Изменится ли состав Воронежской Областной Думы?

Мы уже все знаем, что в новой избранной в 2015-м году Областной Думе будет только 25% депутатов избранных по партийным спискам и 75% по одномандатным округам. Самый интересный вопрос: Каким будет новый состав? Кого из старых депутатов там мы уже не увидим? Какими будут новые лица?
 
Изменения, касающиеся выборов в Воронежской области, на мой взгляд, нельзя рассматривать в отрыве от федеральных изменений в законодательстве о выборах и политических партиях. Поэтому предлагаю посмотреть на региональные изменения в системе. Очевидно, что принять столь важные решения региональный парламент не мог бы, не посоветовавшись с федеральной властью.
 
Вернёмся в 2012…
Зимой 2011-2012 Путин позволил вылиться народному гневу в государственных СМИ, обнажиться болевым точкам на митингах «За честные выборы». Он сам захотел услышать критику, ведь если бы не захотел, то её бы не было слышно никому. И очевидно, что Президент прислушался к этой критике, ответом на неё стали существенные изменения в политической системе, появление реальной возможности избрания для гражданских активистов.
 
Как результат, те кто пришёл на Болотную за изменениями, ушли с неё и пошли готовиться к выборам. Протестовать против «любого решения Президента» остались лишь несколько сот умалишённых и предателей Родины, проплаченность которых стала очевидной для всей страны после их реакции на присоединение Крыма. Здесь они показали свой явно антироссийский характер. Аргументировать свою позицию против воссоединения разделённого русского народа никто не смог, но заказ отработали. В результате чего вызвали к себе ненависть у всего российского общества вне зависимости от политических убеждений.
 
Таким образом, оппозиция, как оппозиция против Путина исчезла. Одна часть оппозиции оказалась удовлетворёной, поскольку увидела существенные изменения, а соответственно исчезла причина протеста. Другая часть, та что осталась на площадях «до конца» себя окончательно дискредитировала. Причём именно сама себя высекла, не Путин её уничтожал, он просто дал ей показать себя и самоликвидироваться, самостоятельно исчезнуть как политической силе.
 
Нужно было обойтись без репрессий, потому что необходимо было отделить пшеницу от плевел. Теперь стало видно, что Путин не стремился уничтожить критически мыслящую часть общества, так как увидел в ней потенциал необходимый для модернизации политической системы страны. В систему стали встраиваться те, чья критика была конструктивна. Отказались, те, чья критика была отработкой западных грантов.
 
Появление новых партий предоставило многим возможность проявить себя в партстроительстве, уменьшение числа необходимых подписей для самовыдвиженцев, а на округах до 5-ти тысяч полное их отсутствие стало зелёным светом для участия в выборах гражданских активистов. Изменение схемы выборов в Областной парламент – часть серии этих изменений политической системы страны. Одномандатный округ стал меньше. Теперь, человек может охватить его агитацией, организовав своих друзей. Да, реально это для немногих, так как друзей надо много, да и некоторую сумму на печать листовок всё-таки потратить придётся, но 2-3 таких человека на область найдётся. Они то и будут качественно новыми лицами в Областном парламенте, избранном в 2015-м году. О том, кого в новом составе не будет мы поговорим в следующей статье.

Автор: 
Нина Беляева