МКП Воронежтеплосеть передают в концессию олигархическим структурам

Довольно интересными мыслями по этому поводу поделился депутат Воронежской областной думы Константин Ашифин на своей странице в фейсбуке:
 
Судя по всему, противостоять этому процессу невозможно, но хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы. 

Во-первых, если частник будет более эффективно использовать имущество, то почему город не может эксплуатировать также результативно? По какой причине? Нехватка кадров, ресурсов, опыта? 

Во-вторых, если мы все-таки передаем имущество, то какие инструменты контроля остаются у города? Меня интересует влияние города на использование имущества и формирование тарифов. Механизмов масса: наличие золотой акции, заместитель директор от администрации, вето на определенные решения и другое. Город оставит за собой эти права? 

В-третьих, что принесет городу концессия? Нас уверяют, что Теплосеть получит значительные инвестиции в основные фонды, реструктуризацию долгов и прочее. Хорошо. Но возникает другой вопрос: за счет каких средств будет формироваться инвестиционная программа? Откуда на нее появятся деньги? Может ли получиться такая же афера, как с Водоканалом, когда вложенные 2 млрд. в хозяйство МУПа, возьмут потом из наших кошельков в виде увеличения тарифов?! Или это все-таки будут средства инвесторов? 

Пожалуйста, хочу услышать ответы на эти вопросы. 

Новый мэр, говорил о необходимости больше зарабатывать. Как это возможно, если город отдает имущество в частные руки, которое могло приносить доходы бюджету? При нашем скудном бюджете мы лишаемся возможности заработать хоть какую-то копейку. 

Далее, за несколько месяцев работы нового руководства я не услышал предложений по выводу Теплосети из кризиса. Ни одного, кроме ее передачи частному инвестору и избавления от убыточного актива. Фактически, это признание собственного бессилия и неэффективного управления. 

И наконец, что мы получили, отдав Водоканал в концессию? Аварийность не уменьшена, тарифы растут, качество воды не улучшилось. Более того, инвестор-монополист прибегает к схемам для снижения налогооблажения. Это приведет к тому, что город и область недополучат свои налоги. 

Вообще, если процесс продажи имущества продолжится и город отдаст еще сетевое и энергетическое хозяйство, то половину администрации можно распустить. А что им делать? Имущество раздали, управлять нечем…

Автор: 
Редакция