Депутатам понравился законопроект о поддержке ипотечных заёмщиков!

На мою просьбу внести проект федерального закона «О дополнительных гарантиях работникам, имеющим обязательства по ипотечному кредиту» на рассмотрение Госдумы, были получены ответы от всех фракций Воронежской областной Думы.
 
Единая Россия, ЛДПР и СР сообщили, что передали законопроект в комитет областной Думы по труду и социальной защите населения. Стоит отметить, что в приёмной депутата от СР Анатолия Шмыгалёва проект помогли доработать. В ответе, написанном по поручению Владимира Нетесова, было сказано:
 
- Затронутая Вами тема, безусловно, имеет актуальное значение и направлена на социальную поддержку граждан и стабильность банковского сектора экономики Российской Федерации.
 
Исходя из этого можно заключить, что проект закона им понравился и в случае если вопрос будет вынесен на голосование фракции ЕР и СР проголосуют «за». Правда есть одно «но»: никто из них не указал, что законопроект был передан в комитет в соответствии с порядком предусмотренном ст. 106, 109 регламента областной Думы. Поэтому у меня возник вопрос кто же проявит смелость и выступит с инициативой рассмотрения этого вопроса в Облдуме?
 
Своим ответом порадовал Константин Ашифин. Как истинный коммунист он не побоялся взять на себя ответственность и заверил меня, что, если будет необходимо (в случае если никем ранее это не было сделано в соответствии с регламентом) выступить с инициативой рассмотрения законопроекта - он выступит!
 
- Конечно, одним законопроектом ситуацию не изменишь, но ты подняла очень важную тему. Нужна целая цепочка таких законопроектов, таких инициатив должно быть больше. Я точно за него проголосую! – добавил Константин Григорьевич.

Автор: 
Нина Беляева

Комментарии

Если этот закон примут, значит в приоритете будут увольнять работников без ипотечного кредита или тех, кто его уже выплатил? Бред и нарушение равноправия.

Вы неправильно истолковали статью. Прочитайте её сначала.
 
Статья 1
Внести в статью 179 Трудового Кодекса Российской Федерации «Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников» изменение, изложив второй абзац в следующем виде:
«При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; работникам, имеющим обязательства по ипотечному кредиту, за исключением работников указанных в п. 2 ст. 180.1».
 
Статья 2
Внести в статью 180 Трудового Кодекса Российской Федерации
«Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации» изменение, изложив второй абзац в следующем виде:
«О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В случае если работник имеет обязательства по ипотечному кредиту, за исключением работников, указанных в п. 2 ст. 180.1, он предупреждается о предстоящем увольнении не менее чем за три месяца до увольнения».
 
Статья 3
Внести изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации, добавив статью 180.1:
«1. Работником, имеющим обязательства по ипотечному кредиту, признаётся работник, в случае если он сам или его супруга/супруг имеют такие обязательства.
2. Дополнительные гарантии не распространяются на работников, имеющих в собственности другое жилое помещение, пригодное для жилья. А также в случае если таким правом обладает супруга/супруг данного работника».

Оставление на работе беренных Вы случаем нарушением равновравия не считаете? Их вообще нельзя увольнять.

Между беременными, и теми кто взял ипотеку, равноправия не должно быть. Будущие мамы - это неприкосновенный запас нашей страны. А люди, которые взяли ипотеку - это заложники нашей системы. И что с ними делать? - это вопрос к нашей системе, вернее к банковской. А нынешняя банковская система - это дармоеды, это нарыв на нашем теле. Неужели бы люди обращались к этим дармоедам, если бы вопрос жилья решался без кредитов? Жилищные кредиты - это должно быть заботой государства. Потребительские кредиты - это дело каждого. А вот жилищные - это забота государства, которое думает о своих работниках. Иначе нахрен такое государство?

Анонимус, Вы как-то сами себе противоричите. С одной строны утверждаете, что ипотечные кредиты должны быть забой государства, а с другой когда государственная власть предпринимает попытку проявить эту самую заботу начинаете кричать что этого делать не надо. Где логика???

Ипотечные кредиты - это забота государства. Потребительские - забота гражданина. И в этом логика. Но, когда государство дает ипотеку по сниженным процентам только под первичное (строящееся, или уже построенное, но принадлежащее строителям)  жилье, это лоббирование строителей. А во что это выливается, мы знаем - куча дольщиков осталась с носом. Поэтому, сниженные проценты должны быть для всех, приобретающих первое, в своей жизни, жилье. Это помощь своим гражданам. Все остальное - гадские уловки. Якобы заботятся о гражданах, а на самом деле - об остежках от строителей, которые не могут продать по их цене. Поэтому, государство помогает строителям, строители продают свои объекты, дают отстег. И все довольны. Но не я. Обманутым дольщиком не хочу быть, покупаю на вторичке. Но в таком случае - отстежки с моей стороны не будет. И чинуши остаются с носом. А им это не выгодно. Не для этого они сели в кресла.

А помоему очень нужный законопроект. Хорошо если примут.

Коля, Анонимусов здесь явно несколько. Вот они и противоречат друг другу.:) 
Вы эту ипотеку сперва получите теперь...:).... Увольнений нет, стоимость валют стабилизировалась, требования банков к выдаче кредитов ужесточились. Данная инициатива устарела, как обычно бывает со всеми популистскими политическими инициативами.

Хорошо бы внести изменения и в закон об Ипотеке. 
Вот например, стоит квартира 1 500 000 р., но человек вложил в ее покупку 500 000 р. своих личных сбережений, а 1 000 000 р. - дозанимает ему банк по ипотеке. 
По справедливости предметом ипотеки должна быть не вся квартира, как сейчас (не заплатил один раз во время - и тебя вышвырнули с детьми по суду на улицу и, как правило, личные твои сбережения, вложенные в квартиру ипотечную, сгорают, банкиры набивают карманы, а число бомжей растет), а конкретно - доля в квартире, на которую банк добавил тебе по ипотеке денег.
То есть в нашем примере за гражданином регистрируется право собственности на 1/3 доли в квартире без обременений (он купил на свои личные сбережения), а 2/3 - обременяются ипотекой (банк дал в долг, но под залог не всей квартиры, а пропорционально занятым деньгам доле в квартире).
Надо разрешить человеку участвовать лично в продаже его ипотечной квартиры и не только с публичных торгов на специальном сайте, куда никто не заходит, т.к. об этих сайтах никто не знает (вот назовите мне хоть один!), а все смотрят жилье на Авито и в Камелоте или Домофонде и т.п., а пусть продают и через риэлторов, и через интернет-сайты. Ведь за 2 месяца квартиру не продашь, по своему опыту знаю, что можно и год провисеть.
Таким образом, банк должен будет считаться с человеком, с его правами, а при продаже квартиры человек получит назад свои 500 000 р., и людей с детьми никто не выгонит на улицу, а государству уменьшится нагрузка в виде нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.
Но лучше бы эту идейку профильный юрист доработал, а то у меня "сыровато" вышло.

Дополню: по мере выплаты человеком ипотечного кредита, его доля не обремененная ипотекой в праве собственности на квадратные метры (доля в квартире) должна ежегодно пропорционально прирастать, а доля банка пропорционально  уменьшаться.