Коммунальный ад. Стрелица. Победа, 9.

Дом 9 по улице Победы в посёлке Стрелица Семилукского района только издалека может показаться вполне пригодным для жизни. При более близком рассмотрении, а также после разговора с жителями дома, можно понять, что дальнейшее проживание в нём опасно для жизни и здоровья людей. Дом расположен намного ниже уровня дороги и постепенно сползает вниз. По словам жильцов, здание было построено в 1924 году, каждая квартира в нём – гнилая. За долгие годы дом настолько сполз вниз, что фундамент его теперь совсем не виден. Во время таяния снега и после дождя грязная жижа постоянно стекает к дому. По просьбам жильцов местные власти предприняли меры для того, чтобы это предотвратить – вокруг дома установили ограждение. Но, в результате, всё стало ещё хуже: ограждение было установлено таким образом, что грязь стала стекать прямиком в подъезд. В итоге, в помещении ужасная сырость: по стенам квартир ползают слизняки, черви и зелёные жуки. Зимой в подвале дома образуются глыбы льда.
 
С отоплением тоже проблемы. Без обогревателя зимой можно замёрзнуть. В каждой квартире работают по два обогревателя. Жителям дома предлагали установить котлы. Установка котла стоит около 90 тысяч рублей, что для пенсионеров, получающих 7 тысяч в месяц – сумма неподъёмная. Да вообще это довольно опасно, по словам пожарных, поскольку в доме нет вытяжки, устанавливать котлы нельзя: всё взлетит на воздух.
 
Жители исправно оплачивают коммунальные услуги: летом за квартиру платят 400 рублей в месяц, а зимой – больше 2000. Но, при этом, не понятно, за что они платят: мусор, например, вывозится раз в 7 месяцев. Если мусор долго не вывозили, то кто-то его поджигает и от помойки распространяется на всю округу ужасный запах.
 
Через весь дом проходит огромная трещина, стены дома, практически сгнили изнутри: одна труха осталась. На крыше нет снегозадержания, её края значительно меньше нормы. Вместо положенных 25 см, она выступает местами на 10-15 см. Из-за этого зимой снег и ледяные глыбы падают на газовую трубу, что создаёт опасность её повреждения.
 
Ремонту дом уже не подлежит. Дом ранее был внесён в список «под снос», но после капитального ремонта его вычеркнули из этого списка. На самом деле, капитальный ремонт нисколько не улучшил ситуацию. Рядом был построен дом из красного кирпича. Раньше туда собирались переселить жителей аварийного дома 9 по улице Победы, но теперь городская администрация от этого переселения отказалась. Сейчас уже почти все квартиры нового дома проданы или заселены. 

Автор: 
Георгий Мацуга

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.