Ценности христианской семьи – это ценности слова Божьего

С Вячеславом Олейником я знакома уже несколько лет. Многие, кто его лично знают, характеризуют его как человека жизнерадостного, мудрого и отзывчивого. О его богослужения у меня остаются приятные воспоминания и поэтому серию интервью с религиозными лидерами Воронежской области, решила начать с этой встречи. Вячеслав Олейник является пастором евангельской церкви Свято-Троицкая, принадлежащей к союзу РАНЕЦ (Российская ассоциация независимых евангельских церквей).
Протестантизм – это одна из трёх основных ветвей христианства, вторая по численности группа христиан в мире после католиков. Распространению протестантизма способствовала жажда обновления в старых церквях и возвращения к простоте апостольской церкви. Евангельские церкви – движение очень близкое к баптистскому, является одним из направлений протестантизма.

- Кем Вы себя считаете по вероисповеданию?

- Христианином, но я себя не ощущаю привязанным к какой-то конфессии.

- А к какой деноминации относится церковь, пастором которой Вы являетесь?

- Мы относимся к евангельским христианам, наша церковь очень похожа на баптистские церкви в России. Они очень схожи, но слово «баптистская» в нашей аббревиатуре отсутствует. Исторически так сложилось, что баптисты развивались на юге России, а евангельские христиане получили своё развитие в Санкт-Петербурге. Они в основном распространяли евангелие среди людей грамотных, эти люди, составлявшие костяк, несли евангелие в народ. Со временем евангельские христиане и баптисты объединились в один союз и стали называться евангельскими христианами-баптистами. Но остались церкви, которые не примкнули к этому союзу, некоторые называются просто баптистами, а некоторые церкви оставили название «евангельские христиане».

- В каком возрасте и как Вы пришли к вере? Что послужило, так сказать, толчком? И почему выбрали именно это направление христианства?

- Где-то в подростковом возрасте, лет с 16-17 я стал задумываться ,есть ли Бог, есть ли какая-то высшая сила, высший разум? Что-то необычное, сверхъестественное меня привлекало, и я искал это. Начал читать книги на эту тему, общаться с людьми ,что-то практиковать. Но когда мне было 19 лет, я по радио услышал приглашение на фильм «Иисус», который показывался в кинотеатре бесплатно, и я решил пойти посмотреть этот фильм. Посмотрев его, я ничего не понял, фильм мне не понравился. Я решил встретиться с людьми, которые показывали этот фильм, для того чтобы вывести их на чистую воду, ходил к ним домой, общался с ними, задавал много каверзных вопросов…

- А люди эти не злились?

- Возможно, я им надоедал, но никакой внешней агрессии с их стороны я не наблюдал. У них был старший человек, вид которого был такой: чёрные волосы, чёрная борода и полный рот золотых зубов, то есть похож он был на так называемого цыгана Бодулая, персонажа кино. Однажды я, глядя ему в глаза, сказал: «Знаете, а Вы мне не нравитесь». Мне было интересно увидеть его реакцию, ведь, если человек хочет поиметь с меня какую-то выгоду, он начнёт сейчас сглаживать эти углы. Мне понравился его ответ… Ни мало не смутившись, он произнёс: «Знаешь, ты мне тоже не нравишься». Я понял, что он говорит правду, так как я не мог ему нравиться. Слово за слово, я понял, что Бог меня действительно любит и уверовал в Иисуса Христа в 19 лет.

- На Ваш взгляд, какой должна быть идеальная христианская семья? Идеальная жена-христианка и идеальный муж-христианин?

- Как и любая другая семья, она не может жить без любви. Христианская семья – это та семья, где каждый шаг сверяется со словом Божьим. Это семья, в которой люди в повседневной своей жизни имеют общение с Богом: они молятся перед едой, перед сном, они молятся, когда идут на работу, или просто, когда им грустно, когда весело, в любое время. Христианская семья – это семья, которая прививает детям библейские ценности, учит детей развивать свои отношения с Богом. Ценности этой семьи – это ценности слова Божьего.

- Ваша жена является Вашим самым близким другом и соратником, помогает Вам в Вашей работе. Вы специально искали такую девушку или это произошло случайно? Как вы познакомились?

- Я молился, размышлял, и Бог открыл мне… Мы с моей женой вместе учились и жили в одном общежитии, я видел поведение человека. В Лене я увидел её желание служить Богу и такую хорошую черту характера, как верность. Она проявлялась вот в чём. Мы планировали вставать рано утром, чтобы учить лекции. То в 5 утра, то в 6, чтобы до завтрака – до 8 утра- успеть немножко поучиться. Я её просил, чтобы она приходила и будила меня по утрам, и она делала это каждое утро, хотя я не вставал – я спал до завтрака. У неё хватило терпенья целый год меня будить. Любой другой человек 2-3 раза бы разбудил, и сказал бы: «ну и спи». Ещё я увидел её заботу, например, я не любил гладить одежду. А она мне всегда помогала, поддерживала меня в таких вещах. А ещё, у нас было общее желание - стать миссионерами. То есть цели наших жизней совпали. Также я увидел, что её сердце полно любви, заботы и поддержки.

- О планировании семьи. Сейчас довольно много вещей так называют, в том числе аборты, как Вы к ним относитесь? Чтобы хотели сказать людям, которые уже это сделали или собираются сделать?

- Более мудро - не допускать определённых ситуаций в своей жизни. Не хочешь, чтобы у тебя отвалилась печень – не пей водку. Хочешь, чтобы с венами было всё в порядке, и не умереть в течение ближайших 15 лет – не употребляй наркотики. Желаешь накопить капитал какой-то, накопить деньги, что-то приобрести – не будь транжирой. Но часто человек хочет пожить в своё удовольствие и иметь что-то дорогое и приятное. По этой причине человек влезает в кредит и становится заложником своих собственных похотей и рабом того, кому он отдаёт эти деньги. С абортом та же самая ситуация. Если девушка или семейная пара не хочет иметь детей, то значит им нужно подумать, как им прежде не допустить этого момента зачатия. Если люди не в браке, то не вступать в половые отношения, либо предотвратить беременность, есть средства контрацепции.

- Ну вот, кстати, к средствам контрацепции разные церкви относятся по-разному, а как Вы считаете, они допустимы?

- Я не считаю, что это грех, раз момента зачатия не было – нет самой жизни. Но я считаю, что дети это благословение Господа, этому надо радоваться, и когда Бог дал нам первого ребёнка Лилю, я очень радовался, хотя до этого переживал и думал, что дети - это какая-то головная боль.

- Довольно спорной на протяжении всей истории христианства является тема взаимоотношения Церкви и государства. На Ваш взгляд, может ли верующий христианин принимать участие в политике?

- Христианин не лишён никаких гражданских прав и поэтому конечно может. Единственное, что, как и в любой другой сфере, есть люди честные, есть люди нечестные, ну это уже другой разговор. Но если христианин принимает решение заниматься политической деятельностью или быть полицейским, быть военнослужащим, то, прежде всего, он должен быть честным и исполнительным.

- Каким, по-вашему, должно быть взаимоотношение церкви и государства? Может ли существовать такое понятие как государственная церковь? Хорошо ли когда церковь поддерживает государство? А государство поддерживает церковь? Или это вредит её духовному состоянию?

- Когда церковь взаимодействует с государством, как государственная церковь, с одной стороны это хорошо – с финансовой точки зрения. Потому что, если церковь будет государственной, то будет какой-то бюджет выделятся на содержание храмов и священников. Будет больше возможности в средствах массовой информации, можно будет проводить работу в учебных заведениях. Но есть такое понятие: «кто платит деньги, тот и музыку заказывает». Исторически мы видим, что на духовном состоянии Церкви это сказывается негативно, т.к. священники начинают приходить в Церковь не потому, что призваны Богом, а потому, что там хорошо. Человек начинает служить не Богу, а тому, от кого зависит его заработная плата. Библия говорит, что невозможно служить двум господам, ибо об одном будете заботиться, а о другом не радеть. Но Церковь может находиться в государстве и взаимодействовать с ним. Например, в Англии есть церковь «Армия спасения», которая активно занимается социальной работой, и одно время ей хотели отдать всю социальную работу, но «Армия спасения» имела мудрость от этого отказаться. Потому что, если они возьмут на себя это как обязанность, то всегда найдётся тот, кто будет говорить: «здесь недоработали, там недоделали».

- Хотя официально у нас нет государственной религии, но мы все видим, что такая организация, как РПЦ, довольно тесно взаимодействует с государственной властью. Как Вы к этому относитесь?

- Я не принадлежу к РПЦ, о чём они там наедине с властью говорят – не знаю. Это их личное дело.

- Есть ли, на Ваш взгляд, в России свобода вероисповедания в полном смысле этого слова, когда все религии равны?

- Думаю, что есть, Слава Богу за это. Но попадаются люди, которые, являясь приверженцами каких-либо взглядов, наделённые определёнными властными полномочиями, злоупотребляют ими, что неправильно.

- Насколько важно христианину быть патриотом страны?

- Думаю, что быть патриотом своей страны - это прекрасно. Заботиться о своей стране, любить свою страну, молиться за неё, служить своей Родине. Когда я прихожу в магазин и вижу товар, на котором написано не русским языком, и понимаю, что это произведено не в России, меня это огорчает. У нас способные люди, мне хотелось бы носить куртку российского производства и пользоваться электронными вещами, которые изобретены в России. Люди у нас не хуже, не глупее других. И вообще, у нас прекрасная страна с богатейшей историей, быть патриотом - это прекрасно!

- А как Вы относитесь к людям других вероисповеданий – к нехристианам, например, к мусульманам, которые являются вторыми по численности после христиан в нашей стране?

- Нормально отношусь, как к гражданам страны, имеющим право на свободу вероисповедания. Просто наши религиозные взгляды влияют на нашу жизнь, то, как мы живём, зависит от того, во что мы верим. Я думаю, что христианство учит нас любви, Христос нас учит любви, и Сам является высшим её примером. И, если бы все граждане нашего государства любили друг друга, как Христос возлюбил этот мир, то у нас был бы рай не Земле.

- Буквально с утра, сегодня, возник такой вопрос. Ну это, всё-таки, больше не к нашей стране относится, потому что у нас и мусульмане в большинстве своём моногамны, по крайней мере, официально закон иного не позволяет. Но есть страны, где законом разрешено многожёнство. Если мусульманин, у которого уже есть несколько жён, вдруг становится христианином, что ему делать? Как правильно поступить?

- Ну да, есть такая этическая проблема… Человек попал в сложную ситуацию. Слава Богу, что я лично с такой проблемой в своей церкви не сталкивался. Думаю, что, конечно, сложно человеку, находящемуся в той культуре. Потому что, если он оставит их, то они будут обречены, не имея средств для существования. Как один их вариантов, ему надо выбрать одну жену, с которой он будет жить, как с женой. А о других женщинах заботиться материально, пока они живы или до тех пор, пока, может быть, случится чудо, и они выйдут замуж.

- Что Вы хотели бы сказать тем, кто ещё не принял Христа?

- Христос сам о себе сказал: я есмь хлеб жизни. И те, кто хочет вкусить настоящей жизни и напиться действительно чистой воды, кто хочет, чтобы его жизнь стала целеустремлённой, чтобы она обрела смысл, кто хочет испытать прощение за свои грехи, которые тяготят, и обрести силы жить лучше, дальше и по-новому, то придите ко Христу!

Богослужения церкви Свято-Троицкая проходят по воскресеньям в 10.00. По адресу Плехановская 30. Остановка «Детский мир». За более подробной информацией можно обратится по адресу: ovkpastor@gmail.com

Автор: 
Нина Беляева

Комментарии

Да, попробуй во всём тут разберись.....

В чём Вы хотите разобраться?

Какие знаменитости оказывается рядом живут...

О, Вячеслав.....

Дык баптисты это обычныелюди? Нифига... Они же иконам не кланяются и Святых не почитают. Это секта чистой воды, у них даже журнал есть сектантский сторожевая башня. Сам видел.....

что за чушь?
сторожевая башня это журнал Свидетелей Иеговы. Википедия Вам в помощь)