Константин Ашифин о никеле, Сталине и Городском Совете

26 апреля в 15.00 в пресс-центре ИА «Интерфакс» в Воронеже состоялась пресс-конференция будущего кандидата на пост мэра Воронежа, депутата Воронежской облдумы от КПРФ Константина Ашифина. На пресс-конференции присутствовал, также, лидер регионального отделения КПРФ Сергей Рудаков.
 
Несмотря на то, что в анонсе мероприятия была заявлена тема: «Как помогут Воронежу рецепты товарища Сталина и британских учёных?» о Сталине на пресс-конференции было сказано не много. В основном, Константину Ашифину задавали вопросы об актуальных проблемах, волнующих жителей города.
 
На пресс-конференции Константин Ашифин представил свою брошюру «Как нам обустроить Воронеж?». Константин Ашифин так прокомментировал данное произведение: «В своей книге я хотел сделать краткий обзор по острым проблемам города. Конечно, каждую из них можно рассмотреть более глубоко и подробно. Я не претендую на истину в последней инстанции, но хотелось бы, чтобы с моей помощью жители Воронежа имели представление о той ситуации, в которой оказался наш город».
 
Присутствовавших на пресс-конференции журналистов интересовало множество вопросов: о перспективах коммунистической идеологии в современном мире, о рыночной конкуренции, о возможном отказе мэра от получения заработной платы, о том, сможет ли Константин Ашифин воплотить свои начинания в жизнь.
 
Остановимся подробнее на нескольких из этих вопросов: о возможной добыче никеля в Воронежской области, о строительстве отеля «Мариотт» в Воронеже, о выборах в Воронежский Городской Совет и о поддержке малого бизнеса.
 
На вопрос о планах УГМК по добыче никеля в Воронежской области Константин Ашифин ответил следующим образом: «Вопрос инвестиционных вложений в регионе как источника благосостояния очень важен… У нас с вами на сегодня высокотехнологичные отрасли находятся в загоне. Инвестиции должны, прежде всего, прийти в те отрасли, которые обеспечат динамичное развитие нашей всей экономики. А сейчас мы говорим о попытках продолжения сырьевой модели. Мы сейчас постоянно занимаемся тем, что обеспечиваем добычу полезных ископаемых, которые с минимальной рентабельностью будем отправлять на запад. Это первый вопрос. Второй вопрос, который я всегда задаю. Второй вопрос – о доверии. Ведь если бы тема разработок никеля возникла где-нибудь в центре Мюнхена, я думаю, народ и не понял бы, о чём речь. Это вопрос о доверии к власти: «Кто должен быть тем авторитетом, который скажет, что те мероприятия, которые будут проходить, те разработки будут безопасны?»»
 
Сергей Рудаков дополнил данный ответ Ашифина так: «Правильно Константин Григорьевич сказал: дело не столько в никеле, сколько во власти. Когда строили атомную электростанцию у нас – первый раз – никаких волнений не было. И сейчас строят второй блок достаточно спокойно, хотя тоже были противоречия. Но когда олигархи миллиардами выводят и все знают, что 90% никеля будет вывозиться, тогда, спрашивается, зачем хоть минимальные какие-то риски по экологии? К тому же называют смешную цифру, хотя, может быть, она неточная: три миллиарда ежегодных поступлений в областной бюджет. Это не та сумма, чтобы рисковать. Ну и плюс к этому – проблема, всё-таки, техническая. Первые, кто должны сказать, что можно добывать – это специалисты. Они это, строго говоря, ещё не сказали. В этой теме есть ещё такой популистский аспект. Какие-то силы используют эту тему для того, чтобы всячески ослабить левое протестное движение в регионах. Митинги назначают тогда, когда мы проводим другие мероприятия, а когда приходишь на эти митинги и говоришь о проблемах во власти, то сразу говорят: «Не надо про власть: давайте про никель»… Риски в экологии всегда есть. Даже если построили любой завод … - он не катастрофически влияет на здоровье, но, всё равно, какие-то риски есть…»
 
По вопросу о строительстве отеля Мариотт и других подобных случаях в Воронеже, Константин Ашифин пояснил: «Мы не выступаем против конкретного строительства. Проблема стоит намного шире и намного глубже. Предложение состоит в том, чтобы придать центру Воронежа статус исторического памятника; в том, чтобы ограничить этажность, в том, чтобы сохранить тот дух, ту архитектуру, которая на сегодня уникальна, которая характеризует наш город. И это не просто наша позиция. Это – позиция всего экспертного сообщества: ведущих архитекторов города. У нас много памятников. Но проблема в том, что у нас отсутствуют границы охранной зоны. И это позволяет многим вольно обращаться с этими памятниками. А когда мы говорим о конкретной проблеме: да, на сегодняшний день это – строительство гостиницы «Мариотт». К этому тоже нужно подходить разумно. На самом деле это повышает инвестиционную привлекательность региона. Но почему нужно что-то создавая, что-то разрушать? Неужели нельзя найти разумные подходы, компромиссные подходы?»
 
На вопрос о судьбе Воронежского Центрального рынка Константин Григорьевич ответил следующим образом: «Это, как раз, яркий пример того, о чём я сказал: нельзя создавая что-то, что-то разрушать. По рынку хотелось бы отдельное сделать заявление. Вот первых, тот подход, который был, сказать непрофессиональный – ничего не сказать. Сначала предложили закрыть его на новый год, чем вызвали бурю негодования и непонимания у предпринимателей. Потом перенесли эти сроки. Потом разогнали там людей, вызвав многочисленные пикеты и голодовки. Вместо того, чтобы разместить новый проект, вынести его на широкое рассмотрение, провести публичные процедуры с понятными конкурсами, понятными победителями. И когда предпринимателям говорили: «Вы придёте во «Фламинго» и будете там торговать», а они пришли и увидели, что там всё не подготовлено… Апофеозом всего становится то, что нам говорят: рынок будет акционирован, то есть, фактически, перейдёт в частные руки. У меня вызывает удивление такой подход. Так делать, по моему убеждению, нельзя».
 
Корреспондент ИА «Читай, Воронеж!» задал Константину Ашифину вопрос о выборах в Воронежский Городской Совет: «Недавно у гражданских активистов возникла такая инициатива: провести на базе интернет-площадки «Демократия-2» выборы в Общественный Городской Совет. Среди этих активистов Геннадий Шаталов, Анатолий Кравченко, Владислав Беспалов и другие. На основе этой электронной площадке проводятся выборы, в которых примут участие 1,5 – 2 или 3 тысячи  воронежцев. Желательно, конечно, больше. И на основе этих выборов создаётся общественная организация, задачей котрой является помощь населению во взаимодействии с властями, формирование гражданского общества, формирование экспертного сообщества, помощь населению в решении различных проблем социального характера. Городской Совет должен, таким образом, служить, своего рода посредником между населением города и властями при решении различного рода задач. Константин Григорьевич, как вы относитесь к формированию такого органа, и не хотели бы вы принять участие в его формировании, может быть, стать кандидатом в депутаты Городского Совета, или же войти в Выборную Комиссию?».
 
На этот вопрос Константин Ашифин ответил: «Я следил за этой ситуацией по Общественному Совету. Я хочу сказать, что нечто подобное и мы хотели предлагать. Я считаю, что такой формат должен был давно быть представлен. И это очень правильное направление. Более того, я знаком с Геннадием Шаталовым, и я готов поддерживать это начинание. Стать кандидатом в депутаты, наверное, не получится: нужно чем-то одним хорошо заниматься. Но помочь в организации, посотрудничать – с удовольствием. Это – очень правильный и верный путь. Я готов дальше сотрудничать и помогать. Очень своевременно… Хотя, даже опоздали. Нужно было делать раньше…»
 
Сергей Рудаков, при этом, добавил: «После митингов, которые были после федеральных выборов, когда оппозиция в Москве пыталась создать Координационный Совет, я всё время удивлялся: почему так много этому уделяется внимания на федеральных каналах. Шла критика, что это – не представительные выборы, что оппозиция запуталась… Зачем рассказывают по Первому каналу, хотя половина его зрителей не знают, что такое интернет? А потом понял почему. Потому что вот эти формы демократии сейчас всё больше возникают и усиливаются, я уж не говорю про Египет и про те события. А вот, например, когда хотели 4 обязательных предмета ввести: ОБЖ, физкультуру. И там за одни сутки 20 тысяч, что ли, человек заявили свой протест. И об этом перестали говорить. Мы недооцениваем эти формы демократии. Чтобы бюрократии не было, надо внедрять эти формы и давить общественным мнением. Потому что, когда народ молчит, тогда и власть довольна, и мы, вроде, как в болоте. Так что, это – хорошая идея».
 
Владислав Беспалов – юрист, координатор ассоциации «Голос» в Воронеже – задал Ашифину вопрос о поддержке малого бизнеса: «Вы хотите добиться роста числа индивидуальных предпринимателей в полтора раза. Сейчас есть проблема, связанная с тем, что индивидуальные предприниматели прекращают свою деятельность. Вы, как будущий мэр, как бы стимулировали появление и регистрацию новых индивидуальных предпринимателей в городе. И второе: вы как депутат Воронежской облдумы что лично сделали в этой сфере?».
 
На это Константин Ашифин ответил: «Сначала я расскажу о том, что делается. Я попытался узнать, какие цели задаёт городская власть по предпринимательству. Я зашёл на сайт: кроме нормативных документов – ничего. Далее, я посмотрел программу развития предпринимательского сектора. Знаете, какие стоят у нас с вами цели по предпринимательству? Увеличение поступления налогов. Ни по количеству предпринимателей, ни по тому в каких сегментах они будут действовать, ни по тому, что для них нужно будет сделать. У нас, знаете. Какое количество предпринимателей на сегодня? Пятьдесят тысяч. А объём финансовой помощи им предложен – сорок восемь миллионов. По тысяче на брата. В брошюре тезисно даны механизмы, которые мы предлагаем. Прежде всего, предприниматель, который находится на территории нашего города, должен быть уверен в том, что деятельность, которую он затевает, не может прекратиться в течение года или двух. Он должен иметь гарантии по срокам: если поставил ты свой киоск или мастерскую, город должен гарантировать ему, что в рамках его бизнес-плана никто его не тронет: ни при изменении градостроительной политики, ни при изменении руководства. Нужно дать гарантии, повысить прозрачность процедур. Все рецепты понятны. Они на поверхности. Нужно только иметь политическую волю. Чтобы их брать и реализовывать. Надо начинать делать. Надо просто работать в этом направлении… Проблема в том, что дискуссии по этим вопросам нет… Дискуссию должна задавать Дума, а не пять депутатов-коммунистов».     
 
__________________________________________
Понравилась статья? - скажи спасибо!

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Заявки К. Ашифина вполне популистские и, в основном, разумные. Однако все они как-то странно смотрятся на фоне агитационных плакатов тов. Ашифина, где говорится, что тов. Ашифин собирается управлять городом по рецептам И.В. Сталина. Ведь усатый генералиссимус был ярым врагом предпринимательства вообще и малого в частности. При Сталине коммерция именовалась спекуляцией и была уголовным преступлением. Что собирается делать тов. Ашифин на самом деле?

Дурдом на колёсиках! Когда работать начнёте, господа вонючие депутаты?

Слышь, Оргазменко! Хорош фигню пороть! Достал всех уже за четыре дня!

Ашифин в точку попал. Именно так - все протесты намеренно сводятся к "долой никель". Кому-то очень выгодно, чтоб так было.

Лалетину. Дмитрий, скучно читать такое. "Точу ножи ножницы!, шарманщик с сундуком мелочевки, "МалакО!!!",  мелкие артели, особенно в легкой. В строительстве - основа, кто-то их бригадами еще потом называл. Дмитрий, так страну после войны восстанавливали, а не абстрактным трепом, что Сталин любил или не любил. Об артели трудно было не споктнуться на каждом шагу. Еще? Рыбацкие артели всю страну рыбой. Золотодобывающие, которые одни дожили до 90-х. Эх, Дима не сотрясай воздух впустую.

К.Ашифин  внушает  доверие   к  себе,  по  деловому  изложил  проблемы  нашего  города,  ему  соит  доверять,  так  как  он  человек  слова  и  дела.

Такие как Ашифинизначально проигрышные кандидаты. Идут на выборы просто ради пиара

Правильно делает что не пиарится на никелевой тематике, там электорату человек 100, а криков много. Отпугивают от себя