Что нас ждёт в 2015-м году: подъём или катастрофа?

Когда меня спрашивают о том, что будет с экономикой России в 2015 году, я, обычно, говорю: в следующем году будет рост реального ВВП 2-3%. Но действительно ли всё так хорошо, что нас ждёт подъём? Многое из того, что происходит сейчас, свидетельствует о том, что нас ждёт кризис (точнее, усиление кризиса), а, может быть, не просто кризис, но и настоящая катастрофа: курс рубля снижается (на рынке наличной валюты банки уже продают доллар по курсу выше, чем 44 рубля!), украинский политический кризис продолжается и его исход неопределён, цены на нефть продолжают падать (нефть марки Brent уже стоит 82,58 долларов за баррель), цены на товары выросли и, похоже, вырастут ещё. Возможно ли такое, что реальный ВВП в следующем году вырастет на 2-3%. Я уверен, что не просто возможно, но и произойдёт именно так, если... если будут выполнены два условия. Первое: если удастся быстро разрешить украинский кризис. Второе: если цены на нефть быстро прекратят падение и вырастут до 100 долларов за баррель. Но какова вероятность того, что будут выполнены оба этих условия? Выполнение первого условия, в значительной степени зависит от деятельности правительства России (но, разумеется, не только России). Выполнение второго условия почти не зависит от чьей-либо конкретной воли: здесь уже как повезёт. Но думаю, вероятность выполнения обоих этих условий всё ещё остаётся высокой, Хотя высока вероятность и того, что хотя бы одно из них выполнено не будет.
 
Я не хочу "пророчить" катастрофу: есть такое явление, как самооправдывающиеся прогнозы. Как эти прогнозы реализуются? Например, так: если многие аналитики начинают прогнозировать "набег на банки", то люди, поддавшись панике, могут начать "набег на банки" в реальности. В таких случаях не понятно, как действовать: сказать, что банковской паники не будет и ошибиться, или же сказать, что она будет, и её спровоцировать. Думаю, что решение этой дилеммы заключено в разработке различных сценариев развития событий и попытке беспристрастно оценить вероятность того или иного сценария. Поэтому, для начала, я рассмотрю основные факторы, свидетельствующие в пользу того, что в следующем году будет экономический подъём и основные факторы, свидетельствующие, что в следующем году будет кризис. А потом, на основе этого рассмотрения, предложу несколько сценариев того, что может произойти в 2015 году.  
 
Итак, начну с того, что свидетельствует в пользу подъёма.
 
1. В прошлом году был кризис, в этом году кризис продолжился. Экономические (чисто экономические) кризисы, длящиеся больше двух лет, случаются редко, поэтому в следующем году вероятен подъём.
 
2. Обеспеченность кредитных организаций иностранной валютой хорошая (даже, более, чем хорошая), следовательно банковского кризиса по тому финансовому механизму, который действовал в 2008 - 2009 годах не будет (что, впрочем, не исключает возможности банковского кризиса, действующего в соответствии с иным механизмом)
 
3. В целом, обеспеченность кредитных организаций финансовыми активами - неплохая.
 
4. Золотовалютные резервы центрального банка очень велики. В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния ещё остаются значительные средства: даже в самом худшем случае они могут в течение некоторого времени использоваться для финансирования дефицита государственного бюджета или повышения обеспеченности банков финансовыми активами.
 
5. Санкции как таковые наносят лишь небольшой ущерб российской экономике, а сама Россия на протяжении последнего столетия продемонстрировала великолепную способность приспосабливаться к любым самым экстремальным обстоятельствам.
 
6. Масштабной войны России и Украины, скорее всего, не будет.
 
7. Последние несколько лет ЦБ РФ проводит разумную денежно-кредитную политику - настолько хорошую, что уже в этом году она должна была бы способствовать снижению инфляции ниже 5% в год - но этого не произошло: в 2014 году в России инфляция усилилась под действием немонетарных факторов. Возможно, эффект антиинфляционных действий центрального банка проявит себя в следующем году.
 
8. Эпоха падения цен на нефть когда-нибудь начнётся. Но, скорее в 2020 году, чем сейчас. 
 
Теперь о плохом. О факторах, способствующих кризису.
 
1. Нет абсолютной уверенности в том, что улучшение геополитической ситуации наступит быстро - украинский кризис может затянуться на годы: чисто экономические кризисы редко длятся больше 2-х лет, а кризисы политические могут продолжаться очень долго.
 
2. В течение последних нескольких лет Россия перешла в новый режим экономического роста: из режима быстрого восстановительного роста в режим медленного инерционного роста. И этот новый режим экономического роста будет сохраняться, как минимум, ещё несколько лет (возможно, это "навсегда"). Поэтому, подъём если и будет, то, довольно, вялый.
 
3. В 2014 году прирост собственных средств кредитных организаций оказался беспрецедентно низок по сравнению с предыдущими годами. Этот рост замедлялся на протяжении всего периода 2008 - 2014 гг. и сейчас достиг своего минимума. Причём, на протяжении периода с января 2009 по январь 2014 темп прироста собственных средств банков за год (месяц к этому же месяцу прошлого года) колебался в пределах от 7,9% до 28,33%. Но за сентябрь 2014 года к сентябрю 2013 года этот рост составил всего лишь 4,66%. Если инфляция составила около 8%, то это означает, что собственные средства банков в реальном выражении за последний год, даже снизились - не много - всего лишь на несколько процентов, но, всё же, снизились - впервые за много лет. Скорее всего, это замедление роста собственных средств банков связано не с санкциями, а с переходом к инерционному режиму экономического роста. Замедление роста собственных средств банков хоть и не критично, но беспрецедентно для России последних лет, поэтому некоторые банки могут не успеть приспособиться к этому новому режиму экономического роста.
 
4. Средства в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде составляют порядка 10% от ВВП. При резком падении цен на нефть (например, ниже 60-ти долларов за баррель) дефицит государственного бюджета может составить и 5% от ВВП: два года такого дефицита и обоих этих фондов не станет.
 
5. Хоть у ЦБ РФ и большие золотовалютные резервы, но их не достаточно для того, чтобы обеспечить неизменный по отношению к доллару и евро курс рубля: поэтому, не стоит надеяться на то, что центральный банк не допустит обесценивания рубля.
 
6. Хоть сами санкции как таковые и не очень опасны для России, сам факт их наличия способствует росту панических настроений на фондовых и валютных рынках нашей страны. Паника способствует оттоку капитала, что, в свою очередь, может усугубить кризис. Всегда нужно помнить, также, о том, что паника со стороны населения может привести к "набегу на банки".
 
7. Хоть ЦБ РФ в последние три года проводит и разумную денежно-кредитную политику, нужно помнить: в нынешних условиях, как это ни парадоксально, антиинфляционная политика центрального банка может привести к замедлению роста экономики или усугублению кризиса. Например, недавнее повышение ключевой ставки ЦБ РФ с 8% до 9,5%. В нынешних условиях это - правильная мера. Но, в то же время, эта мера способствует росту процентных ставок по банковскому кредиту. То есть, получается, что если центральный банк будет проводить такую политику, то станет хуже, а если будет проводить другую политику, то станет ещё хуже.
 
8. Инфляция в 2014 году обусловлена немонетарными факторами, а это значит, что у центрального банка снижается возможность для влияния на неё. Если действие немонетарных факторов (панические настроения, падение цен на нефть) сохранится и в следующем году, то даже при самой лучшей политике ЦБРФ из возможных инфляция может остаться на высоком уровне.
 
9. Хоть вероятность того, что нынешнее падение цен на нефть - это начало многолетней эпохи падения цен на нефть - невелика, но, всё же, эта вероятность существенна. Я оцениваю её в 20%. Таким образом, есть вероятность 20% того, что возникнут серьёзные проблемы с государственным бюджетом, что курс доллара вырастет до уровня выше 51-го рубля, что инфляция составит выше 10% в год, а реальный ВВП снизится - такую вероятность нужно воспринимать всерьёз, даже если она и ниже 50%.
 
10. Хоть вряд ли будет масштабная война между Украиной и Россией, но политика и политики иррациональны, а иногда и безумны. Поэтому, с вероятностью в 5%, я не исключил бы и развитие событий по такому сценарию. А вероятность экономической катастрофы (снижения ВВП на более, чем 10%, гиперинфляции, падения курса рубля до непредсказуемо низких значений) в 5% - это весьма существенная вероятность.
 
11. В связи с изменившейся в России и в мире ситуацией активизировалась лоббистская деятельность крупных предпринимателей, направленная на получение ими значительных средств от государства. Правительство пока сопротивляется давлению со стороны этих лиц. Но велика вероятность того, что правительство сломается под их давлением и средства гоударства будут переданы, например Роснефти, по коррупционным схемам, значительно увеличивающим риск потери государством своих средств (например, вследствие обесценивания акций компаний, получивших помощь от государства).
 
Исходя из этих соображений, я предлагаю рассматривать 4 основных сценария того, что может произойти с российской экономикой в 2015 году.
 
Сценарий 1 (катастрофический). Вероятность 5%. События: обострение геополитической ситуации, масштабная война с Украиной, введение странами Запада новых санкций против России, падение реального ВВП России на 10-15%, гиперинфляция, падение курса рубля до непредсказуемо низких значений, начало российской версии "Евромайдана". Что будет при этом с ценами на нефть - не важно. Масштабная война с государством, сопоставимым с Россией по уровню развития, по численности населения (в 3 раза меньше - это не в 30 меньше), которому будет оказывать поддержку коалиция сильнейших в мире государств - это катастрофа в любом случае, хоть при 50-ти долларах за баррель, хоть при 150-ти.
 
Сценарий 2 (сильно-негативный). Вероятность 20%. Украинский конфликт либо останется в "замороженном состоянии", либо быстро разрешится. Цены на нефть упадут до уровня 60 - 70 долларов за баррель (или ещё ниже) и больше не вырастают. Реальный ВВП снизится на 2-3%. Возникнут проблемы с государственным бюджетом, курс доллара вырастет до уровня выше 50-ти рублей за доллар, но после этого упадаёт до 45 - 49-ти рублей за доллар, цены вырастут на 10-20%, но к концу года наметится тенденция к небольшому снижению цен. С целью снижения дефицита государственного бюджета будут повышены налоги, сокращены расходы на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Прйдут многодесятитысячные митинги оппозиции и работников бюджетной сферы, направленные против снижения зарплат и пенсий. Возможны отдельные случаи применения насилия со стороны полиции и спецслужб против оппозиционеров, но останется возможность мирного разрешения конфликта между государством и населением.
 
Сценарий 3 (умеренно-негативный). Вероятность 25%. События: Падение цен на нефть быстро прекратится, после чего цены на нефть быстро возвратятся к уровню 100 долларов за баррель или выше. Украинский конфликт останется в "замороженном состоянии", либо, возможно, его удаётся разрешить к концу года. Рост ВВП составит 0% за год, хотя к концу года могут появиться признаки экономического подъёма. Курс доллара вырастет до 47 - 52 рублей, но потом снизится до 35 - 40 рублей. Цены на товары вырастут значительно, но менее, чем на 10%. Не исключено, что вследствие антиинфляционных мер центрального банка рост цен на товары замедлится до 4,5 процентов в год.
 
Сценарий 4 (оптимистичный). Вероятность 50%. Цены на нефть быстро возвратятся к уровню 100 долларов за баррель или выше. Украинский конфликт удастся, в основном, разрешить в начале 2015 года. Рост ВВП составит 2-3%. Курс доллара вырастет до 43 - 48 рублей, а потом снизится до 33 - 38 рублей. Антиинфляционные меры центрального банка подействуют и инфляция замедлится до 2 - 6%.
 
Если говорить о математическом ожидании роста ВВП, то оно, с учётом рассмотренных сценариев, такое: 0,05*(-12)+0,2*(-2,5)+0,25*0+0,5*2,5=0,15% за год. То есть, ожидаемый рост ВВП 0,15% за год при высокой степени неопределённости: при различных сценариях возможны и 3% в год, и -15%. Возможную инфляцию и изменения курса рубля я охарактеризовал выше. Как действовать в таких условиях и в чём хранить сбережения решайте сами.
 
PS: Пока я писал эту статью, нефть марки Brent подешевела до 82,12 долларов за баррель. Ничего не бойтесь: у России есть не только нефть. Ещё есть Вы! А значит, если Вы не сдадитесь, то вероятность реализации благоприятного сценария окажется высокой.

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Раскладка в статье хорошая, но могу заявить с уверенностью - будет маленький трандец. Все сценарии, чушь. У Финансистов были вначале 3 сценария развития, потом, тихонько трансформировались в 6. Так вот,  у меня он один - нынешнее состояние экономики и разумность рулевых говорит в пользу трандеца.