Эстафета олимпийского огня в Воронеже: глупость властей не смогла испортить праздник детям и доберманам

Сначала я не собирался идти на эстафету олимпийского огня в Воронеже. Даже, 16 января так прокомментировал ситуацию изданию  РИА Воронеж (по каким-то причинам мой комментарий так и не был опубликован): «То, что в Воронеже пройдёт эстафета олимпийского огня, - это замечательно. Но, как мне представляется, всё могло бы быть гораздо лучше, если бы не ряд обстоятельств. Зачем такая большая протяжённость маршрута? 46 километров! Вполне достаточно, например, 5 километров. Из-за того, что маршрут столь протяжённый, перекрывают очень много улиц, и теперь очень сложно сказать, как можно будет добраться 18 января, например, из Северного района в центр города, и можно ли будет добраться вообще. Из-за этого мне пришлось, например, принять решение о переносе одного мероприятия с субботы на воскресенье.
 
На эстафету я смотреть не буду: меня почти не интересует спортивная тема. Из-за того, что данная тема мне мало интересна, прибытие олимпийского огня в Воронеж, таким образом, доставит мне больше неудобств, чем радости. Поскольку я изменил свои планы, то в субботу, скорее всего, никуда не пойду. А если, всё-таки, придётся срочно куда-то идти, то не уверен, что смогу добраться на транспорте. Возможно, придётся идти пешком. И ещё: не нужно факел окунать в Воронежское водохранилище...
 
Было бы неплохо, если бы власти, прежде, чем провести такие мероприятия, спрашивали бы у горожан их мнение о том, как лучше их провести. Есть различные способы, как это сделать. И недавно появился ещё один способ: это возможность проводить голосования на электронных площадках вроде "Демократия-2", исключающие возможность накрутки голосов. Такое голосование не требует больших расходов. Кроме того, граждане сами готовы взять на себя работу по организации таких голосований. В Воронеже есть как минимум одна организация (Общественный Городской Совет Воронежа), которая способна организовать подобные голосования».
 
Но узнав о том, что правительство области по непонятно каким соображениям вычеркнуло из списка аккредитованных для освещения эстафеты олимпийского огня СМИ «Блокнот Воронежа», «Абирег» и некоторые другие издания, я решил, что нужно обязательно посетить эстафету олимпийского огня и сделать о ней репортаж. Пусть кто-нибудь попробует вычеркнуть «Читай, Воронеж!» из списка, в котором его никогда не было (и который объединению свободных авторов «Читай, Воронеж!» и не нужен)! Один из моих знакомых, узнав о том, что я собираюсь сделать репортаж об эстафете олимпийского огня, не имея аккредитации, сказал: «Не пытайся стать Прометеем, а не то появится орёл и заберёт у тебя печень».
 
Я решил встретить олимпийский кортеж на левом берегу – у Северного моста. Там олимпийский огонь должен был оказаться в 16-00 18 января. По дороге слушал, что говорят простые воронежцы об этой эстафете. Женщины, ехавшие в маршрутке, возмущались:
-Что они носятся с этим огнём, как дураки со ступой!? Да кому он нужен?!
-По 45-й Стрелковой дивизии стены домов побелили.
-Ну, хоть это сделали.
-Трещины краской замазали. А денег, наверное, много выделили, и всё разворовали.
Многих возмущало то, что были перекрыты улицы. Водитель маршрутки был не доволен тем, что Северный мост перекрывают на два часа и боялся, что не успеет уехать с левого берега.
 
У Северного моста к 16-00 было много людей. Они ждали прибытия олимпийского кортежа. Над нами то и дело пролетал вертолёт – совсем не высоко. Полицейские не разрешали людям выходить на дорогу, а за 15 минут до прибытия кортежа начали запрещать людям переходить через дорогу – даже на зелёный цвет светофора. Несмотря на это, некоторые не обращали внимания на предупреждения полицейских и переходили дорогу: ну не будут же полицейские бить людей за то, что те переходят дорогу на зелёный цвет.
 
Вдруг, после того, как в течение долгого времени дорога была пуста, мимо нас проехало множество автомобилей – нет, не из кортежа – а обычные легковые автомобили, автобусы, грузовики. Вероятно, кто-то принял решение о том, что пока кортеж не приехал, можно часть автомобилей пропустить, чтобы уменьшить протяжённость пробок.
 
А уже непосредственно перед тем, как кортеж приехал, людям, наконец-то удалось в массовом порядке перебежать через дорогу (непонятно: для чего, вообще, нужно было запрещать переходить через дорогу) и встать по обе стороны. С точки зрения безопасности такое расположение людей лучше – меньше риск создания давки. Когда, наконец-то, кортеж прибыл, многие люди (в основном – дети и молодые люди), несмотря на призывы полицейских не выходить на проезжую часть (очередного бессмысленного запрета: кортеж ехал медленно), вышли на дорогу и стали фотографироваться со спортсменами, которые несли факел. Дети искренне радовались происходящему.
 
Затем, потухший к тому времени факел снова зажгли, и олимпийский кортеж направился через Северный мост. Они должны были дойти до ТРЦ «Арена». Вслед за ними отправился и я – пешком. Ждать два часа автобус, который идёт в Северный микрорайон, не имело смысла.
 
Когда я шёл через Северный мост, моим попутчиком оказался молодой человек восточной внешности – уроженец Таджикистана. Он, как и я, впервые в жизни видел олимпийский огонь. Я спросил у него: «Многие ли в Таджикистане говорят по-русски?». Он ответил: «В моей семье все хорошо говорят по-русски. А среди молодёжи в Таджикистане сейчас мода – говорить по-русски: все пытаются разговаривать по-русски, даже если это плохо у них получается».  
 
Второй раз мне удалось встретить олимпийский кортеж уже на бульваре Победы – неподалёку от пересечения с улицей Жукова: они только что отъехали от «Арены» и направлялись в сторону Московского Проспекта.
 
Можно сделать вывод о том, что, несмотря на все допущенные властями глупости, праздник детям не был испорчен. А ведь, и правда, можно было бы спросить мнение воронежцев о том, как они хотят, чтобы прошла встреча олимпийского огня. Можно было бы рассмотреть альтернативные проекты и выбрать из них наиболее приемлемый для воронежцев. Например, депутат Общественного ГорСовета Сергей Муштенко предложил такую идею того, как можно было бы провести встречу олимпийского огня: «Почему факелофилы генерируют факелофобии? Почему вместо предполагаемой радости воронежцы испытывают сплошные неудобства? У меня возникает ощущение, что с каждым мероприятием, использующим факел, спорт я люблю все меньше и меньше. Если бы я организовывал мероприятие, я бы организовал живой коридор по которому факел можно было бы передать из рук в руки каждому воронежцу. И чтобы была возможность каждому воронежцу, при его желании, получить частичку огня. И для этого не нужно было бы перекрывать весь город, а достаточно одного московского проспекта. А так - официоз, медь, бравурность, которые на самом деле выливаются в бутафорность и неприятие».
 
И правда, зачем насильственно сгонять людей (преподавателей, студентов, школьников, медицинских работников) на мероприятие? Один мой знакомый сообщил мне, что его под страхом увольнения заставили пойти на встречу олимпийского огня. Председатель Общественного ГорСовета Воронежа Евгений Осенков и организация «Студенческий правозащитник» провели социологическое исследование и получили следующий результат:
 
«Студентам предложили высказать участников вузов свое мнение, ответив на вопрос: "Участвуете ли вы во встрече Олимпийского огня в Воронеже?". Результаты (по данным на утро 18 января, проголосовало 123 человека) следующие:
ДА, участвую по собственному желанию                           16.3%
ДА, участвую по требованию моего вуза.
Мое желание при этом не учитывалось                             9.8%
НЕТ, не участвую, в вузе не заставляют и нет желания   43.1%
НЕТ, не участвую, несмотря на требования моего вуза    30.9%»
 
Получается, что большинство участвовавших во встрече олимпийского огня студентов делали это по собственному желанию. При этом, из тех студентов, от которых требовали принять участие в мероприятии, 75% на него не пошли. Ну, посмотрим теперь, как руководители вузов будут отчислять 75% студентов. Скоро студенты совсем перестанут обращать внимание на их угрозы, и правильно сделают. Не делают чести воронежским властям и насильственные действия, предпринятые против активистов антиникелевого движения (об этом подробнее рассказано здесь): у людей вырывали плакаты, а Бориса Супренка сбили с ног, и он ударился головой об лёд. Это – ещё одно подтверждение бандитского характера российских властей.
 
Похоже, мозги коррумпированных чиновников, нередко являющихся выходцами из бандитской среды, понимают только один язык – язык угроз и насилия. И им невдомёк, что добиться высокой посещаемости мероприятия, на самом деле, очень просто: не нужно никому угрожать, достаточно сделать мероприятие интересным.
 
Кстати, помимо детей, есть ещё одна категория воронежцев, которым эстафета олимпийского огня принесла радость. Вечером Сергей Муштенко сообщил в своём блоге: «…вышел на прогулку с Глашей (это доберман) и тут же попал на церемонию проноса факела! С Московского проспекта бегуны свернули на Кольцовскую. Я не сильно обрадовался, Глаша - очень! У нее все получилось! Можно без преувеличения сказать, что Глаша рада факелу до у…ки! "Есть что-то позитивное в этой Олимпиаде!" - мысли Глаши».

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Своё мнение нужно держать при себе.Из-за одного дня столько разговоров!Это не правильно.
 

Правильно, Дмитрий. Вот и держите своё мнение при себе.

По-моему, это мнение большинства.

Ну всё...конец света наступил.Просто обсудить наверно нечего?!Надо же   ВСЁ обо...ть!Живите в Дубае,там нет пробок)
 

Налоги я плачу здесь, а не в Дубае.

У нас в городе тоже много гемора с этим факелом тоже пробки наделали! мне вот эта показуха тоже нахрен ненужна!  только бабло отмывают на ней да как собственно и олимпиаде! всем хапнуть охото!

Согласен!В стране карупция 80уровня.От этого все проблемы.
 

Как бандитская власть организовала встречу Олимпиийского огня, смотрите в Ютюбе:
Встреча бандитами Олимпийского огня в Воронеже_2014.01.18
 

Модераторам: почему здесь нельзя добавлять ссылки для доказательности? На всех солидных ресурсах можно, а здесь у вас какой-то глупый анти-спам? Вам еще рано ребята о спаме заботиться. Вас посещает небольшое количество человек, а вы еще делаете всякие вещи, которые просто напрягают и приводят ваш ресурс в еще менее удобный и популярный.

Не знал, что Активисты Ni так участвовали. С удовольствием присоединился бы! Молодцы.
Конечно, мероприятие придумано для "денег поиметь". Зачем же  общественность привлекать - это контроль.

Не знал, что Активисты Ni так участвовали. С удовольствием присоединился бы! Молодцы.
Конечно, мероприятие придумано для "денег поиметь". Зачем же  общественность привлекать - это контроль.

В этом видео есть телефон по которому можно связаться с нашим движением "Воронеж против добычи никеля" и присоединиться:
"Никелю нет - Воронеж - территория Смерти. Пришло время платить - или как умирают люди в Мончегорске" - наберите в Ютубе без кавычек.