Эксперты обсудили вопросы сохранения и развития парковых зон Воронежа

28 февраля 2013 года в Воронежском Доме молодёжи прошла четвёртая дискуссия «Парки Воронежа» из цикла «Обновлённый город». Данный цикл дискуссий проводится в рамках экспертного сообщества «Воронежское лидерство». Целью данного сообщества, согласно утверждению его организаторов, является «формирование представления об организации жизни и деятельности в Воронеже и путей реализаций данных представлений в ближайшие 10 лет». Координатором сообщества является Николай Сапелкин.
На дискуссии были заслушаны четыре доклада:

1. "Зелёные лёгкие Воронежа" - Геннадий Васильевич Шаталов (ФРОС «Регион PR»);
2. "Зелёные насаждения: регулирование и практика"- Анна Воронина (НКО «Центр экологической политики»)
3. "Формирование запроса на парковую культуру как потребность экологии жизни" - Сергей Муштенко (Кадровое агентство Центр «Карьера»);

С четвёртым докладом выступила доктор географических наук Наталья Васильевна Фирсова.

Геннадий Шаталов в своём докладе указал на то, что согласно нормативным документам на одного человека в городе должно приходиться порядка 16 – 20 кв. м. зелёных насаждений. Однако этот норматив в Воронеже не соблюдается. Докладчик отметил особую важность зелёных насаждений вдоль дорог: такие насаждения способствуют выравниванию влажности, температурного баланса, а также снижают уровень шумовых загрязнений.

Блоггер и предприниматель Евгений Осенков задал Геннадию Шаталову вопрос о том, как можно заинтересовать представителей бизнеса в сохранении и расширении зелёных насаждений. Геннадий Васильевич ответил, что этому будет способствовать PR, получаемый предпринимателями в результате их участия в реализации экологических проектов.

Юрий Васильевич Яковлев – руководитель управления экологии городского округа город Воронеж – возразил Геннадию Васильевичу насчёт выполнения в Воронеже нормативов по зелёным насаждениям. Согласно утверждению Юрия Васильевича в Воронеже 700 Га зелёных насаждений (то есть, около 7 кв. м. на одного жителя) плюс 2000 Га – городские леса (то есть, леса, окружающие Воронеж). Поэтому, по мнению Юрия Васильевича зелёных насаждений в Воронеже достаточно. Кроме того, Юрий Васильевич сказал, что площадь зелёных насаждений в Воронеже не снижается. Когда участники дискуссии указали Юрию Васильевичу на факты снижения площади зелёных насаждений, то руководитель управления экологии ответил, что в большинстве этих фактов, на самом деле, были соблюдены правовые нормы, за исключением трёх случаев, когда такие нормы, всё-таки, были нарушены.

Активист воронежского экологического движения «Вантит» задал вопрос об обрезке деревьев, в результате которой они становятся похожи на столбы. Юрий Васильевич ответил, что это делается для эстетического вида. Способ обрезки зависит от вида дерева: столбиком можно обрезать тополь и вяз, а каштан, например, так обрезать нельзя. На это экологический активист ответил, что отправит жалобу через сайт на подобное, с его точки зрения, уродование деревьев.

Юрий Васильевич особо отметил, что через сайт городского управления экологии можно отправить жалобу с прилагаемыми фотографиями и прочими доказательствами, свидетельствующими о нарушении экологических нормативов.

На вопрос о газонах Юрий Яковлев ответил, что проблема с ними связанная обусловлена затратностью создания системы полива газонов: поэтому сделать в Воронеже такие же газоны, как в странах Западной Европы, согласно словам Юрия Васильевича, пока не возможно.

Доклад Анны Ворониной был посвящён регулированию и практике общественных процессов и явлений, связанных с зелёными насаждениями. В докладе Анны Александровны было приведено множество интересных фактов о роли зелёных насаждений в жизни города. В своём докладе Анна Александровна подтвердила факт, приведённый руководителем воронежского управления экологии: уровень озеленения Воронежа составляет 7 кв. м. на одного жителя. В докладе были, также, рассмотрены нормативное регулирование отношений, связанных с зелёными насаждениями и имеющиеся в Воронеже проблемы в этой сфере. В частности, Анна Александровна отметила на недостаточность имеющихся в городе парковых зон: например, согласно нормативам на территории центрального парка должно иметь возможность единовременно находиться 5% жителей Воронежа, то есть, около 50000 человек, а сам парк должен занимать площадь 300 га; но в Воронеже таких парков нет. Указала Анна Александровна и на факты незаконной вырубки воронежских зелёных насаждений. Например, в начале февраля 2013 г. установлен факт незаконной вырубки 15-ти деревьев на дворовой территории дома №101/1 по Ленинскому проспекту. Также известны факты, когда в результате обрезки вместо улучшения эстетичного вида деревьев, был получен прямо противоположный результат. Например, в результате подобной обрезки двор дома 59/7 по ул. Ленинградской стал похож на постапокалиптический пейзаж, заимствованный из фантастического романа ужасов.

Ещё одна проблема, на рассмотрении которой особо остановилась Анна Александровна – это проблема отношений собственности на земельные участки, на которых расположены зелёные насаждения. Часто происходит следующее: собственник покупает землю, предназначенную для рекреационных целей. При этом предполагается, что покупка осуществляется как-раз для того, чтобы данный участок использовался именно для этих целей. Однако, в результате получается так, что собственник начинает использовать территорию для иных целей – как правило, для жилищной застройки. Подобное нецелевое использование территорий, предназначенных для рекреационных целей, по словам Анны Александровны, противозаконно.

Пути решения этих проблем Анна Александровна видит, например, в таких формах гражданского активизма как «партизанское садоводство» -- озеленение заброшенных территорий людьми, у которых нет права собственности на эти участки. Но подобная деятельность граждан носит бессистемный характер. Поэтому, Анна Александровна предложила следующую систему мер, направленных на решение проблем, связанных с зелёными насаждениями:

1. Повысить открытость и доступность информации о деятельности, связанной с созданием, реконструкцией и уничтожением зелёных насаждений;
2. Сформировать последовательную муниципальную политику по сохранению «зелёных зон»;
3. Провести инвентаризацию всех категорий озеленённых территорий;
4. Усилить общественный контроль.

Активист ОДД «Солидарность», представитель инициативной группы «Северный лес» Георгий Мацуга задал Анне Ворониной вопрос о перспективах решения проблемы, связанной с лесным массивом, расположенном в Северном микрорайоне Воронежа на пересечении улиц Владимира Невского, Антонова-Овсеенко и Бульвара Победы. Этот участок принадлежит частному собственнику и там планируется начать застройку. Однако большинство жильцов близлежащих домов против такой застройки: они хотят сохранить данный лесной массив. На данный вопрос Анна Воронина ответила, что губернатор Воронежской области, в связи с тем, что было собрано много подписей в поддержку инициативы сохранения леса (около 3000 подписей) обещал сохранить Северный лес. «…То, что этот земельный участок находится у кого-то в собственности, ещё не гарантирует его автоматический перевод из одной категории в другую…В конце декабря вышел муниципальный правовой акт о проведении публичных слушаний … До 14 марта текущего года Комиссия по землепользованию должна вынести решение по всему перечню этих территорий… Обсуждаемая территория в этот перечень включена». Далее Анна Александровна указала на существование ряда муниципальных актов, направленных на препятствие публичным слушаниям по данной территории, и высказала сомнение в том, что данные акты можно назвать правовыми.

Далее разгорелась бурная и с трудом поддающаяся модерированию дискуссия между предпринимателем Сергеем Гавриловым, председателем молодёжного парламента Артёмом Зубковым, Юрием Яковлевым и Евгением Осенковым, посвящённая вопросам отношений власти и бизнеса и заинтересованности предпринимателей в реализации экологических проектов.

Олег Колесников из товарищества "Сосна" попытался подвести итог этой бурной полемике, сказав, что бизнес готов включаться в реализацию экологических проектов, потому что, например, в результате их реализации может подняться стоимость домов, расположенных неподалёку от появившихся парковых зон.

Следующий докладчик – Сергей Муштенко – рассказал о парковой культуре и её значении для общества. Начался доклад Сергея Владимировича с довольно-таки интересного сравнения видов Воронежа 1960-х годов и нашего времени: где-то деревьев стало намного меньше, где-то наоборот – старые деревья выросли; где-то появились современные здания; а некоторых видов Воронежа больше нет. В результате сравнительного анализа Сергей Владимирович пришёл к таким выводам:
1. запрос на парковую культуру, понимаемую как симбиоз людей и их потребностей в парках, был сформирован в 50-е – 60-е гг. прошлого столетия;
2. после ухода послевоенного поколения произошёл закат парковой культуры в её традиционном понимании;
3. в современных условиях возврат к парковой культуре в её традиционном понимании не возможен.

Ответ Сергея Муштенко на вопрос о том, что именно изменилось и что должно происходить с парковой культурой таков: в современном обществе город перестал быть местом работы и стал местом жизни; город должен стать таким, чтобы в нём хотелось жить. Только тогда он сможет выдержать конкуренцию с другими городами. И парки играют здесь важную роль: в современном парке должны быть созданы все условия для адекватного удовлетворения потребностей жителей города. При этом, важно как удовлетворение «низших» потребностей: в пище, воде, в безопасности, так и социальных потребностей. Для этого, например, в современных парках должен быть обеспечен доступ к Wi-Fi.

Юрий Яковлев указал на то, что идея доступа к Wi-Fi уже начала реализоваться в Воронеже в парке «Брикманский сад».

В завершение своего выступления Сергей Муштенко сказал, что для решения проблемы парков необходимо, чтобы само мышление воронежцев изменилось: «Воронежцы должны полюбить богатых людей». И тогда, по мнению Сергея Владимировича, богатые люди, то есть те из них, для кого дорого имя, всё сделают.

Далее были высказаны некоторые важные идеи, например о том, что 30 лет назад город уже был «местом для жизни» и теперь к этому нужно возвращаться. Геннадий Шаталов высказал мысль о том, что любое изменение, касающееся зелёных насаждений, должно приниматься только после обсуждения с гражданами, подобно тому, как это происходит в США. Юрий Яковлев возразил: по его мнению, жители Ворнежа слишком пассивны и, например, проявляют недостаточную активность в социальных сетях. Некоторые из присутствующих возразили, указав на то, что низкая активность граждан – следствие того, что власти плохо их информируют о происходящем.

В заключение выступила с докладом Наталья Фирсова. В своём докладе Наталья Васильевна высказала предложение о необходимости внести в генеральный план застройки города систему озеленения.

После Выступления Натальи Васильевны дискуссия подошла к завершению. Модератор Константин Квасов объявил, что следующая дискуссия в рамках проекта "Обновлённый город" будет посвящена вопросам городского управления.

Автор: 
Сципион Африканский

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.