Евгений Осенков об Общественном Городском Совете Воронежа

На днях, воронежский общественный деятель и блоггер Геннадий Шаталов взял интервью у журналиста Евгения Осенкова, являющегося одним из кандидатов в депутаты Общественного Городского Совета Воронежа. Интервью посвящено подготовке выборам в этот общественный орган. Поскольку для будущего Воронежа очень важно, что именно будет представлять собой Городской Совет, приводим полную запись данного интервью.
 
ГШ: Евгений, некоторое время назад и уже сейчас активно обсуждается инициатива по формированию Общественного Городского Совета. Некоторое время назад 12 человек инициировали создание некоей структуры по его формированию. Вы были одним из двенадцати. Некоторые подробности: что такое Общественный Городской Совет? Что это такое? Как родилась идея? Зачем она родилась? Для каких целей?
 
ЕО: Я отвечу очень коротко. Изначально, инициатива Городского Совета родилась в оргкомитете «За честные выборы!», который у нас условно называют оппозиционным, на одном из собраний. На самом деле, на том собрании речь шла о том, будут ли в Воронеже проведены народные праймериз мэра, либо, возможно, стоит создать некую иную структуру, которая могла бы стать неким буфером и помогать гражданам решать какие-то вопросы, проблемы на уровне ЖКХ, транспорта. Чтобы они могли обращаться не к депутатам городской или областной думы, а могли бы обращаться к своим, грубо говоря, общественным деятелям района или какого-то участка или просто известным людям, условно говоря, народным депутатам. Формулировка, которую мы предложили – народный депутат. Здесь подразумевалось то, что это – депутат некоей структуры, он ещё и народный, то есть, из народа…
 
ГШ: Депутат Балтики, как в фильме? («Депутат Балтики» - советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1936 году режиссёрами Александром Зархи и Иосифом Хейфицем – прим. ред.)
 
ЕО: Типа того. Изначально, идея Городского Совета (там не звучало слово «общественный», в начале) заключалась в том, чтобы собрать некую организацию из общественников, политиков, которые стали бы депутатами, а голосование провести на…
 
ГШ: Голосом народа.
 
ЕО: Да, голосом народа. … голосование провести на электронной площадке «Демократия-2.0» Сейчас понимание самого процесса несколько ушло от той концепции, которая была изначально. Сейчас Горсовет планируется как общественная организация. Были рассмотрены 2 документа, 2 примера того, чем должен быть Горсовет. Один из них – то, что, всё-таки, речь идёт о контроле за властью и обсуждения ряда вопросов, участие в реальной общественно-политической жизни города. Говорим сейчас о варианте Кравченко. Второй вариант был ваш – вариант Шаталова. Это там, где речь шла, всё-таки, о большей дискуссионности площадки, но не без контроля над действующими органами власти. Сейчас уже готово положение, которое есть в средствах массовой информации, в интернете. Принят за основу вариант Шаталова, по которому совет развивается, то есть, Общественный Городской Совет. Я, всё-таки, больше поддерживаю вариант Кравченко. Но мы, всё-таки, живём в демократическом обществе. Поэтому здесь пришлось называть эту структуру «Общественный Городской Совет».
 
ГШ: То есть, мы говорим о некоей структуре на сегодняшний момент, которая станет площадкой, через которую общественность через своих представителей будет выстраивать взаимодействие с органами власти города. Так?
 
ЕО: Абсолютно точно. То есть, во-первых, Общественный Городской совет должен являться неким буфером между народом и властью. Мы часто слышим, что власть далека от народа. Необхадим какой-то буфер. Люди, общественные деятели, которые реально хотят этим заниматься, хотят помогать народу и спомощью собственных ресурсов взаимодействовать с органами власти. Здесь я, обычно, привожу пример люка. Если мы видим, что лежит люк, точнее, нет люка на канализационной… это просто-напросто опасно. Некий житель может обратиться к власти непосредственно и указать какое-то замечание. В данном контексте ему проще обратиться через некий буфер. Потому что задача народных депутатов Общественного Горсовета – это знать, как взаимодействовать, с кем взаимодействовать, чтобы тот или иной люк оказался на том или ином месте. Проблема люков, конечно, у нас стоит. Но её может решать каждый из народных депутатов Общественного Городского Совета.
 
ГШ: Ну некие критики, в интернете, в первую очередь, сразу окрестили это некоей политической организацией, что люди решили взять власть и так далее. Согласны ли вы с этой критикой. Или речь идёт о неполитической, общественной площадке?
 
ЕО: С учётом, того, что тот вариант, который уже выбран для дальнейшего развития, сейчас мы говорим об общественной площадке. То есть, это ни в коем случае не политическая организация. Более того, здесь политические лозунги, вообще неуместны. Что значит, брать власть, если каждый идущий кандидатом в Общественный Горсовет хочет не просто взять власть, добиться победы на разных уровнях, а, прежде всего, реально помогать жителям города и, вообще, городу. Сейчас чаще уз уст кандидата звучит не «мы победим тех-то или тех-то», а, как правило, звучит фраза: «Мы хотим, чтобы город стал лучше». И это важно.
 
ГШ: Как я понимаю, через данный Общественный Городской Совет могут быть не только какие-то взимодействия, но, в том числе, это – общественные городские проекты.
 
ЕО: Несомненно. Мне кажется, что можно здесь дать ход любому общественному городскому проекту.
 
ГШ: Есть много инициатив, которые не доходят до органов власти по разным причинам. Нет консолидации вокруг неких общественных проектов, общественных инициатив, которые теряют свою эффективность, в том числе, эффективно не реализуются из-за того, что или малочисленное участие, или нет поддержки, в том числе и информационной.
 
ЕО: Именно. Тут надо отметить, что задач Общественного Городского Совета достаточно много. Здесь речь идёт не только про эти пресловутые люки, не только про подготовку каких-то возможных законопроектов для власти (мы стремимся помогать – помогать, а не мешать власти). Но, в том числе и указывать на те или иные общественные проекты, которые должны быть по мнению граждан и, соответственно, народных депутатов Общественного Городского Совета, отправлены для принятия дальнейших решений во власти.
 
ГШ: То есть, выявление «болевых точек».
 
ЕО: Это – абсолютно точная формулировка, которая даже была указана в одном из изначальных релизов Общественного Городского Совета.  
 
ГШ: Членом совета может стать любой? Есть ли ограничения по каким-то политическим взглядам.
 
ЕО: Любой. Этот вопрос, вообще-то, более подходит для членов ОВК, то есть – Общественной Выборной Комиссии. Но здесь: 18 лет, дееспособный, человек, который, прежде всего, хочет сделать Воронеж лучше. Это не зависит от того, к какой партии принадлежит, не зависит от того, чем он занимается. Если человек считает себя общественным деятелем и реально хочет работать в Общественном Городском Совете, то, наверное. Он должен туда подать заявку и стать кандидатом в депутаты Общественного Городского Совета.
 
   Всем, кого интересуют выборы в Общественный Городской Совет Воронежа, рекомендуем публикации по этой теме:
Сергей Муштенко станет кандидатом в депутаты Воронежского Городского Совета
Константин Ашифин о никеле, Сталине и Городском Совете 
В Воронеже создают параллельную мэрию?
24 апреля начинается регистрация кандидатов вдепутаты Воронежскго Городского Совета
Состоялась встреча "несуществующего Комитета по выборам Воронежского Городского Совета
Воронежские активисты организовали импровизированные выборы мэра
История Воронежа вершится в кафе, а не в мэрии?

Автор: 
Редакция

Комментарии

Все это, конечно же, хорошо, при условии, что этот ваш совет станет совещательным и рекомендательным органом. На данный момент у него нет никаких законных оснований таким быть. То есть, вы просто кучка чуваков, играющих в песочнице в политику и гражданский активизм. Уж извините.

"Кучка чуваков, играющих в песочнице в политику и гражданский активизм"емократией-2.0 - это уже не "кучка чуваков". Возможности этого инструмента потрясающи! Это вам не лайки в ВК ставить! Нужно только правильно им воспользоваться.

а как стать кандидатом в члены  в Общ.Совет ? куда подавать заявку ?