Борьба идей на воронежской акции «Стратегии -31»: свобода собраний или независимость судов?

Вечером 31 января в Воронеже прошла очередная акция Стратегии-31, российского движения, выступающего за свободу собраний. Акция прошла у кинотеатра Пролетарий: у памятника Никитину расположен так называемый «гайд-парк», в котором, согласно законодательству Воронежской области, можно проводить массовые мероприятия численностью до 100 человек без предварительного уведомления городской администрации.
 
Несмотря на ужасный мороз, на акцию вышли четырнадцать активистов, среди них: Александр Болдырев, Татьяна Фролова, Борис Супренок, Дмитрий Воробьевский и другие. Среди плакатов, которые принесли активисты, были не только плакаты «За свободу слова», но, также: «Руки прочь от телеканала «Дождь»», «За свободу узников 6 мая! За свободу политзаключённых!». Пришёл и Станислав Егоров со своим плакатом «Путин – вор» (с тем самым, с которым его задержали 18 января полицейские).
 
В целом, это была бы обычная акция Стратегии-31, если бы не два обстоятельства: во-первых, к активистам не подошли полицейские. Обычно, во время проведения в Воронеже мероприятий Стратегии-31, к активистам подходят полицейские и просят их показать документы. На этот раз, этого не произошло: скорее всего, полицейские сами не захотели ехать в такой мороз и проверять документы у заведомо законопослушных граждан. Во-вторых, акцию посетил воронежский правозащитник, председатель Воронежского Мемориала Вячеслав Ильич Битюцкий. Вячеслав Ильич подверг деятельность активистов Стратегии-31 критике. По мнению правозащитника, все выступления в поддержку свободы собраний в России будут бесполезны до тех пор, пока в нашей стране не будет по-настоящему независимых судов. Независимость судов – вот то, за что, по мнению Вячеслава Ильича, должны бороться активисты.
 
Как уже было сказано, активисты выступили не только в поддержку свободы собраний, но и в защиту политических заключённых в России. Следующая массовая акция, посвящённая поддержке политических заключённых, пройдёт в Воронеже 6 февраля у кинотеатра «Пролетарий».

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Интересно было бы спросить Битюцкого, каким образом активисты "Стратегии 31" могли бы повлиять на независимость судов? Пикетировать суды закон, как известно, не позволяет. Звонить всем этим  данилкиным и увещевать? Чтобы судили по закону? Или достаточно ещё один плакат соорудить: "Требуем независимости судов!" - и дело в шляпе?