Илья Сиволдаев: Информация о нарушениях во время губернаторских выборов продолжает поступать

25 сентября прошла пресс-конференция регионального координатора движения «Голос» Ильи Сиволдаева.
 
На пресс-конференции Сиволдаев прокомментировал обнародованное неделю назад региональным отделением движения «Голос» заявление по итогам общественного наблюдения на выборах 14.09.2014 г. в Воронежской области.  Сиволдаев, в частности, сказал, что информация о нарушениях, допущенных во время губернаторских выборов, продолжает поступать …
 
Координатор сообщил, что значительное число обращений связано с сообщениями наблюдателей о том, что в сельских районах явка, на самом деле, была меньше, чем это отображено в итоговых протоколах. Так на участке 27/06 в Павловском районе член комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатель от КПРФ насчитали 670 избирателей пришедших на избирательный участок, однако в итоговом протоколе указано, что избирателям выдано 838 бюллетеней.
 
На избирательном участке 24/40 в Новохоперском районе член избирательной комиссии от ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в итоговом протоколе написал, что считает 147 бюллетеней недействительными, так как был их вброс во время подсчёта голосов. Как сообщает, Борисоглебск-онлайн , «наблюдатель (Пыльнев Е. В) вёл дневник учёта каждого приходившего голосовать. Согласно его наблюдениям до закрытия участка проголосовало 374 человека из 1000 зарегистрированных на участке.  В переносных урнах проголосовали 140 человек (то есть, проголосовали 347+140=514 человек). Погашено 108 бюллетеней. Однако  в протокол вписали 752 проголосовавших избирателя (что на 752-514=238 больше, чем 514)». Кроме того, одна из членов комиссии (Бахмутская Света), как сообщается, была схвачена за обе руки членом комиссии с решающим голосом  Бобровым В.В при попытке сделать вброс. Двух других членов комиссии, пытавшихся сделать вброс, Бобров остановить не смог, и вброс, как сообщается, был сделан. Бобров насчитал 147 вброшенных бюллетеней, но, судя по данным Пыльнева, могло быть вброшено 238 бюллетеней. Выяснение того, что произошло на участке 24/40, продолжается.
 
В Семилукском районе газета «Семилукский вестник» опубликовала статью «Явка навалена», в которой обращает внимание на нереальную явку избирателей, в частности то, что в селе Каверье явка составила 101% и это при том, что есть избиратели в этом селе, которые заявляют о том, что не ходили на выборы.
 
В Калачеевском районе УИК № 16/35 рассмотрела заявление члена комиссии с совещательным голосом Никулина В.П. по поводу проведения в здании концерта и приняла решение удалить Никулина В.П. с избирательного участка за срыв концерта и мешает работе комиссии. Считаем, что данное решение принято по надуманному основанию.
 
Илья Сиволдаев, также, просил журналистов особо обратить внимание на то, что, по мнению представителей движения «Голос», проведение стимулирующей лотереи среди избирателей Ленинского района г. Воронежа в Галерее «Чижова» является разновидностью подкупа избирателей, и такая практика должна быть прекращена.
 
Поступила, также,  информация о нарушении в Новохопёрской УИК № 24/01.  Там за полчаса до окончания выборов с участка были удалены наблюдатель и член комиссии с совещательным голосом от Ашифина. В решении об удалении записано: «за нарушение тайны голосования». В чём конкретно заключалось данное нарушение не ясно. Удаление происходило с участием полицейских, вооружённых автоматами. После написания жалобы в ТИК Новохопёрского района обнаружилось, что шины на машине представителей оппозиционного кандидата оказались проколоты.
 
Также, есть поступившие движению «Голос» свидетельства членов УИК с правом решающего голоса о том, что в некоторых УИК Воронежа членами УИК с правом решающего голоса подписывались незаполненные итоговые протоколы. Такое проставление подписей членов УИК с правом решающего голоса под незаполненными протоколами недопустимо: в подобные подписанные пустые протоколы потом могут быть внесены любые данные, сколь угодно отличающиеся от тех, которые реально были зафиксированы во время подсчёта голосов. Активисты движения «Голос» собираются добиться того, чтобы соответствующие территориальные избирательные комиссии и Избирательная комиссия Воронежской области провели с членами УИК разъяснительную работу о недопустимости подобного рода действий.  
 
И, в заключение пресс-конференции, Илья Сиволдаев отметил: «мы благодарим жителей Воронежской области за подлинную гражданскую активность, заключающуюся в том, что они информируют об имеющих место нарушениях избирательного законодательства в процессе прошедших выборов. Данная информация позволяет увидеть проблемные места и работать над тем, чтоб на следующих выборах нарушений избирательного законодательства действительно не было».
 

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Все эти нарушения - мелочь. Такой мелочью не перебьешь официальные результаты. Ситуация патовая. Диктат на лицо, но нет силы, которая была бы в состоянии превратить мелочь в рубли. В 96г. столько мелочи наштамповали, что до сих пор не знаем, что с нею делать. А станок продолжает работать, и работает и работает.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.