Как у инвалида огород отобрали

История Вячеслава Позднякова  показатель чиновничьего беспредела, но и вызов гражданскому обществу. Неужели они окончательно и бесповоротно  сильнее нас?
 
Крестьянский сын Вячеслав  Ивановича Позднякова, родом из села Боево Каширского района судьбу свою не выбирал. В семье их было четверо. По направлению колхоза окончил Березовский сельхозтехникум. А когда служил в армии, умерла мать. Поэтому не сразу после демобилизации Слава приобрел себе гражданскую одёжку. Но как пел Высоцкий, «голове своей руками помогал» и скоро назначили его бригадиром, а потом и управляющим отделения. После развода с первой женой, опять вернули в бригадиры. А затем позвали назад. Теперь он отказывался, но директор поставил перед выбором: или увольняйся или опять в управляющие отделением. Пришлось уступить. С ностальгией Вячеслав Иванович вспоминает те времена. Работа была в радость, продукция их была востребована, и даже медаль ВДНХ Поздняков имеет за свой труд. 
 
В 1990–м  он получил в селе Никольском участок 10 соток, а в 1992-м году уже стал жить в собственном доме. Совхоз стал разваливаться. Уволился Вячеслав оттуда в должности начальника по хранению овощей. И не от хорошей жизни ушел  в предприниматели. Надо было кормить и учить трое детей.  Занимался забоем скота и торговлей мясом.
 
Так уж распорядилась судьба, что его соседом в Никольском стал  известный некогда воронежский партийный деятель Алексей Филиппович Шабалатов. Уроженец Калачеевского села Новая Криуша, он занимал  в разных  районах разные посты в советских и партийных органах. А при Шабанове неожиданно стал  завотделом пропаганды и агитации обкома партии. Хотя тяготел больше к хозяйственной работе. И недаром на пенсии занялся фермерством. А в 1999-м трагически погиб за рулем автомобиля. С Шабалатовым старшим у Позднякова были нормальные соседские отношения. И построились они одновременно. Правда «строил» Алексей Филиппович с сигаретой в руках и в белой рубахе, а у Позднякова до сих пор мозоли на руках не сошли.
 
Участок Шабалатова (10,26 сотки) примыкает к участку Позднякова следующим образом. Улица Глинки на окраине села здесь поворачивает на 90 градусов. Два участка на плане смотрятся как два соприкасающиеся  кирпича, но сильно раздвинутые  по оси север-юг.  Улица огибает северную короткую  фасадную межу Шабалатова и под прямым углом  проходит  вдоль длинной стороны участка  Позднякова. И таким образом между прямоугольниками со стороны улицы  образуется незанятый сектор раздора.
 
В 1995 году Поздняков, чтобы кормить семью оформляет в этом секторе 502 м. кв.  в аренду под огород.
 
 На участок было привезено 15  КамАЗов  чернозёма и три машины навоза. Огород  здорово выручал семью особенно в последние годы. В 2004-м Вячеслав Иванович перенёс инсульт. Три года назад стал инвалидом второй группы. Когда закрыли центральный  рынок,  и работать стало негде, на  домашнее хозяйство была особенная надежда. В 2006 году он попросил у соседей согласия на то, что они не имеют претензий к участку, чтобы оформить межевое дело и кадастровый паспорт. Ирина Журихина, сестра Виталия Шабалатова, предоставила свое согласие и подписала акт согласования границ.
 
Но в  2011 году реальный  сосед Позднякова, Виталий Алексеевич Шабалатов, (дом формально принадлежит его сестре ),  задумал строить на меже гараж. И сначала попросил Позднякова разрешение продвинуть его за свою межу на один метр. Посоветовавшись с женой,  Вячеслав Иванович дал добро. Но Шабалатов,  вдруг попросил не один метр, а два. На что получил отказ. И с этого момента между соседями началась необъявленная война.
 
 - Пятого  июля 2011 года  Шабалатов,-  рассказывает Вячеслав Поздняков, -  приехал с активного отдыха и выпустил своих собак, они загрызли моих курей и утей. Соседи были все в ужасе. Головы птиц были разбросаны по всему огороду. Мы вызвали полицию, но она не приехала.
 
 В 2012 году в мае сестра Журихина, получила зеленку по озелененю 442 кв. метров перед своим домом, и в том числе на 95 кв. м, (оставшийся кусок сектора раздора)  которыми Поздняков  пользовался  с 1995 года. Зеленку она получила без согласия соседей. Кстати  в 2006 году Журихина, когда Поздняков оформлял аренду огорода,  согласовала межу без вопросов. 
 
Снос ограждения  целой бригадой приставов был похож на операцию по зачистке территории.   Приставы сломали забор, угнали прицеп на колесах, выкинули все стройматериалы, навес,  увезли бордюры, взломали экскаватором асфальт, вывезли несколько КамАЗов щебенки в неизвестном направлении. Поздняков попал в больницу, а приставы подали на него  два иска в мировой суд, что он якобы  препятствовал им в работе.
 
По сведениям Позднякова Шабалатов имеет квартиру в центре города, недавно ему как нуждающемуся выделили дом в Репном, а в  доме в Никольском он содержит  охрану, дворника, садовников, нянечку, водителя. Рядом с домом на автостоянке  у водозабора стоит пять  машин…
 
 И несмотря на такое благополучие наступление на инвалида продолжалось. Хотя договор аренды у Позднякова на дополнительный участок  был заключен с ДИЗО в 2012 году,  параллельно в этом же департаменте согласовали предоставление этого же  земельного участка под строительство Журихиной . Причём  Поздняков на него оформил кадастровый паспорт и номер. Тем не менее,  в администрации Левобережного района присвоили участку второй адрес. Сотрудники Росреестра написали, что кадастровый инженер допустил ошибку, когда в 2006 году замерял его границы. Теперь ее нужно исправить. Получился абсурд — один и тот же участок, но имеет разные адреса!  Кроме того, по чьей-то оплошности в распоряжении суда оказались странные документы. Две выписки из протокола заседания комиссии по предоставлению участка Журихиной от 22.08.2011 года и от 4..03.2013 года.   В одной  указаны имена одних чиновников, во второй — других.  Так проводилось ли это заседание вообще?  
 
Сегодня на стороне Позднякова лишь решение Левобережного суда под председательством А. Н. Какурина, который отказал Журихиной в просьбе отменить постановление о признании границ злополучного участка. Вячеслава Позднякова поддерживают соседи, в адрес губернатора Алексея Гордеева было направлено 13 писем с просьбой вмешаться в конфликт.
 
Остальные инстанции, в том числе и областной суд,  де-юре уже отобрали у инвалида огород, аннулированы  кадастровые номера и отменено постановление о выделении участка в аренду.
 
Секрет такого успеха «противной стороны» прост – Виталий Шабалатов,  бывший заместитель председателя президиума Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов, член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ныне занимает высокую должность руководителя управления делами Воронежской области.
 
Вот почему Позднякова в поисках правды постоянно опережали звонки с площади Ленина,1. Некоторые чиновники ему прямо говорили, что, несмотря на его правоту, помочь ничем не могут. «Очень серьёзные люди» мол,  стоят за этим делом.  И уже совсем  показателен,  совет одного  высокого чиновника из федерального ведомства, -  купить дом в другом месте! Но Вячеслав Иванович   больше 20 лет живет в Никольском и никуда переезжать не собирается.  Похоже он  из тех, «кто тянет на горбу //свою недолю – и выносит, //кого косой неправда косит, //а он лишь закусил губу…»
 
В одном из писем в СМИ Вячеслав Иванович пишет: «Добрые люди города Воронежа, помогите-поддержите. Я стал бояться этого человека (Шабалатова – Ред.), пока он у власти. Скоро он отменит с помощью судей  мой день рождение и мое российское гражданство. Дорогие воронежцы, спасите от такого чиновника и оцените действия нашей власти!».
 
Мы также обращаемся ко всем честным чиновникам и депутатам, «в ком ещё квартирует совесть», воронежским правозащитникам, свободным журналистам, всех кто хоть в какой-то мере ощущает себя гражданином. Если в вас живо чувство справедливости, давайте остановим этот наезд «областной вертикали» на нашего земляка, честного труженика и инвалида. Если и мы сегодня уступим чиновничьему беспределу, завтра  на его месте может оказаться любой из нас. В качестве первого шага мы предлагаем провести во вторник, в 16.00 в нашей редакции общественные слушания по делу Позднякова. Приглашаем всех неравнодушных людей. Контактный телефон 273-11-87
 
P.S. Этот материал должен был выйти в ближайшем номере газеты «Экономика и жизнь – Русь». Но по независящим от редакции причинам был снят с полосы. Этот факт делает слушания ещё более актуальными. Время и место их пока не меняется.  Пишите: Ivanovsp57@mail.ru

Автор: 
Святослав Иванов

Комментарии

Ну что тут можно сказать? По правде, валить Шаболатова надо. Вячеслав Иванович, ты старше его. Когда будешь уходить, забери его с собой.
"в адрес губернатора Алексея Гордеева было направлено 13 писем с просьбой вмешаться в конфликт." Неужели Гордеев никак не прореагировал? Тогда и его надо валить на выборах.