаются представить его враги? Или же, оно, при всех своих недостатках, лучшее, что у нас есть? Если, предположим, наступит «время героев», о котором говорит Николай Сапелкин, то будет ли это – «постпотребительское общество» или же какая-то разновидность «общества потребления»? Какова роль «принципа невидимой руки» (саморегулирования рынка) Адама Смита в эпоху «времени героев»? Перестанет ли этот принцип действовать? И если перестанет, то из-за чего, и какой механизм регулирования общества придёт ему на смену.
 
Но есть в концепции Николая Сапелкина то, на что нам всем стоит обратить особое внимание: это вера в то, что личность способна изменить ход истории. А также, уверенность в том, что героем может быть не только «обитатель Кремля» (и, даже, не столько «обитатель Кремля»), но и любой человек, который осмелился сказать правду там, где все остальные предпочли солгать или промолчать.

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

ормгинально изложенно! В этом что-то есть.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.