Местное самоуправление спасёт Россию: мнение депутата Общественного ГорСовета Воронежа

15 февраля на заседании Общественного Городского Совета Воронежа депутат ГорСвета Сергей Муштенко выступил с докладом, посвящённым вопросам местного самоуправления, и высказал ряд интересных идей. Ниже приведены основные тезисы выступления Сергея Муштенко.
 
Существует проблема местного самоуправления. Народ аморфен, не инициативен, не берёт на себя ответственность. От этого и возникают все большие проблемы. Никого ничего не интересует, поэтому такая ситуация. Моя мысль: местное самоуправление – это то, что может спасти Россию.
 
У нас всё скатывается к централизации. У меня такое ощущение, как будто централизация у нас – 99%. В западных странах местное самоуправление делит и финансы и управление, где-то, 50 на 50 процентов, или 60 на 40. Но это – реальность, которая, вообще говоря, может спасти Россию. Сейчас проблемы местного самоуправления обсуждаются в экспертной школе у Михаила Кутузова, эту идею поддержал Геннадий Шаталов. Идея – собрать конференцию по местному самоуправлению. Думаю, что в преддверии выборов губернатора это будет актуально и для губернатора, и для структуры власти. Потому что она тоже находится в очень неустойчивом положении. Ей не на что опереться. Все инициативы, которые исходят от губернатора: Большой совет НКО и т. д. – они так и остаются на уровне некоторых прожектов и не доходят до населения. Если начать снизу – объединившись и подняв вопрос местного самоуправления – о том, как людям обустроить свою жизнь, то эти процессы могут быть запущены. И это – реальные вещи, которые могут быть осуществлены.
 
Могу рассказать о своём видении. Я езжу в Репьёвку, Терновку, в различные районы области. Это – хуже, чем в Советском Союзе. Там всё разоряется. Через 5-7 лет, если всё так будет идти, то можем в Репьёвку уже и не приехать. Причём, та же Репьёвка: «за околицей» уже начинается Белгородская область. А там уже – мощёные дороги, там горит свет. С одной стороны, сильная централизация, но и местное самоуправение должно взять часть какой-то ответственности, полномочий, реальных действий в свои руки. У губернатора есть некоторые позывы. Но они, грубо говоря, «повисают в воздухе». Большой Совет НКО – это: опять отмашка, прибегают чиновники, начинают делать по-своему, собирают людей, провели конференцию. «Удачно провели конференцию? Много людей пришло? Очень хорошо. Всё». Бумагу написали. Всё: «по местному самоуправлению мы провели мероприятие».
 
Я считаю, что одним из продуктов ГорСовета является инициализация мнения общества к той или иной проблеме, проблеме, даже, местного самоуправления, чтобы люди задумались. Потому что есть власть – Путин, есть губернатор – выстроенная вертикаль. И есть то, за что мы отвечаем: чай попить, в туалет сходить, убрать на лестничной клетке. И происходит – с одной стороны – централизация власти – с другой: лестничная клетка – максимум, что мы можем сделать. Кто-то, как Лада Козлова, делает чуть-чуть больше, или, даже, серьёзно больше – борется с наркоманией. Кто-то, как Виктор Борисов, занимается вопросами поддержки многодетных семей.
 
На селе всегда была, даже при светской власти,  кооперация. Люди сами производили продукцию и привозили в свой магазин. Даже этого сейчас нет.
 
Проблемы города и села, на мой взгляд, не принципиально отличаются друг от друга. Потому что та же самая «Пятёрочка», которая находится в Репьёвке, вымывает… с ней не может конкурировать тот, кто производит местный мёд. Тот мёд, который привозят в «Пятёрочку», оказывается дешевле, чем структура, когда ты произведёшь мёд, сам поедешь на рынок, продашь его. В результате, конкуренции нет. Парадокс заключается в том, что с торговыми сетями конкурировать бесполезно.
 
Стоит отметить, что Сергей Муштенко вовсе не выступает против торговых сетей как таковых. Но, по его мнению, необходима децентрализация системы управления обществом. В противном случае, как он пояснил на примере с торговыми сетями, сначала разорится местный малый бизнес, не выдержав конкуренции, а затем разорятся и сами торговые сети, так как потеряют потребителей своей продукции.

Автор: 
Георгий Мацуга