Больше вопросов, чем ответов

Положение дел на муниципальном казенном предприятии «Воронежтеплосеть» вновь стало темой оживленной дискуссии на Совете Думы. По поручению депутатов руководство предприятия должно было предпринять меры для перехода на прямые расчеты с населением, минуя Управляющие компании. По словам директора «Воронежтеплосети» Геннадия Иващенко, сегодня на прямых расчетах находится 65,52 % всех абонентов предприятия – примерно 1,5 тыс. многоквартирных жилых домов. Впрочем, есть еще 15 эксплуатирующих организаций, которые не желают переходить на прямые расчеты через ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ», с которым МКП заключило соответствующий договор. Во многом, способствовать удобству прямых платежей мог бы Муниципальный расчетный центр, который некоторое время назад решено было присоединить к «Воронежтеплосети». Однако, после информации о том, как проходит это присоединение, к директору МКП «Воронежтеплосеть» возникло еще больше вопросов. Ответить на них представителям мэрии предлагается на ближайшем заседании горДумы. А еще через пару месяцев - обсудить первые результаты деятельности «МИВЦ» в составе «Теплосети».
 
Например, председатель думской комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий городского округа Сергей Колиух поинтересовался дальнейшей судьбой имущества, находящегося сегодня на балансе МИВЦ. Представители администрации пояснили, что недвижимость будет передана «Воронежтеплосети», после чего предприятие вернет ее в казну города.
Сам МИВЦ отказаться от этого имущества сейчас не имеет права. По словам директора предприятия Василия Будаева, кредиторская задолженность МУПа сегодня составляет порядка 18 млн. руб., и такие действия могут быть восприняты как попытка преднамеренного банкротства.
 
– «Теплосеть» у нас тоже в предбанкротном состоянии, – напомнил Сергей Михайлович. – Как только имущество перейдет к ней на баланс, его тотчас же арестуют в обеспечение долга!
 
Депутат предложил другой вариант: позволить МИВЦ продать на торгах одно из своих помещений, за счет чего рассчитаться с кредиторами. Ведь самостоятельно сделать это у предприятия не получится: его дебиторская задолженность сегодня составляет порядка 11 млн. руб., из которой реально взыскать не более 3-4 млн. После того же, как долги будут отданы, МИВЦ может самостоятельно вернуть эти помещения обратно в казну, сохранив их для города.
 
На Совете Думы депутаты заслушали информацию мэрии о ситуации в Воронеже с управлением многоквартирными домами и том, что делается сегодня администрацией города по предотвращению возможного срыва оплаты Управляющими компаниями за потребленные ресурсы.
 
Депутатов Воронежской городской Думы тревожит грядущее лицензирование Управляющих компаний. По их мнению, если сегодня не принять меры, то в мае следующего года может повториться ситуация, как в 2012 году. Тогда ряд Управляющих компаний, входивших в Воронежскую коммунальную палату, оказались банкротами, из-за чего МКП «Воронежтеплосеть» недополучило около 500 млн. рублей. Город вынужденно стал оказывать финансовую помощь «Теплосети», разрешая предприятию кредитоваться. 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 255, который запрещает осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года без получения лицензии. На сегодняшний день в Воронеже зарегистрировано 104 Управляющие компании. Депутаты ставят под сомнение возможность и желание получения лицензии рядом УК, тем более, что отказ от лицензирования – удобный способ исчезнуть с коммунального рынка с деньгами, собранными с населения за коммунальные услуги. Затем, на место исчезнувших, придут новые Управляющие компании, и начнут собирать деньги с «чистого листа».
 
Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев выразил общее мнение депутатов, что сегодня крайне важно принять контрмеры к возможному развитию такого сценария.
 
Особо стоить отметить, что получение лицензии не потребуется для ТСЖ, жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов.
 
Работа коммунальных служб в гололед также не осталась без внимания Совета городской Думы. Возможно, что сегодняшняя непогода станет причиной внесения изменений в городские Правила благоустройства.
  
Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Крючков признал справедливость критики.
 
- 86 единиц уборочной техники у нас вышло. К сожалению, все, что касается вопросов тротуарной части – они до сих пор остаются второстепенными. Техники для уборки тротуаров у нас недостаточно. 
 
В 2008 году горДума приняла Правила благоустройства, одна из задач которых была в закреплении за всеми территориями тех или иных лиц, ответственных за поддержание объектов в надлежащем состоянии. Однако Арбитражный суд посчитал эту меру незаконной. Сегодня на карте Воронежа оказалось множество белых, а точнее, скользких - пятен. 
 
- Каждый клочок земли не должен быть бесхозным, - подчеркнула депутат Галина Кудрявцева. - На нем должен быть дворник, или он должен быть закреплен за кем-то. 
 
Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев обратил внимание, что в Думе готовы вернуться к правилам благоустройства.
 
- Все опять ссылаются на закон: нельзя кого-то обязать, нельзя за кем-то закрепить участок земли. Многие города нашли выход из положения, закрепили содержание участков, и сегодня эта проблема снята, - подчеркнул спикер.  

Автор: 
Редакция

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.