Бюджет Воронежа на 2015 год будет «более сбалансированным»?!

Сегодня Воронежская городская Дума приняла бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов в первом чтении. Прогнозируемый доход городского бюджета на 2015 год – около 14,739 миллиардов рублей, в том числе и безвозмездные поступления из других бюджетов (то есть поступления из вышестоящих бюджетов: областного и федерального) в сумме 6,156 миллиардов рублей. Общий объем расходов составит 14,985 миллиардов рублей. Дефицит бюджета городского округа город Воронеж прогнозируется в сумме 245547 тыс. рублей. По словам председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексея Пинигина, «Принятие решения прошло в ожидаемом режиме. Озвученные сегодня цифры в целом стандартные показания для бюджета. На заседании комиссии городской Думы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям депутаты нашли и показали администрации еще два источника дополнительного финансирования (источники от платной приватизации и ещё один дополнительный источник, о котором будет сказано подробнее на втором чтении) – сумма порядка 85 миллионов рублей в связи с этим поставлена в резерв, которая будет принята к распределению уже на последующем чтении бюджета. На мой взгляд, на взгляд общественности – об этом говорилось на публичных слушаниях – бюджет этого года более сбалансированный».
 
Бюджет с такими параметрами, и правда, можно назвать, практически, сбалансированным: доходы бюджета примерно равны расходам. Тем не менее, представляется очевидным, что большая часть работы над проектом бюджета прошла ещё в те далёкие времена, закончившиеся пару дней назад, когда на российском валютном рынке ещё не началась превосходящая все мыслимые пределы и самые пессимистичные прогнозы паника, а ключевая ставка центрального банка ещё не превысила 10,5% (сейчас она, кстати, 17%). В определённый момент паника на рынках превращается в фундаментальный фактор, способный повлиять на величину ВВП и валового регионального продукта, а, значит, и на бюджет. Возможно, этот момент уже наступил. И каким на самом деле будет бюджет Воронежа после всего случившегося теперь сказать сложно.
  
В соответствии с проектом бюджета предполагается, что собственные доходы бюджета снизятся  почти на миллиард. Но, в то же время, финансирование части так называемых необходимых затрат (в том числе медицины), будет осуществляться из областного бюджета.
 
Согласно информации Воронежской городской Думы предполагается сохранить социальную направленность бюджета: на социально значимые статьи предлагается направить более 60% общих расходов. Кроме того, по информации, предоставленной городской Думой, при планировании бюджетных расходов депутаты постарались учесть повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в соответствии с майскими указами Президента РФ и индексацию оплаты труда работникам муниципальных учреждений и расходов на оплату коммунальных услуг с 1.07.2015 года. Но в стремительно меняющихся обстоятельствах сложно сказать удастся ли повысить зарплату бюджетникам. Курс рубля стремительно падает, и пока не ясно, каким он будет, а, значит, инфляционные риски высоки. А из-за падения цен на нефть велик риск возникновения в следующем году значительного дефицита федерального бюджета. Если возникнет большой дефицит федерального бюджета, то может сложиться ситуация, когда у государства окажется не достаточно средств для предоставления межбюджетных трансфертов региональным и местным бюджетам, а значит, возникнут сложности с повышением зарплат работникам бюджетной сферы.
 
Алексей Пинигин не смог избежать вопросов журналистов о возможных изменениях бюджета в связи с последними событиями на валютном, фондовом и товарном рынках, о возможном «подтягивании поясов», но предпочёл уйти от ответа, заявив: «Наверное, такое выражение «подтягивать пояса» сейчас относится ко всем направлениям экономики, и я бы не стал сейчас в данном случае смешивать те экономические события, которые происходят сейчас в стране и в общем с принятием муниципального бюджета». На вопрос журналистов о возможном сокращении расходных статей бюджета Алексей Пинигин указал, что рассмотрение этих вопросов будет продолжаться, в том числе и на втором чтении, и попросил журналистов не мучать его.  
 
В течение ближайшей недели на заседаниях профильных комиссий пройдёт более детальное рассмотрение статей бюджета. Ожидается, что второе чтение бюджет города пройдет в следующую среду 24 декабря.
 
Фото: Георгий Мацуга, сайт Воронежской городской Думы

Автор: 
Георгий Мацуга