Константин Чаплин о 100 днях Гусева и публикациях на эту тему

Слово и дело. 20 декабря 2013.
 

Я понимаю ньюсмейкеров, которые сталкиваются с неточным цитированием их высказываний, особенно - с искажением смысла.
 
В незапамятные времена со мной, тогда - главредом «Коммерсанта» в Черноземье», общался коллега из Frankfurter Allgemeine Zeitung, одной из ведущих газет Германии. Он готовил публикацию о нашем авиапроме. Предложил мне выступить экспертом. Я, согласившись, жестко отругал ему на диктофон отечественные власти. За то, что не выделяют бюджетные средства на модернизацию производства на Воронежском авиазаводе, разрушая авиаотрасль. За то, что не принимают мер, чтобы российские воздушные суда приобретали российские же перевозчики. А одновременно, предатели, лоббируют интересы европейского концерна Airbus и американского Boeing.
 
В результате, точных деталей уже не вспомню, вышло наоборот. «Журналист Чаплин положительно характеризует деятельность российских чиновников, которые помогают российским авиакомпаниям закупать более качественные, чем российские, западные самолеты». Ну как-то так. Парень был явным патриотом Германии и Евросоюза.
 
И вот - та же история, только уже с местными реалиями. На днях я принял участие в круглом столе «100 дней Александра Гусева», который организовали воронежцы Нина Беляева и Георгий Мацуга (насколько я понимаю, общественники левых взглядов).
 
Результат следующий.
 
Для начала - интернет-портал «Время Воронежа»:
 
«Отважился пойти строго по карте (в смысле - высказаться по теме круглого стола. - авт.) только руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин. Он отметил, что программы вообще обычно не выполняются, да и не обязательно их выполнять. «Кто читал программу Гусева?» - спросил Чаплин. Поднялись три руки. Далее: в ЖКХ у нас сохраняется монополия Вадима Ишутина (глава Воронежской коммунальной палаты), но, по словам Чаплина, и лучше, чтобы под капиталистическим флагом в коммуналке было нечто от Советского Союза.
 
- В целом динамика положительная: у нас не так плохо, как в других регионах, - закончил журналист.
 
- В каких других? - спросила Нина Беляева.
 
- Даже в Екатеринбурге», - после недолгой паузы был ответ».
 
А вот - реакция интернет-портала Geosnet:
 
«Цитата дня от Константина Чаплина:
 
«Кто читал программу Гусева?» (Поднялось шесть рук из 26 присутствующих.)
 
Константин, надо сказать, был самым теоретически подготовленным на круглом столе. Он оказался в теме практически каждого вопроса, который так или иначе затрагивали участники.
 
А участники, надо сказать, иногда вводили в ступор особенностями своей логики».
 
Особенно потешно про разное количество рук.
 
И вот для сравнения - примерно то же самое на новом сайте «7х7», издаваемом в том числе на деньги одного из фондов известного финансиста Джорджа Сороса:
 
«Журналист Константин Чаплин замечает, что все-таки можно говорить о положительной динамике действий муниципальной власти. Произошли некоторые подвижки: начали воплощать программу по обновлению транспорта. Вдобавок Константин уверен, что новый руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области - Елена Ищенко - выполнит свое обещание сохранить исторический облик Воронежа. «А вот областная «Стратегия-2020» абсолютно не работает», - добавляет Константин».
 
И - в другом месте текста:
 
«Тема ЖКХ вызывает не менее бурные эмоции. Политолог Дмитрий Нечаев высказывается довольно прямо: «Ситуация в коммунальной сфере только усложняется нашей либерально-демократической системой регулирования стоимости услуг. С одной стороны, власть увеличивает пенсии и пособия, а с другой, - система ЖКХ вымывает доходы. В каких-то местах власть пытается хоть как-то взять ситуацию под контроль, а в других управляющие компании просто грабят население».
 
- С ТСЖ, как правило, проблем не возникает, - продолжает Константин Чаплин. - Вся беда - в единичных управляющих компаниях. Идея их объединения в Воронежскую коммунальную палату - правильная. Мы возвращаемся к советской системе контроля за ЖКХ, когда государство, а не рынок финансирует капитальный ремонт ветхого жилья, и ситуация улучшается. В Воронеже все далеко не так плохо, как в других регионах: даже Екатеринбург иногда «лихорадит».
 
Теперь - о том, как было на самом деле. Я высказался на круглом столе два раза. Первый - в защиту мэра Александра Гусева, потому что он, если говорить объективно, действительно взялся за выполнение ряда положений своей предвыборной программы. Например, такого: «2013 год. Центральная часть города - со статусом исторической достопримечательности - 0% точечной застройки».
 
Статуса достопримечательного места у центральной части города как не было, так и нет, хотя год практически завершился. Зато приостановлена выдача разрешений на строительство в центре города в интересах сохранения исторического облика города. Елена Ищенко на парламентских слушаниях по культуре в облдуме действительно обещала решить вопрос. Также наметились подвижки с обновлением общественного транспорта.
 
Второй раз я высказался на тему объединения управляющих компаний в ныне уже несуществующую Воронежскую коммунальную палату Вадима Ишутина. Сказал о том, что в условиях либерализации коммунальной отрасли, когда гражданин остался наедине с управляющей компанией, а государство сокращает программы капремонта жилья, идея ВКП очень даже привлекательна, и она максимально приближена к тому, как наши дома обслуживались в советское время. Крупный игрок, создание которого в свое время поддержал губернатор Алексей Гордеев, обеспечивает более высокое качество услуг, чем отдельные, единичные управляющие компании. А вообще государству не мешало бы вернуться в отрасль. Инфраструктура наших домов ветшает, и ее нужно обновлять.
 
Согласитесь, смысл, совершенно противоположный тому, что вышло на «7х7» («Мы возвращаемся к советской системе контроля за ЖКХ, когда государство, а не рынок финансирует капитальный ремонт ветхого жилья, и ситуация улучшается»).
 
А вот, кстати говоря, - то, что из обещаний избранного мэра на 2013 год не выполнено: переход на единый стандарт коммунального обслуживания - 100-процентная прозрачность управляющих компаний и ТСЖ, изучение ситуации с доступностью медицинских услуг во всех шести районах города.
 
Как-то незаметно, чтобы наши УК и ТСЖ стали прозрачнее. Ну а что касается изучения ситуации с доступностью медуслуг, то официальных сообщений о завершении изучений мэрия не выпускала. Вопрос-то, видимо, непростой…
 
Таковы будни профессии «журналист». Ничего личного.
 
Константин Чаплин

 

Источник: Четыре пера

Автор: 
Редакция

Комментарии

Просто с одной стороны претенциозный бред Константина Чаплина, с другой стороны - как бы много и как бы ни о чем, с третьей стороны - способен создать видимость какой-то бурной деятельности и при этом загадить мозг так что человек скажет: да пошли они со всем этим, все равно ни в чем не разберешься, и махнет на все рукой. Трех зайцев умеет убить Чаплин!!! А по простому, как раньше говорили: "Навел тень на плетень". При этом с глубокомысленным видом.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.