Ирина Кокорева затеяла в Перлёвке «охоту на ведьм», вместо «Чистой воды»

Житель села Перлёвка (печально прославившегося после дела «перлёвского маньяка») Нина Лынник сообщила редакции «Блокнот Воронеж», что префект Семилукского района Ирина Кокорева причислила её к «экстремистской организации» за напоминание о проекте «Чистая вода».
 
Как мы писали 10 ноября, Ирина Кокорева заявила в областную прокуратуру о том, что «на территории Семилукского района действует группировка националистического толка».
 
Среди активных членов «группировки» оказались члены и сторонники КПРФ, депутаты от коммунистической партии, жители Перлёвки, и даже - руководитель общественной приёмной Алексея Гордеева в Семилукском районе Тамара Булавинцева.
 
Последняя, впрочем, единственная кто в телефонном интервью журналисту «Блокнот Воронеж» отрицала, что давала по заявлению Кокоревой объяснение полиции. Остальные члены «списка Кокоревой» откровенно рассказывали, как отвечали на вопросы участковых.
 
Пришёл участковый и к Нине Ивановне Лынник.
 
Это наш перлёвский участковый  Олег Сергеевич, его из отпуска выдернули ради этого, - рассказывает Нина Лынник. – Он опросил меня на тему, состою ли я и мой сын в оппозиции или в группировке. Всё было дружелюбно.
 
Своё попадание в список, Нина Лынник прямо связывает с «нашей активной позицией по «Чистой воде» для Перлёвки».
 
- Уж сколько мы порогов обили, чтобы эта программа дошла до села, - вспоминает активист. – Я была на приёме у Гусева, когда он был ещё вице-губернатором, у Букреева, у Кстенина, который заявил, что денег нам не дадут. Поэтому 6 июня мы вышли на митинг, на котором решили направить нашего представителя Козлову Марию Назаровну (тоже в «списке Кокоревой» - ред.) в Москву. В приёмную президента Путина.
 
Напомним, что митинг от 6 июня 2015 года освещал «Блокнот Семилуки». На митинге вспоминали, что в 2011 году, когда изготовление проекта водопровода забуксовало из-за отсутствия денег, Мария Назаровна написала письмо тогдашнему президенту России Медведеву. Обращение сработало: помощник президента Вениамин Яковлев дал поручение областному правительству изыскать деньги на проект, а к 2013 году – завершить само строительство. Чиновники области упирались: мол, село большое – за год строительство не закончить. Но в администрации президента все равно указали завершить стройку к 2013 году.
 
- Но в августе 2013 года пришел ответ, что строительство будут осуществлять в три этапа, - выступала на митинге Мария Козлова. - В 2014 году выделят 80,6 миллионов рублей, в 2015 – 23 миллионов, в 2016 – еще 23 миллионов. Да ещё Гордеев три раза выступил по телевизору, что с федерального бюджета на программу «Чистая вода» поступило несколько миллиардов рублей.
 
Но обещания чиновников, как убедились перлёвцы,  оказались обманом. Тогдашний председатель областной Думы, по совместительству семилукский депутат Владимир Ключников объявил, что федеральная программа «Чистая вода» свернута, поэтому средств на достройку водопровода в Перлевском поселении нет! Хотя даже без федерального финансирования в 2014 году по областной программе «Чистая вода» из бюджета области был выделен почти миллиард рублей. Но запланированные 80 миллионов из этой суммы так и «не дошли» до Перлевки. Было построено только 6 километров. А необходимо более 60 километров трубопровода.
 
На митинге тогда решили: «Учитывая лживые обещания областных и районных руководителей, выразить им недоверие и направить материалы митинга в следственный комитет и общественную организацию «Народный фронт» с просьбой: провести расследование по факту пропажи денег, выделенных президентом на строительство водопровода.  Куда ушли эти деньги? Кому? На что? За что? И почему до сих пор не построен водопровод в Перлевке?»
 
Чтобы приделать ноги к резолюции митинга Мария Козлова снова направилась в Москву. А сын Нины Лынник  - Андрей попытал счастье на выборах 13 сентября в местный сельсовет. Этими нехитрыми обстоятельствами фигуранты «списка Кокоревой» и объясняют охоту на ведьм в исполнении семилукского префекта. Оно и понятно, когда выбор стоит между внятным ответом, где потеряли бюджетные деньги на водопровод  и составлением заявления с указанием виновных, то «опытному управленцу» и выбирать не приходится.
 
К слову, как выяснило издание, заявлению Кокоревой предшествовала обращение якобы от жителей Семилук, опубликованное в районной газете «Семилукская жизнь», структурно входящей в РИА «Воронеж». Там и были перечислены все те фамилии, которые потом попали в «список Кокоревой». Пишем «якобы жителей», потому что после никого из подписантов, как рассказывают в Семилуках, не нашли. Использовать в качестве общественников «мёртвые души» - это тоже излюбленный конёк охотников и охотниц на ведьм.
 
Исчтоник: Блокнот Воронеж

Автор: 
Виктор Ганик