Депутат городской Думы Владимир Калинин против повышения платы за детсад

Об этом он вчера написал на своей странице в социальной сети Фейсбук:

"Единая Россия сделала всем воронежским родителям незабываемый новогодний подарок.
С 1 января плата за детский сад повысилась более чем в 2 раза. Это объясняется тем, что раньше родители должны были оплачивать не более 20% от себестоимости содержания ребенка. Теперь же ограничений нет и дошкольное учреждение может переложить на граждан абсолютно все расходы. Городские власти отказались платить за питание детей, полностью повесив всю сумму на родителей. При этом понятно, что качество детского питания не изменится.

Видимо, дыры в городском бюджете партия власти хочет затыкать за счёт малышей, их мам и пап. А ведь родителям и так приходится несладко: нужно постоянно сдавать деньги на закупку моющих средств, мебель, игрушки, частично оплачивать ремонты.

Детское пособие сейчас всего 250 рублей, а новая плата за детский сад составит 1800 рублей.
Очевидно, что представители партии власти, заявляющие с трибуны о том, что дети наше будущее, имеют в виду только собственных детей".

В комментариях развернулась дискуссия. По мнению Русланы Переславцевой увеличение платы за детский сад не ударит по бюджету малообеспеченных воронежских семей. В качестве аргумента она привела список категорий льготников:

"Категории семей, с которых плата за уход и присмотр за детьми – воспитанниками муниципальных образовательных учреждений городского округа город Воронеж, реализующих образовательные программы дошкольного образования, взимается в размере 50% от установленной (50% льгота):

Одинокая мать (отец)
Один из родителей (законных представителей) инвалид I или II группы
Оба родителя (законных представителя) – студенты, получающие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование на дневной форме обучения
Один из родителей (законных представителей) является военнослужащим, проходящим военную службу по призыву
Один из родителей (законных представителей) – участник боевых действий
Один из родителей (законных представителей) получил или перенес лучевую болезнь; является ликвидатором или эвакуированным из зоны отчуждения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
Родитель является вдовой (вдовцом)
Семья находится в трудной социальной ситуации
Оба родителя (законных представителя) являются педагогами муниципального образовательного учреждения городского округа город Воронеж".

Также, есть еще категории семей, с которых плата за уход и присмотр за детьми – воспитанниками муниципальных образовательных учреждений городского округа город Воронеж, реализующих образовательные программы дошкольного образования, не взимается (100% льгота):

Оба родителя (законных представителя) являются инвалидами I или II группы
Оба родителя (законных представителя) являются инвалидами детства
Один из родителей (законных представителей) – инвалид боевых действий
Один из родителей (законных представителей) – воспитанник детского дома
Ребёнок, посещающий муниципальное образовательное учреждение, реализующее образовательную программу дошкольного образования:
- сирота;
- инвалид;
- имеет нарушения психофизического развития (для воспитывающихся в группах компенсирующей направленности);
- с туберкулезной интоксикацией;
- остался без попечения родителей.
- Родитель (законный представитель) является штатным работником муниципального дошкольного образовательного учреждения городского округа город Воронеж независимо от места работы
- Многодетная семья.

Видимо, по мнению девушки, все малообеспеченные семьи смогу попасть в категорию «находится в трудной социальной ситуации», хотя понятие это относительное. Интересно, как и кто будет определять, находится семья в трудной социальной ситуации или в нетрудной?

Автор: 
Юлия Мельникова