Экс-кандидат сомневается, что Следственный комитет изучал видео, как полицейские выносили её с участка

Воронежская оппозиционерка Нина Беляева, которая баллотировалась в депутаты райсовета в Семилуках от партии КПРФ, продолжает настаивать на том, что в день голосования ее незаконно удалили с избирательного участка №35/04. Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» писал о том, что экс-кандидата полиция вынесла на руках из УИК.
 
По факту этого нарушения в единый день голосования 13 сентября оппозиционерка отправила заявление в областную прокуратуру. Правильно определить подследственность, по словам бывшего кандидата, там не смогли и отправили заявление в региональный избирком, а также в областное управление МВД, хотя должны были направить с Следственный комитет. Из Избирательной комиссии заявление перенаправили в ТИК Семилукского района, а из полиции в районную прокуратуру. И только после такого длинного пути обращение Нины Беляевой попало в Следственный комитет.
 
- Утром 16 октября на электронную почту я получаю письмо из следственного отдела по Семилукам с просьбой перезвонить по указанному номеру. Перезваниваю, договариваемся, что я подойду на следующий день – 17 октября, - говорит Нина Беляева.
 
Экс-кандидат указывает на то, что написала в Следственном комитете объяснение на три листа. Она упомянула свидетелей грязного нарушения на выборах и указала их телефоны. Также Нина Беляева озвучила то, что заметила признаки организованной преступной группировки, целью которой была фальсификация выборного процесса. Оппозиционерка назвала фамилии конкретных чиновников и полицейских. В завершении экс-кандидат дала диск с аудио и видеоматериалы, где были доказательства нарушений на выборах. Следователь Попов сказал, что должен будет опросить свидетелей и ознакомится с поступившими к нему записями.
 
- На днях получила ответ из Следственного комитета. Очень содержательный – аж в 4 строки! - говорит Нина Беляева. - В нём следователь Попов уведомил меня о том, что своим постановлением от 17 октября отказал мне в возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий сотрудников полиции. И каково же было моё удивление, когда я увидела, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено в день, когда я давала объяснение.
 
Оппозиционерка ставит под большое сомнение то, что следователь Попов успел после ее ухода 17 сентября в 17:15 опросить всех свидетелей, ознакомится с аудио и видеоматериалами, а после еще и выпустить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и прислать ей ответ. Копию постановления Нина Беляева в конверте с письмом из Следственного комитета не увидела. А ведь заявитель имеет право на его обжалование. Нина Беляева задает резонный вопрос: а было ли вообще это постановление?
 
Источник: Блокнот Воронеж

Автор: 
Илья Ершов