Более сотни воронежцев вышли протестовать против приговора Навальному и выйдут снова

18 июля в 18 часов в Воронеже на площади Никитина около кинотеатра "Пролетарий" началось массовое мероприятие, посвящённое обсуждению приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову, который был оглашён судьёй Блиновым в этот же день в Ленинском районном суде города Кирова. Алексей Навальный был признан виновным по делу о хищении имущества предприятия "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Офицерова приговорили к четырем годам колонии. После этого, судья постановил взять обоих обвиняемых под стражу в зале суда. Приговор Навальному и Офицерову вызвал значительный общественный резонанс. Сторонники Навального приводят существенные аргументы, доказывающие, что дело «Кировлеса» сфабриковано и имеет политический характер http://chitaivrn.ru/voronezhskie-storonniki-navalnogo-sobirayut-sredstva...
 
Встреча, посвящённая обсуждению приговора, стала, фактически, стихийным митингом. Всего на мероприятии было более ста человек. Среди выступавших были воронежские оппозиционные политики Александр Болдырев и Борис Супренок. Но, помимо них выступило ещё много людей, которые ранее никогда не выступали с речами на оппозиционных мероприятиях: Евгения Омельченко, Геннадий Пономарёв и другие. Люди говорили об абсурдности обвинений в адрес Навального и Офицерова, о нелепости и преступности вынесенного приговора, о том, что граждане России не должны молчать, когда выносятся неправосудные решения, о том, что необходимо прекратить преследования людей по политическим мотивам.  
 
По мнению инициаторов мероприятия, «Не надо любить Навального, надо думать о том, что также могут осудить каждого, сшить наскоро, наплевать на законы и состряпать человеку срок без его вины, как в случае с "Болотным делом"». В завершение, участники мероприятия исполнили песню «Давай разрушим эту тюрьму».
 
Однажды дед говорил мне,
Когда светало вдали,
Мы с ним у дверей стояли,
И телеги мимо ползли.
 
Видишь ли эти стены?
За ними мы все живём,
И если мы их не разрушим,
То заживо здесь сгниём.
 
Припев:
 
давай разрушим эту тюрьму
здесь этих стен стоять не должно
так пусть они рухнут / рухнут рухнут
обветшавшие давно
 
и если ты надавишь плечом
и если мы надавим вдвоём
то стены рухнут / рухнут рухнут
и свободно мы вздохнём
 
Руки мои в морщинах,
С тех пор прошло много лет,
А сил всё меньше и меньше,
А стенам износу нет.
 
Я знаю, они гнилые,
Но сложно их одолеть,
Когда не хватает силы
Я прошу тебя тебя спеть:
 
ПРИПЕВ
 
Деда давно не слышно,
Злой ветер его унёс,
Но мы с ним стоим всё там же,
Под тот же грохот колёс,
 
И когда кто-то проходит мимо,
Я стараюсь погромче петь,
Ту песню, которую спел он,
Прежде, чем умереть:
 
ПРИПЕВ
 
В 1968 году эту песню сочинил каталанский бард Луис Льяк (Lluís Llach), и она быстро стала символом борьбы с диктатурой Франко. Спустя десять лет эту песню перевёл на польский язык Яцек Качмарский и она стала неофициальным гимном движения «Солидарность».
 
Участники мероприятия решили прийти сюда же, к Пролетарию, на следующий день, 19 июля, к 18-00 и продолжить акции протеста против неправосудного, на их взгляд, приговора.
 
Митингующие вели себя мирно, полицейские почти не предпрнимали действий, направленных против них. Был только один случай, когда полицейский подошёл к участнику митинга – Дмитрию Воробьевскому, державшему свой «традиционный» антипутинский плакат, и попросил предъявить документы. Митингующие окружили Воробьевского и полицейского, завязалась полемика. В конечном итоге, Воробьевский показал паспорт, и полицейский отошёл в сторону.

Автор: 
Георгий Мацуга

Комментарии

Едросы превратили Россию в Гондурас!