Многодетные семьи Воронежской области столкнулись с проблемами из-за несоответствия регионального закона указу президента

15 февраля на заседании Общественного Городского Совета Воронежа депутат ГорСовета, активист областной общественной организации «Многодетная семья» Виктор Борисов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи Воронежской области из-за серьёзного несоответствия областного законодательства Указу президента  Российской Федерации о мерах по социальной поддержке многодетных семей.
 
В Указе президента Российской Федерации о мерах по социальной поддержке многодетных семей №431 от 5 мая 1992 года говорится: «Установить для многодетных семей: скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией». Однако, в Воронежской области такая скидка установлена только для малообеспеченных многодетных (Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» N 103-ОЗ от 14 ноября 2008 года).
 
В своём выступлении на заседании ГорСовета Виктор Борисов сказал: «У нас региональное законодательство не соответствует указу президента… Льготы там идут: самая первая льгота – 30% на ЖКХ. Сейчас у нас получается, чтобы получить эти 30%, мало быть многодетным, нужно быть ещё и малообеспеченным. То есть, нужно доказать, что среднедушевой доход ниже чего-то. Это нужно все справки собрать, в рабочее время сбегать. Проводилось исследование Департаментом труда и социального развития Воронежской области: оказалось, что 90% многодетных – малообеспеченные. Когда говорят, что среди многодетных есть и богатые, не надо им помогать, то много отсекают тех, кто нуждается».
 
В своей статье Виктор Борисов подробно описывает, с какими сложностями приходится столкнуться многодетным семьям для того, чтобы получить данную льготу: «Например, в Коминтерновском районе до организации, подтверждающей среднедушевой доход, надо километр пройти пешком от остановки транспорта. Ещё надо как-то отпроситься с работы и прийти в рабочее время. Один раз надо сходить за бланками, второй — принести заполненные бланки, третий — забрать справку, подтверждающую низкий среднедушевой доход. В любом районе нужно принести справки не обычного образца, с которым знаком каждый бухгалтер (2НДФЛ), а специального, чтобы повысить вероятность ошибки и прогнать многодетную мать по кругу ещё раз. А если с семьёй прописаны другие люди, то надо справки и от них, не имеющих отношения к семейному бюджету, проживающих в другом городе или стране и т.д.»
 
Как отметил Виктор Борисов, «этот вопрос может решить Областная дума, с законодательной инициативой имеет право выступить губернатор Гордеев».
 
Будем надеяться на то, что вскоре многодетным семьям Воронежской области удастся «достучаться» до региональных властей и решить эту проблему.

Автор: 
Георгий Мацуга